Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин

Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » Саммит G20: о чем договорились самые влиятельные люди планеты

Саммит G20: о чем договорились самые влиятельные люди планеты

Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



В Риме продолжается саммит G20, который собрал лидеров 20 ведущих экономик мира – впервые после начала пандемии.

Среди приоритетных вопросов – борьба с пандемией коронавируса, климатический кризис, соглашение о корпоративном налоге и другие важнейшие темы общемировой повестки дня. В кулуарах саммита также обсуждается ядерная сделка с Ираном, отношения между США и Турцией и дипломатическое урегулирование между США и их европейскими партнерами, чьи отношения были подорваны как политикой бывшего президента Дональда Трампа, так и недавним оборонным союзом AUKUS. Вот о чем мировые лидеры успели договориться:  

Борьба с коронавирусом 

Лидеры стран «Большой двадцатки» намеревались подчеркнуть свою приверженность необходимости покончить с пандемией коронавируса – по крайней мере, на символическом уровне. Помимо традиционного группового фото у фонтана Треви они сделали еще одно, где к политикам присоединились чиновники из ВОЗ и «Красного креста». 

Страны поддержали цель вакцинировать от коронавируса 70 процентов мирового населения к середине 2022 года. Но в своем выступлении, открывшем встречу, премьер-министр Италии Марио Драги указал на разительное неравенство в доступе к вакцинам между более богатыми и более бедными странами. В то время как богатые страны предлагают своим гражданам третью дозу вакцины и все чаще прививают детей, в бедных странах, по данным Всемирной организации здравоохранения, было введено примерно четыре дозы на 100 человек.

Президент России Владимир Путин, участвующий в саммите по видеосвязи, указал на необходимость ​​проработать в кратчайшие сроки вопрос о взаимном признании национальных вакцинных сертификатов (российский препарат «Спутник V» еще не был одобрен ВОЗ).

Введение минимального корпоративного налога 

Лидеры стран G20 одобрили долгожданную реорганизацию глобальной налоговой системы, которая заставит крупнейшие компании мира ежегодно перечислять около 150 миллиардов долларов США в качестве дополнительных налоговых поступлений. Запланированный пересмотр стал результатом переговоров, которые курировала Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

 

Суть реформы делится на два блока, объясняет издание Politico. Во-первых, правительства смогут облагать налогом деятельность в своих странах 100 крупнейших компаний мира. Цель состоит в том, чтобы перераспределить эти прибыли в страны, где компании зарабатывают свои деньги, в отличие от нынешней системы, которая позволяет компаниям репатриировать эти средства на свои домашние рынки. Ожидается, что новая система вступит в силу к 2023 году и распределит около 125 миллиардов долларов США из существующих налоговых поступлений между более чем 130 странами мира.

Во-вторых, страны введут 15-процентный глобальный минимальный корпоративный налог, чтобы транснациональные компании не могли пользоваться налоговыми гаванями и другими низконалоговыми юрисдикциями и избегать уплаты справедливой доли налогов. Эта часть соглашения будет включать в себя обновление правительствами всего мира своих национальных налоговых ставок – изменения, которые могут быть завершены к следующему году и обеспечить еще 150 миллиардов долларов США ежегодных налоговых поступлений во всем мире.

Критики соглашения указывают, что оно не распространяется на развивающиеся страны, многие из которых получат лишь незначительные дополнительные налоговые поступления от нынешней сделки. Представители крупных технологических компаний также не слишком довольны тем, что их фирмы были включены в соглашение, в то время как другие мировые гиганты из других отраслей, таких как финансовые услуги и горнодобывающая промышленность, были намеренно оставлены за рамками соглашения. Некоторое сопротивление инициатива вызывает и в конгрессе США, так как нововведение будет означать, что Соединенным Штатам придется делиться с другими странами частью налоговых поступлений от своих технологических гигантов. 

Дипломатические разногласия США и ЕС

США и Европейский союз достигли соглашения об урегулировании дипломатических разногласий по поводу тарифов на сталь и алюминий, введенных предыдущим президентом США Дональдом Трампом, пишет «Ассошиэйтед пресс».

Администрация Трампа ввела в 2018 году налоги на сталь и алюминий из ЕС, заявив, что европейская продукция представляет угрозу национальной безопасности США, а также отнимает рабочие места у американцем. В ответ многие союзники США ввели контртарифы на мотоциклы американского производства, бурбон, арахисовое масло, джинсы и другие товары.

Это противостояние нанесло ущерб европейским производителям и повысило стоимость стали для американских компаний, при этом его влияние на рабочие места в США было незначительным. 

Джо Байден, который обещал отменить многое из наследия своего предшественника, намерен восстановить отношения с Евросоюзом, и сокращение тарифов – один из ключевых шагов к этой цели. Налоги не будут отменены полностью, но по условиям соглашения некоторое количество европейской стали и алюминия будет разрешено ввозить в США без тарифов.

Премьер-министр Италии Марио Драги, который принимает саммит в своей столице, выразил «большое удовлетворение» по поводу тарифного соглашения. Это решение «подтверждает дальнейшее укрепление и без того тесных трансатлантических отношений и постепенное преодоление протекционизма последних лет», – сказал он.

Климат

Последний день саммита посвящен климатической повестке в преддверии крупной конференции ООН в Глазго, которая продлится следующие две недели.

Страны Группы 20, на долю которых приходится более трех четвертей мировых выбросов парниковых газов, ищут точки соприкосновения в вопросе о том, как сократить выбросы и одновременно помочь бедным странам справиться с последствиями повышения температуры.

Одним из ключевых вопросов станет будущее угля, источника выбросов парниковых газов. Западные страны отказались от финансирования угольных проектов в развивающихся странах, и крупные азиатские экономики сейчас делают то же самое: президент Китая Си Цзиньпин объявил на Генеральной Ассамблее ООН в прошлом месяце, что Пекин прекратит финансирование таких проектов, а Япония и Южная Корея взяли на себя аналогичные обязательства в начале года.

Однако Китай не установил дату окончания строительства угольных электростанций внутри страны. Уголь по-прежнему является основным источником выработки электроэнергии в Китае, и Пекин, а также Нью-Дели сопротивляются попыткам принять декларацию G20 о постепенном прекращении потребления угля внутри стран.

Если саммит «Большой двадцатки» завершится лишь слабыми обязательствами, может быть потерян импульс для более масштабных ежегодных переговоров в Глазго, где будут представлены страны со всего мира, включая бедные, наиболее уязвимые к повышению уровня моря, опустыниванию и другим последствиям критического кризиса.

Борцы за защиту климата также надеются, что богатые страны предпримут шаги для выполнения давнего обязательства по выделению 100 миллиардов долларов в год, чтобы помочь развивающимся странам перейти к более экологичной экономике и адаптироваться к меняющемуся климату.

Ядерная сделка с Ираном

Иранская ядерная сделка может быть быстро восстановлена, заявили лидеры США и «евротройки»: Франции, Германии и Великобритании. В их совместном заявлении указано, что они «убеждены в возможности быстрого достижения и реализации понимания о возвращении к полному соблюдению» иранской ядерной сделки, что «обеспечит снятие санкций и долгосрочные последствия для экономического роста Ирана».

После встречи в кулуарах по ядерной программе Ирана Джо Байден, Борис Джонсон, Ангела Меркель и Эммануэль Макрон также выразили обеспокоенность тем, что Тегеран «ускорил темпы провокационных ядерных шагов» после того, как переговоры о возвращении к ядерному соглашению зашли в тупик, и «решимость гарантировать, что Иран никогда не сможет разработать или приобрести ядерное оружие».

Александра Аппельберг, «Детали». На фото: групповой снимок лидеров стран G20 в Риме, AP Photo/Gregorio Borgia



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.


Приглашаем на наш Телеграм-канал.
94%
голосов: 12


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
очерки

ID материала: 44863 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 654 | Рейтинг: 4.7/12


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск


Архивы
Архив 2011-2021
Архив рассылки
www.NewRezume.org © 2011-2021
Администратор
a1@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Политика конфидециальности | Вход