Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин

Главная » Общественно-политическая жизнь в Украине » Суд Амстердама постановил передать "скифское золото" Украине.

Суд Амстердама постановил передать "скифское золото" Украине.

Категория:  Общественно-политическая жизнь в Украине




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



 Коллекция украинского "скифского золота", изъятого из четырех музеев во временно оккупированном Крыму, должна быть передана Украине. Речь идет об экспонатах выставки "Крым. Золотой остров в Черном море", которая хранилась в Нидерландах.

Соответствующее решение было принято на открытом заседании Апелляционного суда Амстердама во вторник, 26 октября. Документ доступен на его сайте.

Правда, в судебной инстанции подчеркнули, что четыре крымских музея – Центральный музей Тавриды, Керченский историко-культурный заповедник, Бахчисарайский историко-культурный заповедник и Национальный заповедник "Херсонес Таврический" – все еще имеют право обратиться в Верховный суд Гааги, чтобы обжаловать решение Апелляционного суда в Амстердаме.

И со стороны оккупационных властей Крыма уже поступили заявления, что музеи полуострова намерены обжаловать решение о передаче Украине "скифского золота", пишет "Крым информ".

"Решение неожиданностью для нас не стало, но я, конечно, шокирован подобного рода отношением европейского правосудия к правам, интересам и культурному наследию Крыма. Это отвратительное решение, просто мерзкое. И я по этому поводу очень сожалею. Мы обсудим это с нашими юристами, и если они сочтут возможным в процедурном смысле этого слова, то будем обжаловать", – заявилглава Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин.


Стоит добавить, что согласно нормам голландского права судебное решение вступает в законную силу после решения апелляционного суда. Поэтому теоретически возможен вариант, при котором "скифское золото" покинет Амстердам уже на протяжении ближайших месяцев и вернется в Украину.
 

 

Реакция Украины



Президент Владимир Зеленский назвал решение амстердамского Апелляционного суда долгожданной победой.

"Скифское золото" вернется в Украину. Благодарен суду за справедливое решение, а командам Минюста, МИД и Министерства культуры и информационной политики Украины за результат. Мы всегда возвращаем свое. Сначала вернем "скифское золото", а затем и Крым", – написал украинский лидер в Twitter.

 

 


Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.


Приглашаем на наш Телеграм-канал.
100%
голосов: 5


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
украина

ID материала: 44785 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Украине | Просмотров: 539 | Рейтинг: 5.0/5


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск


Архивы
Архив 2011-2021
Архив рассылки
www.NewRezume.org © 2011-2021
Администратор
a1@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Политика конфидециальности | Вход