Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин

Главная » Очерки. Истории. Воспоминания » Самая умная женщина в мире: чем она удивляет мужчин

Самая умная женщина в мире: чем она удивляет мужчин

Категория:  Очерки. Истории. Воспоминания




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Мэрилин вос Савант уверена в том, что умственные способности любого человека не определяются объемом его знаний. А Мэрилин знает, о чем говорит: ее имя было занесено в Книгу рекордов Гиннеса как раз по поводу IQ.

wikipedia.org

Обладательница самого высокого уровня интеллекта в мире даже не имеет диплома о высшем образовании.

Интеллект по наследству и первый тест

Мэрилин вос Савант родилась в 1946 году в американском Сен-Луисе у супругов Джозефа Мака и Мэри вос Савант. При рождении девочка получила фамилию отца, однако впоследствии сменила ее на материнскую. Дело в том, что самая умная женщина планеты убеждена в том, что дочерям лучше наследовать фамилии своих матерей, а сыновьям – отцов. Но Мэрилин вос Савант стала достойным продолжателем как материнского, так и отцовского родов. По крайней мере Ольгерта Харитонова и Лолита Агамалова, авторы издания «Женщины», утверждают, что родители Мэрилин, так и не получившие высшего образования, отличались необычайными умственными способностями.

О том, что Мэрилин тоже обладает высоким интеллектом, стало известно еще в 1956 году. Именно тогда, если верить автору энциклопедии «Мозг», Андрею Дианову, обнаружилось, что у 10-летней школьницы коэффициент интеллекта или IQ равен 228. Стоит отметить, что результаты Мэрилин Мак тогда оценивались по шкале Стэнфорд-Бине, согласно которой коэффициент в 110-119 баллов уже считается выше среднего, а выше 130 – является показателем одаренного человека. Поэтому неудивительно, что имя Мэрилин было занесено в знаменитую Книгу рекордов Гиннеса.

Интеллектуальные способности и уровень IQ

Несмотря на такие результаты теста, Мэрилин вос Савант до сих пор не может похвастать дипломом о высшем образовании. После школы она поступила в местный университет, но так его и не окончила. Вместо учебы девушка начала помогать своим родителям, занимавшимся инвестиционным бизнесом. Интересно, что Джозеф Мак поддержал дочь. Он заявил, что в университете «можно получить профессию, но не развить интеллект». Сама Вос Савант убеждена в том, что интеллект не зависит от объема знаний. По мнению Мэрилин, многие люди на планете являются ходячими энциклопедиями, но большинство из них попросту не умеют пользоваться информацией, хранящейся в их головах. А вот Мэрилин таким умением обладала.

Впрочем, другой тест, который Мэрилин вос Савант прошла уже будучи взрослой, показал всего 186 баллов. Об этом факте в частности упоминает в своей книге «Первый искусственный суперинтеллект» и Габриэле Аркангеле («Die erste künstliche Superintelligenz», Gabriele Arcangeli). Однако, по словам Аркангеле, такой уровень IQ также считается очень высоким. Дело в том, что результаты данного теста, разработанного Рональдом Хэфлином, оцениваются по совсем иной шкале. Если же говорить о других тестах, то по их итогам вос Савант набрала 167, 218 и 230 баллов, что соответствует уровню интеллекта гораздо выше среднего показателя.

«Спросите Мэрилин»

Удивительно, но, обладая подобными умственными способностями, Мэрилин вос Савант не стала ученым: она решила посвятить свою жизнь журналистике. С середины 1980- годов женщина с самым высоким IQ ведет колонку в популярном американском издании «Parade», которая называется «Спросите Мэрилин». Нетрудно догадаться, что эта колонка основана на ответах на вопросы, которые Мэрилин вос Савант получает из разных уголков земного шара. Однако мужчины не могут смириться с тем, что женщина была признана гением. Именно поэтому, как утверждает Лолита Волкова, автор книги «Прокачай свой IQ», в журнале также есть «мужская рубрика», где критике подвергаются ответы Мэрилин.

Так, в 1990 году оппоненты из числа математиков разнесли в пух и прах рассуждения Мэрилин вос Савант по поводу так называемого парадокса Монти Холла. Согласно приведенному в книге Люка Брабандера «Думай в других форматах», отрывку из журнала, Мэрилин должна была представить, что является участником игры, по условиям которой ей необходимо выбрать одну из трех дверей. За двумя из них находились козы, а за третьей – автомобиль. Савант якобы указала на дверь No 1, но ведущий принялся уговаривать ее выбрать дверь No 3. Вопрос состоял в том, увеличатся ли шансы Мэрилин, если она поменяет решение. Вос Савант ответила положительно, сказав, что шансы на выигрыш станут 2 к 3. Позднее статистик Мэтью Карлтон доказал правоту Мэрилин.

Юлия Попова



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.


Приглашаем на наш Телеграм-канал.
94%
голосов: 14


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
очерки

ID материала: 42695 | Категория: Очерки. Истории. Воспоминания | Просмотров: 753 | Рейтинг: 4.7/14


Всего комментариев: 1
avatar
1
у всех женщин в мире проверили дурацкий IQ ? Кто может определять?


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск


Архивы
Архив 2011-2021
Архив рассылки
www.NewRezume.org © 2011-2021
Администратор
a1@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Политика конфидециальности | Вход