Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин

Главная » Колонка редактора » 1 ЧАСТЬ О СЕБЕ ДО ИЗРАИЛЯ.

1 ЧАСТЬ О СЕБЕ ДО ИЗРАИЛЯ.

Категория:  Колонка редактора




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Позвольте мне не надолго окунуться в воспоминания.

Наверное, мне в жизни очень везло, но я не чувствовал проявления антисемитизма, живя в Ленинграде, в котором родился. 

Но...одно воспоминание не даёт мне покоя и сегодня. В 1952 году я учился в 5-ом классе мужской школы. «Дело врачей». Кто из нас еврейских детей мог понять серьёзность ситуации в государственном масштабе. Я учился блестяще. Как все еврейские родители (у папы было 4-е класса сельской школы, а у мамы-1-н), они мечтали о том, чтобы их дети получили хорошее образование. Родные: старший на 10 лет брат уже был морским офицером, а старшая на 8 лет сестра- учитель математики.

Со своими сверстниками я всегда ладил. Я был 100% еврейским мальчиком, любившим много читать и уж драчуном не был - это точно. Мои друзья от 1-го класса и до окончания школы были Шурик Жильцов и Женя Бойцов. Но... вот «дело врачей».

Однажды, войдя в класс, я был поражён тем, как все, как один мои соученики, кроме названных друзей, сидя за партами, повернулись ко мне спиной. Я был обескуражен. Много позже я понял причину, это был настрой их родителей по отношению к евреям, благодаря государственной пропаганде ненависти к евреям.

В тот период достоинство в мужских школах можно было отстоять только исключительно через, так называемую мальчишескую «стычку», то есть драку с наиболее яростным обидчиком.

Надо заметить, что в этой драке присутствовал не писанный мальчишечий кодекс чести, то есть нельзя было держать в кулаке посторонний предмет, нельзя было касаться упавшего противника, иначе нарушителя ожидало наказание всех наблюдателей этой драки, то есть он был бы бит окружающими.

Вот и мне пришлось пройти это испытание. У меня и у противника текла кровь, но никто из нас не хотел сдаваться. Кто-то из наблюдавших, заметил в кулаке у противника медную бляшку для усиления удара, тут же драка была остановлена и противник был всеми бит, пока не упал. С того памятного дня я никогда больше не чувствовал не приятия меня, как еврея.

Помнится другой эпизод, в день похорон Сталина, нас в школе построили на линейку, и лучшие учащиеся должны были стоять в почётном карауле с высоко поднятой правой рукой в пионерском салюте. Это было издевательство. Стоять в такой позе надо было целых 2-а часа.

Уже не помню, но уверен, что не самые хорошие мысли проносились в моей голове в адрес моих учителей и вождя всех народов, любящего отца всех детей.

Вспоминается 1967 год и  блестящая победа Израиля в 6-ти дневной войне. До этого момента, я как-то мало знал об Израиле, о единственном в мире еврейском государстве. Правда меня всегда возмущали разговоры о том, что у евреев кривые ружья и они всегда стреляют из-за угла - это было достаточно расхожим мнением.

Оказалось, что достаточно было 6-ти дневной победы, как сразу же изменилось общественное мнение и теперь уже с уважением говорили о евреях и их национальном государстве.

 Второй раз я испытал гордость за то, что я еврей в 1978 году. Я был направлен с завода на курсы повышения квалификации в Москву. Занятия проходили в Министерстве авиационной промышленности, где на стене я увидел стенд с указанием количества Героев Советского Союза за время Великой Отечественной Войны. Так вот второе место после русского народа в процентном отношении к численности нации, занимали евреи.

Я как то  проникся ещё большим уважением к моему папе, прошедшему финскую компанию и ВОВ и вернувшимся домой орденоносцем и инвалидом.

Я не ради красивого словца написал, что практически на своём уже не малом жизненном пути не сталкивался с явным проявлением антисемитизма.

В 17 лет свой трудовой путь начал с рабочих, наперекор общему представлению о евреях и родительской мечте о высшем образовании для детей, несмотря на великолепный аттестат зрелости.

В 18 лет женился, ушёл из дома и привёл жену на завод также рабочей.  С женой мы прожили счастливую жизнь в течении 51,5 лет, пока она не покинула этот мир. В 19 лет родилась дочь. В 25-ть родился сын. Все начинали с рабочих на моём заводе. 

Сегодня у меня 5 внуков и одна правнучка. В 22 года уже стал мастером производственной бригады на заводе, где работало 10.000 человек. В 24 года стал начальником производственного участка со 150 рабочими. В 25 лет стал начальником расширенного участка с 300-ми рабочими. В газете «Ленинградская правда» писали, что я самый молодой руководитель в Ленинграде с таким количеств.ом подчинённых рабочих.

В 30 лет получил высшее экономическое образование, заочно экстерном за 3,5 года.   Продолжал расти по служебной лестнице. Такой же путь прошли моя жена и дети на том же предприятии от рабочих до руководителей различных уровней.

Представлял Санкт-Петербург  в Правительстве и Верховном Совете Таджикской республики до начала там большой резни. Привозил в Санкт-Петербург Правительственную делегацию этой республики. С того периода выполнял  специальные задания и в Таджикистане и на Кавказе. Принимал участие во всех правительственных переговорах между Санкт-Петербургом и Татарстаном.

Был одним из организаторов приезда в Израиль Правительственной делегации Санкт-Петербурга и Ленинградской области в первую каденцию Нетаниягу в качестве Премьер-Министра.

В 90-х моими и моей жены большими друзьями были: Командующий Ленинградской Военно-Морской Базы (ВМБ) вице адмирал; Командующий тыла Ленинградского Военного Округа (ЛВО) генерал лейтенант, он же Президент Фонда Социальной Помощи Военнослужащим (ФСПВ), а я был его заместителем; Командующий Авиационной армии генерал лейтенант; Начальник Политотдела ЛВО генерал майор; Начальник тыла ВМБ капитан 1 ранга, он же вице президент ФСПВ; Начальник Окружного Дома Офицеров полковник; Председатель Областной Думы; Председатель Дзержинского райисполкома; Управляющая Витабанка; Директор самого большого ресторана «Москва»; многие другие.

То есть жизнь текла своим чередом.

В 1995 году мы с женой приехали в Израиль на рождение двойняшек мальчика и девочки у сына, после чего ежегодно прилетали к нему в отпуск. Это было моё первое знакомство с Израилем, когда я полюбил его всем сердцем.

Во время очередного отпуска мне стало плохо с сердцем и 29 февраля 2004 года мне была сделана операция на открытом сердце в Израиле и с тех пор я постоянно живу в Израиле.

Видимо мне очень повезло в жизни. В свои 73 года я радуюсь каждому прожитому дню. Занимаюсь своим сайтом  www.RezumeRu.org  с 13 октября 2013 года. В 90 странах мира его читают на русском языке. Получаю блестящие отзывы. Принимал участие во многих общественных мероприятиях, в связи с чем много ездил по Израилю до травмы в автобусе 21 мая 2015 года.

Теперь жизнь разделилась на ДО и После.

У меня столько планов и проектов, что предполагаю, что 120 лет мне не достаточно. Хочу интересно жить и не думать о старости и болезнях.

 

Конец 1-ой части.                                       2-я часть посвящается Израилю.

 

Ходос Леонид                                 25.10. 16

 

(c)2011 Информационное агентство: Международный интернет - портал

RezumeRu на сайте www.RezumeRu.org Все права защищены.

При полном или частичном использовании материалов, ссылка на

www.RezumeRu.org обязательна.

Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции.

Главный редактор сайта Ходос Леонид 972-50-902-1416

briliant40@gmail.com



Автор: Леонид Ходос Израиль
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.


Приглашаем на наш Телеграм-канал.
96%
голосов: 36




ID материала: 129 | Категория: Колонка редактора | Просмотров: 4820 | Рейтинг: 4.8/36


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск


Архивы
Архив 2011-2021
Архив рассылки
www.NewRezume.org © 2011-2021
Администратор
a1@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Политика конфидециальности | Вход