Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин

Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » Основатель Duty Free Чак Фини осуществил свою мечту: он раздал все заработанные деньги на благотворительность

Основатель Duty Free Чак Фини осуществил свою мечту: он раздал все заработанные деньги на благотворительность

Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Создатель всемирной сети магазинов Duty Free Shoppers, 89-летний американский предприниматель и филантроп Чак Фини подписал документы о закрытии своей благотворительной организации Atlantic Philanthropies. Фонд работал с 1982 года, через него Фини потратил на благотворительность почти все заработанные им деньги — $8 млрд.

По словам Фини, он отложил $2 млн для себя и жены, чтобы жить на пенсии. Все остальные оставшиеся на счетах средства будут отданы благотворительным организациям.

Подписывая документы об официальном роспуске фонда в сентябре 2020 года, 89-летний Фини сказал, что таким образом он достиг своей жизненной цели ― передать свое состояние людям, чтобы еще при жизни увидеть, какое влияние это оказало. Примечательно, что Фини подписал документы о роспуске фонда, находясь в своей скромной съемной квартире в Сан-Франциско.

Предприниматель занимается филантропией почти 40 лет, 13 из них ― он жертвовал на благотворительность тайно. За эти годы Фини пожертвовал более $3,7 млрд высшим учебным заведениям, в том числе почти $1 млрд Корнеллскому университету, где учился сам. $870 личных средств предпринимателя были переданы различным правозащитным организациям (из них $62 млн получили группы, которые выступают за отмену смертной казни в США).

Являясь потомком выходцев из Северной Ирландии, Фини активно жертвовал на благотворительные проекты и в этой стране, куда в общей сложности направил $1,9 млрд. В Ирландии даже существует мнение, что за годы своей деятельности Фини дал стране столько, сколько не дал ни один человек, начиная со времен самого Святого Патрика.

Чарльз (Чак) Фини, создавший всемирную сеть магазинов Duty Free Shoppers, родился в период великой депрессии в промышленном городе Элизабет (штат Нью-Джерси, США). Он участвовал в боевых действиях Корейской войны, по окончании которой окончил Корнеллскую школу, специализирующуюся на подготовке персонала для отелей.

По словам Кристофера Оксли, президента и главного исполнительного директора The Atlantic Philanthropies, на протяжении всей жизни Фини вел аскетичный образ жизни. У него не было личной машины и собственного дома. Предприниматель был известен тем, что летал только экономклассом и обходился одной парой обуви.

Оксли, проработавший с Фини более 30 лет, вспоминает, что его босс однажды попытался жить роскошной жизнью, но быстро вернулся к прежнему стилю. «Он мог позволить себе хорошие дома и приятные вещи. Он примерил этот стиль на себя, но это оказалось не для него, ― говорит президент The Atlantic Philanthropies. ― У него действительно нет дома и личной машины. Все рассказы о его бережливости правдивы: у него есть часы Casio за $10, а свои документы он носит в пластиковом пакете. В этом весь Чак».

Расцвет Duty Free Shoppers (DFS) Group пришелся на начало 1980-х, уже тогда Фини решил, что отдаст почти все свое состояние на благотворительность. «Что я буду делать со всем этим. У самых богатых людей столько денег, что они просто не смогут их потратить», ― говорил он.

К слову, его отношение к деньгам резко контрастирует со стилем его партнера по бизнесу, соучредителем DFS Робертом Миллером. Миллер входит в 300 самых богатых людей мира и владеет особняками в Гонконге, Нью-Йорке, Париже, а также загородным парком Ганнерсайд площадью 14,5 тыс. га. в Йоркшире.



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.


Приглашаем на наш Телеграм-канал.
100%
голосов: 14


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
очерки

ID материала: 44740 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 567 | Рейтинг: 5.0/14


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск


Архивы
Архив 2011-2021
Архив рассылки
www.NewRezume.org © 2011-2021
Администратор
a1@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Политика конфидециальности | Вход