Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин

Главная » Общественно-политическая жизнь в Америке » Президент на пенсии, который строит дома для бедных

Президент на пенсии, который строит дома для бедных

Категория:  Общественно-политическая жизнь в Америке




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Мы все боимся немощи и болезней в старости. Джимми Картер, 39-й президент США, изобрел свой рецепт долгой жизни без страха — в 95 лет он строит дома для бездомных и читает Библию по-испански на ночь.

В октябре 2019 года 95-летний Джимми Картер упал в своем доме и сильно повредил глаз — пришлось наложить 14 швов. Вместо того чтобы сесть в кресло-качалку, укрывшись пледом, экс-президент чуть не на пороге больницы взял за руку жену Розалин (она всего на четыре года его младше) и они отправились на стройку. «Это для нас сейчас приоритет», — пояснил оторопевшим врачам Картер. На строительной площадке он ничем не отличается от нескольких десятков других добровольцев Habitat for Humanity. Международная НКО помогает людям, попавшим в трудную ситуацию, прежде всего бездомным горожанам или очень бедным семьям, отремонтировать или построить простое доступное жилье — своими руками и при поддержке волонтеров и специалистов.

В США Habitat for Humanity работает с 1976 года во всех 50 штатах, округе Колумбия и Пуэрто-Рико. За это время 13,2 млн человек смогли получить безопасное и достойное жилье, а с ним — стабильность и независимость.

 

Забиваю гвоздь с третьей попытки

 

«Неважно, кто мы и откуда, мы все заслуживаем достойной жизни. У нас есть сила позаботиться о себе и строить будущее», — этот девиз Habitat for Humanity близок жизненным принципам Картеров, поэтому с 1984 года благотворительный фонд The Carter Center присоединился к работе по строительству. Джимми Картер уверен, что дом дает больше, чем безопасное место для сна. Речь идет о достоинстве и самоуважении. Картер подчеркивает, что в этом проекте удалось уничтожить клише «покровительства» благотворительности и строить партнерские отношения на равных, относиться ко всем одинаково.

 

Будущие хозяева жилья, выбранные для программы Habitat for Humanity, должны лично потратить сотни часов на строительстве своего дома и быть в состоянии со временем погасить ипотеку (со значительной скидкой). Самый счастливый момент для Картеров — когда вчерашние строители получают ключи от собственного дома, дома, в который они вложили столько труда и отныне он принадлежит им. Ради этой минуты президент на пенсии, невзирая на трудности со здоровьем, надевает рабочую спецовку, повязывает красную бандану на шею и берет в руки молоток. «Да, возраст вносит свои коррективы, — улыбается Джимми Картер. — Теперь мне удается забить гвоздь только с третьей попытки».



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.


Приглашаем на наш Телеграм-канал.
100%
голосов: 21


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
США

ID материала: 44702 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Америке | Просмотров: 944 | Рейтинг: 5.0/21


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск


Архивы
Архив 2011-2021
Архив рассылки
www.NewRezume.org © 2011-2021
Администратор
a1@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Политика конфидециальности | Вход