Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин

Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » Родина или жизнь

Родина или жизнь

Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Куба и Венесуэла

Проблемы Кубы синхронизированы с проблемами Венесуэлы, так как по сути, это один режим. Куба получает из Венесуэлы и нефть, и доллары в обмен на силовую и организационную поддержку режима Мадуро.

Чавес и Че Гевара. Граффити в Гаване. (Фото: «Nautilus»)


На Кубе крупные волнения. Непосредственная причина — всплеск заболеваемости (невысокий, но достаточно динамичный, который усугубляется масштабными слухами) на фоне серьезной деградации знаменитого кубинского здравоохранения.

Плюс хронические экономические проблемы и крайне неудачное решение о запрете для «челноков» перевозить из-за рубежа более одного места багажа груза.

«Челночество» - почти единственный легальный способ не только зарабатывать, но и доставлять в страну дефицитные товары, список которых огромен.

 

Вышвырнуть Кастро и всех их родственников означало бы освободить Кубу и Венесуэлу, покончить раз и навсегда с проклятием, которое вот уже полвека довлеет над континентом, уничтожая все на своем пути. А теперь еще и нацепило на себя маску ложной демократии.

Проблемы Кубы синхронизированы с проблемами Венесуэлы, так как по сути, это один режим. Куба получает из Венесуэлы и нефть, и доллары в обмен на силовую и организационную поддержку режима Мадуро.

Венесуэльский режим — это по факту просто банальный наркокартель, причем в буквальном смысле этого слова плюс профсоюзная мафия, контролирующая экспорт нефти.

Венесуэльская верхушка — это конгломерат двух ключевых преступных группировок: военные контролируют наркотрафик, профсоюзы (выходцем из которых является как раз Мадуро) — нефть.

 

Нам, живущим в России, лучше, чем многим другим, понятно, что мафиози у власти — это крах государства. Быстрый или медленный, зависит от того ресурса, который оргпреступность сумела захватить при приходе во власть.

Но если учесть, что венесуэльский Мафия Стейт существует несколько дольше, чем путинский криминальный режим, то неудивительно, что развал Венесуэлы как государства зашел гораздо дальше, чем России.

У нас еще все впереди.

ВС Венесуэлы вместе с нацгвардией почти такие же по численности (где-то 350 тысяч), как бразильские или колумбийские. Венесуэльцы, впрочем, ни с кем лет сто всерьез не воевали, общество расколото, и реальная боеготовность местных военных вызывает сомнения.

Куба в этом смысле оказывает поддержку боливарианскому «сосьялизмо» сугубо в меркантильных интересах — получая в обмен на советничество в ключевых вопросах, которые мафия в силу своей природы неспособна решать — администрирование и вопросы государственной безопасности.

В правительстве и спецслужбах Венесуэлы буквально засилье кубинских советников.

Однако даже такой симбиоз не способен создать сколь-либо устойчивую конструкцию. Венесуэла превратилась в классическое несостоятельное государство, чудес не бывает — криминал всегда антагонистичен государству, даже если сам является государством. Еще раз — нам в России это известно лучше всех.

 

Соответственно, Куба лишилась последнего значимого источника ресурсов. А ее модель экономики и политического устройства несамодостаточна. Отсюда и деградация уже кубинского режима, что и ведет к накоплению неразрешимых проблем.

Неудивительно, кстати, что Рауль Кастро (хотя формально он уже не является политическим лидером Кубы) немедленно вылетел в Венесуэлу — видимо, будет пытаться выжать из партнеров хоть что-то, мотивируя вполне резонным соображением — если что, рухнем оба.

Возможно, нынешний кризис удастся купировать. Но то, что он носит системный характер, преодолеть в рамках существующей системы отношений невозможно.

* * *

El-Murid

«Живой журнал»



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.


Приглашаем на наш Телеграм-канал.
78%
голосов: 7


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
очерки

ID материала: 42617 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 432 | Рейтинг: 3.9/7


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск


Архивы
Архив 2011-2021
Архив рассылки
www.NewRezume.org © 2011-2021
Администратор
a1@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Политика конфидециальности | Вход