Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин

Главная » Общественно-политическая жизнь в Израиле » Израильский аквалангист обнаружил у побережья Кармеля 900-летний меч крестоносца Видео

Израильский аквалангист обнаружил у побережья Кармеля 900-летний меч крестоносца Видео

Категория:  Общественно-политическая жизнь в Израиле




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Сообщение пресс-службы Израильского Управления древностей

Нир Дистельфельд/Израильское Управление древностей

Шломи Кацин с поднятым им со дна моря мечом крестоносца.

Ныряя с аквалангом в минувшую субботу у побережья напротив горы Кармель, житель израильского поселка Атлит Шломи Кацин был поражен, обнаружив на морском дне древние предметы, которые появились из песка благодаря волнам и подводным течениям. Глазам Шломи представились древние каменные якоря, якоря из металла, фрагменты керамики, а также внушительный меч с клинком метровой длины и 30-сантиметровой рукоятью.

Опасаясь, что находка будет украдена или вновь исчезнет под песками, Кацин взял меч с собой на берег, после чего связался с инспектором отдела предотвращения краж Северного округа Израильского Управления древностей. Найденный им меч был передан для исследований и хранения Департаменту национальных сокровищ, а сам Шломи Кацин получил почетную грамоту.

По словам Нира Дистельфельда, инспектора отдела по предотвращению краж Управления древностей, «меч, который сохранился в идеальном состоянии, является красивой и редкой находкой и, очевидно, принадлежал рыцарю-крестоносцу. Он покрыт морскими организмами, и, по всей видимости, сделан из железа. Встреча с таким очень личным предметом всегда захватывает дух - он как будто переносит нас на 900 лет назад, в эпоху рыцарей».

Меч крестоносца, найденный у берегов Израиля.

Anastasia Shapiro, Israel Antiquities Authority

Меч крестоносца, найденный у берегов Израиля.

«На побережье Кармеля есть множество естественных бухт, служивших убежищем для древних кораблей во время штормов, а также более крупные бухты, вокруг которых развивались целые поселения и древние портовые города, такие как Дор и Атлит», - рассказывает Коби Шарвит, директор отдела археологии моря Управления древностей Израиля. «Такие выгодные природные условия издавна привлекали торговые суда, а после них нам остались богатые археологические находки. Этот меч - лишь одна из них».

Место, где были найдены якоря и меч, находится под наблюдением Управления древностей с июня, когда оно было впервые обнаружено Боазом Лэнгфордом и Рафаэлем Баалулем. Однако археологические находки на дне моря легко ускользают от наблюдения, поскольку движение песков то открывает, то вновь скрывает их.

«Открытие древних находок пловцами и ныряльщиками - растущее явление в последние годы, поскольку подводный спорт становится все более популярен», - говорит Шарвит. «Поскольку даже небольшой шторм меняет рельеф морского дна, крайне важно сообщать о любых находках, и мы всегда стараемся задокументировать их на месте, чтобы получить как можно больше археологических данных. Находки в этом конкретном месте показывают, что оно служило небольшой временной естественной якорной стоянкой для кораблей, ищущих убежища от плохой погоды. Данные некоторых из них свидетельствуют, что эта стоянка использовалась уже моряками периода позднего бронзового века - 4000 лет назад - а открытие меча дает основания полагать, что она так же активно использовалась во времена крестоносцев».

Генеральный директор Израильского Управления древностей Эли Эскосидо: «Каждый найденный древний артефакт помогает нам собрать воедино историческую мозаику Земли Израиля. После того, как меч будет очищен и исследован в лабораториях Управления древностей, мы позаботимся о том, чтобы он был выставлен на всеобщее обозрение».

 

https://www.youtube.com/watch?v=EKsbuk4efbw&t=25s



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.


Приглашаем на наш Телеграм-канал.
100%
голосов: 7


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
израиль

ID материала: 44606 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Израиле | Просмотров: 458 | Рейтинг: 5.0/7


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Архивы
Архив 2011-2021
Архив рассылки
www.NewRezume.org © 2011-2021
Администратор
a1@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Политика конфидециальности | Вход