Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин

Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » Великобритания, Франция, ФРГ и Швеция направили в ОЗХО ответы на вопросы РФ об отравлении Навального

Великобритания, Франция, ФРГ и Швеция направили в ОЗХО ответы на вопросы РФ об отравлении Навального

Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Великобритания, Франция, ФРГ и Швеция направили в технический секретариат Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) ответы на вопросы России относительно отравления оппозиционера Алексея Навального.

Ответы во вторник, 19 октября, выложил в своем Twitter бывший  руководитель лаборатории ОЗХО Марк-Михаэль Блум (Marc-Michael Blum. "Мы недовольны ответами России и настаиваем на достоверном расследовании", - указал он.

В ответах Постоянного представительства Германии при ОЗХО, в частности, отмечается, что самолет, доставивший находящегося в коме Алексея Навального из Омска в Берлин, был зафрахтован частной организацией и на его борту не было членов правительства или иных представителей немецких властей. Что же касается ответа на вопрос о том, почему факт помощи со стороны ОЗХО Германии - скорее демонстративной, чем объективно необходимой, до последнего момента скрывался от России, в представительстве ФРГ напомнили, что согласно Конвенции о химическом оружии визит группы технической помощи не требует предварительного информирования или согласия со стороны других государств-участников.

"Результаты визита группы технической помощи, как указано в ее отчете, являются крайне тревожными и подчеркивают, что визит был далеко не показательным, как утверждает Российская Федерация, но очень необходимым для доказательства случая применения химического оружия", - указывается в ответе.

В документе также содержится ответ на вопрос: "Почему формула химических веществ, которые были обнаружены в биоматериалах гражданина России за пределами Российской Федерации по-прежнему скрывается от российских экспертов"? В немецком представительстве напомнили, что в выступлении на 25-й Конференции государств-участников ОЗХО генеральный директор организации Фернандо Ариас однозначно заявил, что результат анализа биомедицинских образцов, взятых у Навального, подтверждает отравление российского оппозиционера боевым отравляющим веществом класса "Новичок". "Германия считает эту информацию вполне достаточной для российских властей, которые обладают собственными биомедицинскими образцами взятыми у Навального и, таким образом, имеют всю необходимую информацию,, чтобы начать расследование дела", - отмечается в сообщении.

В свою очередь, в представительстве Великобритании отметили, что воспринимают утверждения, сделанные в запросе России, "как попытку снять с российского государства ответственность за нападение на господина Навального с применением химического оружия".

Вопросы на вопросы

Великобритания от имени 45 стран-членов Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) 5 октября направила России обращение с призывом в течение 10 дней ответить на несколько вопросов, связанных с отравлением российского политика Алексея Навального. В частности, Москву просили сообщить о мерах, принятых ею для расследования случая использования боевого отравляющего вещества на её территории, а также о перспективах приезда в страну экспертов ОЗХО.

В ответ Москва задала встречные вопросы Германии, Франции и Швеции как странам, в лабораториях которых в анализах Навального обнаружили следы "Новичка", а также Великобритании.

Навальный 20 августа 2020 года потерял сознание на борту самолета, летевшего из Томска в Москву и госпитализирован в больницу Омска. Через два дня доставлен в берлинскую клинику "Шарите". В искусственной коме он находился 19 суток.

Эксперты спецлаборатории бундесвера, которые по просьбе клиники исследовали пробы, взятые у политика, обнаружили в них следы боевого отравляющего вещества группы "Новичок". К такому же выводу независимо друг от друга пришли специалисты Швеции, Франции и ОЗХО. Москва отрицает, что Навальный был отравлен на территории РФ.

Лондон рассматривает «утверждения, сделанные Российской Федерацией в вербальной ноте 44 <…> как попытку «уклониться от государственной ответственности за нападение с помощью химического оружия на господина Навального», цитирует РИА Новости заявление британской делегации в ОЗХО.

Теперь, согласно конвенции, к которой Россия присоединилась в 1997 году, Британия имеет право направить запрос в Исполнительный совет организации, который, в свою очередь, может собрать группу экспертов.


Если и их ответ не удовлетворит авторов запроса, в число которых входят США, Германия и Канада, они могут инициировать созыв специальной сессии Исполнительного совета ОЗХО, а также запросить проведение инспекции российских объектов, вызывающих обеспокоенность.

При этом инспектируемое государство-участник «обязано предоставлять доступ в пределах запрашиваемого места исключительно с целью установления фактов, имеющих отношение к озабоченности относительно возможного несоблюдения», говорится в конвенции.

Решение об испекции принимает Исполнительный совет ОЗХО. Он может отклонить запрос, если сочтет, что он является является надуманным, недобросовестным или явно выходящим за рамки конвенции.

Для отклонения запроса требуется большинство в три четверти голосов. Членом инспекционной группы не может быть гражданин запрашивающего государства-участника или инспектируемого государства-участника.



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.


Приглашаем на наш Телеграм-канал.
100%
голосов: 13


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
очерки

ID материала: 44599 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 624 | Рейтинг: 5.0/13


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск


Архивы
Архив 2011-2021
Архив рассылки
www.NewRezume.org © 2011-2021
Администратор
a1@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Политика конфидециальности | Вход