Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин

Главная » Очерки. Истории. Воспоминания » АЛЕКСЕЙ АЛЕКСЕЕВ - С евреем на троих

АЛЕКСЕЙ АЛЕКСЕЕВ - С евреем на троих

Категория:  Очерки. Истории. Воспоминания




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Зачем в Москве ставят совместный памятник еврею и антисемиту, разбирался наш колумнист.

Василию Лановому везёт вообще на групповые памятники. Первые появились ещё при его жизни. Восемь лет назад в Москве у здания Минобороны на Фрунзенской набережной открылся памятник, представляющий сцену из фильма «Офицеры» с Лановым в главной роли. Пять лет назад поблизости от первого кинопамятника появился и второй, но тематика осталась прежней, излюбленно-военной – героям фильма «Они сражались за родину». Как тут не вспомнить очень точную и ёмкую казаковскую эпиграмму на Ланового:

«Он – лейтенант, майор, полковник.
Минуток десять поиграл – и вот он полный генерал».

Да, играть бравых военных он любил. Как и все, кто в армии не служили. Зычным и приказным голосом отправлять на смерть шеренги бойцов – да, это было его.

На этот раз увековечить в группе его решили по русской традиции «на троих» – вместе двумя другими актерам-вахтанговцами: Владимиром Этушем и Юрием Яковлевым. Комиссия по монументальному искусству Мосгордумы уже утвердила установку нового памятника в столице. Инициатива театра тут понятна – грядет столетие театра, но почему-то никого не смущает, что из этой троицы один – еврей, а другой – антисемит самой черносотенной пробы.

 

 

Для людей из артистических кругов антисемитизм Ланового никогда не был секретом. Вот что вспоминала о Лановом в интервью радио «Свобода» (признано Минюстом иноагентом) Людмила Абрамова – вторая жена Владимира Высоцкого: «У Васи был свой такой комплекс, привезенный из Сибири: он не любил поповщину, “жидовье”, как он выражался, и московскую интеллигенцию».

Да, словцо это – «жидовье» – он любил. Да и публично им не брезговал. Помнится, в октябре 1998 года в Москве на митинге единомышленник артиста – известный красносотенный антисемит генерал Альберт Макашов заявил: «Пора гнать жидов из России!», а корреспондент газеты «Коммерсантъ», спросивший Ланового, что тот думает об антисемитских высказываниях Макашова, получил в ответ: «Что, что... Компартию вообще запретить хотят. Но это не удастся – полстраны голосовало за нее. И мало ли что всякое жидовье сейчас говорит».

А старожилы из 90-х помнят и самого Ланового, выступавшего на митингах где-то посреди то ли баркашовцев, то ли макашовцев. Митинги он вообще любил. Уже в 2006 году даже вошел в оргкомитет проводимого националистами из «Движения против нелегальной иммиграции» в Москве «Русского марша». Народный артист примечал мероприятия с таким душком.

 

 

А уж совсем раскрылся он однажды, напившись. Та же вдова Высоцкого вспоминает: «Вася, где-то крепко выпив, ночью звонит Михаилу Ильичу (Ромму. – Прим. ред.) в квартиру. Михаил Ильич ему открыл, увидел, что Вася хорош. Вася буквально со слезами на глазах ему говорит: “Михаил Ильич, объясните мне, как это? Я жидов не люблю, а вас я полюбил! И интеллигенции я не доверяю, не люблю, терпеть не могу, а вас я люблю!”». Ромм разбудил жену, накрыли стол и «накормили Васю», который «ушёл совершенно успокоенный». Видимо, отрезвел. Но ненадолго.

Известна история, случившаяся с Лановым, когда он был на гастролях в Израиле. Сам артист рассказал её в телепередаче «Театр + TV», которую вёл Михаил Швыдкой – тоже не финн, знаете ли. На тель-авивской набережной Лановому встретились женщина с сыном. Узнав Ланового, женщина сказала мальчику: «Это Павка Корчагин! У нас дома есть книга о нем». После чего спросила Ланового: «Вы что, уже тоже к нам приехали?» В ответ тот показал ей кукиш со словами: «Вот вам!»

 

 

Конечно, при желании можно найти оправдание этому безобидному действию: ну что, собственно, такого он сделал? Кукиш показал? Мелочь какая. Но тогда можно найти оправдание чему угодно. Вдруг Лановой не любил евреев только в пьяном виде и исключительно в квартире Ромма? Или исключительно в интервью журналистам, которые он мог по пьяной лавочке давать? Но даже в этом случае идея увековечить такого эталонного антисемита рядом с Этушем кажется чересчур постмодернистской. «Это абсурд какой-то», как любил повторять с ударением на первый слог Горбачёв – еще один из нелюбимых Лановым персонажей.

Многим Лановой действительно запомнился как Павка Корчагин. Другим – как капитан Грэй из «Алых парусов». Но лучше всего ему далась роль оберстгруппенфюрера СС Карла Вольфа из «Семнадцати мгновений весны». Сразу видно – с душой играл.



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.


Приглашаем на наш Телеграм-канал.
94%
голосов: 24


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
очерки

ID материала: 44578 | Категория: Очерки. Истории. Воспоминания | Просмотров: 1174 | Рейтинг: 4.7/24


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск


Архивы
Архив 2011-2021
Архив рассылки
www.NewRezume.org © 2011-2021
Администратор
a1@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Политика конфидециальности | Вход