Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин

Главная » Очерки. Истории. Воспоминания » Будьте осторожны с такими молчаливыми людьми, как Киану Ривз – они заставляют нас думать

Будьте осторожны с такими молчаливыми людьми, как Киану Ривз – они заставляют нас думать

Категория:  Очерки. Истории. Воспоминания




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Чем умнее человек, тем меньше он говорит.

Миру не нужно еще больше громких болтливых парней с накачанными мышцами, в обтягивающих футболках и с раздутым эго. Миру нужны тихие люди. Почему? Потому что тихие люди заставляют думать. А мышление, в свою очередь, вносит ясность и способствует переменам.

 

Меня всегда интриговала личность Киану. Это довольно молчаливый человек, который держит все в себе и который все еще не научился быть известным, хотя уже много лет заслуженно считается одним из самых культовых актеров Голливуда.

 

Он не гонится за славой и вниманием. Наоборот, Киану предпочитает тишину. Но когда он, наконец, решается заговорить, его короткие предложения создают эффект бомбы, как в одном из интервью со Стивеном Кольбером:

 

Стивен: «Киану, как ты думаешь, что нас ждет после смерти?»

 

Киану: «Знаю лишь то, что по нам будут скучать те, кто нас любит».

 

Всего в 12 словах Ривз сумел уместить весь смысл жизни. И это был момент чистого великолепия.

 

Время на поиски ответа

 

Во время одного малоизвестного интервью с Киану в 2000 году журналист Крис Хит детально изучил, как именно Киану использует молчание.

 

«Я спросил его, почему он играет в кино. Актер молчал 42 секунды, без единого слова, звука, попытки увильнуть от ответа и намека на то, каким будет его ответ. Большую часть этого времени голова Киану была повернута в сторону от меня на 90 градусов, словно там был источник кислорода.

 

Наконец, он произнес: «Хм, мне в голову пришло лишь одно слово, и, эм, это весело». Несколько минут спустя я задаю расплывчатый вопрос о том, собирается ли он написать книгу или поставить фильм. На что актер ответил лишь тихим вздохом.

 


В худшем случае все происходит именно так. Вы задаете Киану Ривзу вопрос и… просто ждете. А в космосе в это время сталкиваются планеты и звезды становятся сверхновыми, на Земле уничтожаются леса, рычат животные, а люди кричат, разглагольствуют и рыдают от злости или радости.

 

И все это время Ривз сидит в кресле и молчит.

 

На этот раз его молчание продлилось уже 72 секунды».

 

Сначала Киану думает, есть ли у него ответ, после чего мысленно редактирует его, чтобы он был понятен собеседнику. Большинство интервью с Киану переполнены большими безмолвными фрагментами. Поэтому его телевыступления такие поверхностные – на ответ ему нужно время, а у 3-минутных интервью оно весьма ограничено.

 

Ответы на самые сложные жизненные вопросы всегда требуют много времени.

 

Тихая мягкая речь способствует сближению

 

Этим принципом пользуется в своих песнях и Билли Айлиш. Многие из ее лирических песен поются настолько тихим и мягким голосом, что невольно приходится наклониться вперед, чтобы понять, о чем она поет.

 

Во время своих интервью Киану делает то же самое, словно завлекая людей в путешествие по его жизни. Голливуд жаждет, чтобы он был громким и модным, но сам Киану сознательно ведет себя по-другому.

 

Нам часто говорят быть громче. Соцсети учат нас везде ставить смайлы, эмоджи, хэштеги и огромные жирные заголовки к нашим видеороликам, чтобы привлечь внимание людей. Но что, если для того, чтобы действительно быть услышанными, необходимо перестать быть громкими?

 

Тихий голос, как у Ривза, сначала завлекает вас, и только затем вы слышите, что он вам говорит.

 


Фразы, «взрывающие» аудиторию

 

Эта история описана в статье Мики Тернер «Киану – мужчина нескольких слов». Не то, чтобы Ривз был плохим собеседником, просто периодически он полностью уходит в себя, а затем выдает фразу, которая буквально «взрывает» аудиторию, как это было в случае, когда репортер спросила Ривза, не считает ли тот, что его карьера определяется участием в трилогии «Матрица». На что актер голосом робота ответил: «Я – уполномоченный представитель трилогии «Матрица». Мои рабочие часы…»

 

Когда вы почти ничего не говорите, откидываетесь на спинку кресла и просто слушаете, изредка вставляя несколько слов, у вас появляется возможность отпустить острую фразу, которая взорвет людям мозг и заставит их хорошенько задуматься.

 

Молчание – источник любопытства

 

Киану блестяще пользуется молчанием во время своих выступлений. Оно вызывает у слушателей жажду услышать то, что актер собирается им сказать. Молчание порождает напряжение, отвлекая вас от экрана вашего мобильного и приковывая внимание к выступающему. А еще оно подпитывает любопытство, которое, в свою очередь, делает возможным разговор, где к вам будут прислушиваться.

 

Молчание – разрыв шаблона

 

Голливудские актеры, как правило, очень громкие и отличаются яркой индивидуальностью. Но молчаливость Киану рвет любые шаблоны.

 

Попробуйте сделать следующее: посетите рабочее совещание, где вы должны высказать свое мнение. Не говорите ничего. Просто сидите и внимательно слушайте, делая вовлеченный вид. Сохраняйте молчание и сопротивляйтесь желанию вставить свое слово. А теперь смотрите, к чему это приведет. В какой-то момент ваше молчание нарушит план совещания и кто-то поинтересуется вашим мнением. Вот тогда вас наверняка услышат «правильно».

 

Как правило, на совещаниях люди любят очень много говорить. Но молчанием вы нарушаете привычный порядок и своими словами поможете присутствующим задуматься.

 


Человеку сложно противостоять желанию высказаться. Но не менее сложно ему и удержаться от попыток разговорить самого молчаливого собеседника.

 

Паузы создают время для анализа

 

Молчаливые люди вроде Киану всегда используют в разговоре стратегические паузы. Перед каждым важным заявлением они ненадолго останавливаются, как и после своего комплимента или выражения признательности, чтобы придать им максимальный эффект.

 

Паузы во время диалога позволяют нашему разуму мыслить аналитически. Проблема же зачастую состоит в том, что мы делаем паузы не намеренно, а заполняем молчание всякими «э» и «хм». Пауза помогает заставить человека задуматься.

 

Чем умнее вы становитесь, тем меньше говорите

 

Этому я научился у Киану: многословность не является показателем вашего уровня интеллекта. Вы никак не повлияете на собеседника, повысив интонацию или попытавшись придать своим словам важности. Умными вас делают:

  • Умение дать другому человеку возможность высказаться первым,
  • Умение слушать,
  • Умение показать своим выражением лица заинтересованность разговором,
  • Привычка меньше говорить,
  • Эмпатия.


Молчаливые люди заставляют нас думать

 

Молчание – это не только золото. Еще оно заставляет нас задуматься. А в эти непростые времена нам требуется больше времени для размышлений.

 

И наоборот, невозможно обдумать слова своего собеседника, если вы не знаете, что собираетесь ему сказать.

 

Уметь промолчать – это хорошо, так у вас появляется возможность подумать. Тихие люди меняют мир.



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.


Приглашаем на наш Телеграм-канал.
100%
голосов: 16


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
очерки

ID материала: 42610 | Категория: Очерки. Истории. Воспоминания | Просмотров: 599 | Рейтинг: 5.0/16


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Архивы
Архив 2011-2021
Архив рассылки
www.NewRezume.org © 2011-2021
Администратор
a1@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Политика конфидециальности | Вход