Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин

Главная » Общественно-политическая жизнь в Израиле » Анекдот в качестве эпиграфа

Анекдот в качестве эпиграфа

Категория:  Общественно-политическая жизнь в Израиле




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Анекдот в качестве эпиграфа:
Приезжает в израильскую армию американский генерал. Идет он по воинской части рядом с израильским генералом и говорит:
-А что это у вас солдаты такие невоспитанные?
-В смысле?- не понимает израильский генерал.
-В прямом. Вот смотри, мимо нас прошел солдат и даже честь не отдал!
-Это вон тот, что ли? Подожди меня тут, я сейчас…
Израильский генерал догоняет солдата, хлопает его по плечу:
-Хаим, ты, что обиделся?
Меня, человека по воле судьбы, отслужившего и в советской, и в израильской армии, часто спрашивают, какова разница.


Я обычно отвечаю только одним предложением: «В Израильской Армии ты нужен всем, в Советской Армии я был не нужен никому».
На самом деле разница в мелочах. Знаете, зачем в паек израильскому солдаты включены соленые огурцы? Потому что в пустыне, в жаре, нужно пить много воды. Можно заставлять солдат пить силком, а можно включить соленые огурцы в паек, и солдат будет пить сам. Офицеры избегают любого повода орать, подавлять личность, вызывать к себе неуважение и страх.
Сухой паек выдается один на четверых не случайно. А для того, чтобы каждый солдат понимал, что твоему товарищу тоже надо оставить поесть, все должно быть поровну, честно.
Командирская палатка или комната ничем не отличается от солдатской, все питаются в одной столовой.
Оружие выдают солдату сразу после присяги, и он уже не расстается с ним на протяжении всей службы. В конце недели, когда тысячи солдат отправляются по домам, транспорт, автобусы, электрички, заполнены вооруженными до зубов солдатами, у каждого автомат с рожками боевых патронов. И ни у кого это не вызывает опасения, наоборот, это картина защищенности. Каждый чувствует себя защищенным рядом с этим парнями и девчонками. Не припомню ни одного случая, когда бы оружие было применено без причины против друг друга.
Кстати, отпускают солдат по домам в конце недели не за заслуги или не в качестве поощрения. Для каждого израильтянина семья это главное. Армия это тоже часть семьи.
Поэтому связь армия-семья не должна прерываться никогда.
Никогда не забуду, когда нас выводили после операции в секторе Газа, нас, загорелых до черноты, в выгоревшей от солнца форме, встречали обычные люди. По дороге домой, человек двадцать пытались меня покормить в кафе или ресторане, что-то купить, подвезти на автомобиле, просто похлопать по плечу и пожать руку. Это очень трогательно. Ты чувствуешь, что ты не только мамин ребенок, но и ребенок всей этой страны. Ребенок с автоматом М-16, на защиту которого надеются все.
Знаете, что такое «Маса Кумта»? Это «поход за беретом». Когда солдаты боевых частей проходят «курс молодого бойца», их ждет изнурительный, часто многодневный марш-бросок, в конце которого, тебе выдают красный берет десантника, фиолетовый берет «Гивати», то есть морского пехотинца или коричневый берет «Голани», элитного подразделения пехоты. В зависимости от рода войск, в которых вы служите. Кстати, чтобы попасть в боевые части нужно пройти большой конкурс, желающих очень много, да и профиль по здоровью должен быть высокий. Причем 100 баллов не удалось получить никому. Максимум 97. Есть шутка, что 3 процента должны отнять за обрезание.
Сам курс молодого бойца тоже могут пройти далеко не все. Это не только физические испытания, но и моральные, психологические.
За каждый выполненный норматив солдату в качестве награды выдают дополнительный элемент экипировки. Угадайте какой первый? Ремень для автомата. До этого он носит его в руках.
Знаете, сколько длится марш-бросок, у спецподразделения «Эгоз»? Почти неделю. Дикая жара и бездорожье на протяжении 260 километров. При этом надо тащить на себе личноую экпипировку, а это больше тридцати килограмм, спецоборудовние, пулеметы, запасы продовольствия, воды, боеприпасов, по дороге проводить учебные бои, а в финале штурм горы Хермон- высочайшей точки страны.
Тех, кто выбивается из сил, травмируются, остальные несут на носилках. Пройти должны все. На своих ногах или на плечах друзей. Но все. Это непременное условие. Никто не должен быть брошен, потерян, никто не должен отстать.
Во время войн, даже трупы погибших израильских солдат обязательно должны быть вынесены с поля боя. Все до одного.
Если солдат попадает в плен, он обязан рассказать врагу обо всех известных ему планах израильтян. Потому что его главная цель остаться в живых и вернуться домой. Потому что его жизнь для армии важнее всего. А планы можно изменить.
Но самый главный сюрприз ожидает в конце марш-броска. Я уже говорил, что армия и семья в Израиле неотделимы. На последних километрах к солдатам могут присоединиться члены их семей. Они помогают нести оружие, просто подбадривают их.
Я помню, как к одному, травмировавшему ногу солдату на носилки посадили его младшую сестренку, которая обняла его и всю дорогу сидела рядом с ним.
А в самом конце, на финише, подключаются старослужащие. Это к вопросу есть ли дедовщина в ЦАХАЛ (Цват Ха-Агана ле Исраэль, Армия Обороны Израиля).
Старослужащие подхватывают добравшихся участников марш-броска и на плечах доносят их до финиша.
После этого молодым солдатам вручают береты, которые они все вместе подбрасывают в воздух. Это незабываемо. И знаете, израильская армия лучшая не потому, что она как-то особенно вооружена, не потому, что у нее есть прекрасные танки и самолеты, а потому что это семья. Большая и дружная семья.
Вот и весь ответ на вопрос в чем разница. Другого у меня нет.
И я горжусь, что моя средняя дочь Рони сейчас служит в этой армии.

©  223
https://www.inpearls.ru/



Источник
Переслал: Inna Konovalova Канада
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.


Приглашаем на наш Телеграм-канал.
100%
голосов: 32


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
израиль

ID материала: 44557 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Израиле | Просмотров: 1364 | Рейтинг: 5.0/32


Всего комментариев: 1
avatar
1
У меня уже 2 старшие внучки и внук (кстати в Эгоз) отслужили в армии.Ещё трое подрастают.Я горжусь ими.Сын 23 или 24 года ходил в милуим,т.к. приехал уже женатым и с маленьким ребёнком,поэтому "срочную" ему заменили на милуим,иногда даже 2 раза в год.Простите,расхвасталась.


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск


Архивы
Архив 2011-2021
Архив рассылки
www.NewRezume.org © 2011-2021
Администратор
a1@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Политика конфидециальности | Вход