Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин

Главная » Мужчина и женщина » КАТЯ КАЦМАН - Поговорим про ИЗМЕНЫ.

КАТЯ КАЦМАН - Поговорим про ИЗМЕНЫ.

Категория:  Мужчина и женщина




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Большинство людей сталкивались с неверностью в той или иной ситуации, c разной степенью вовлеченности и по разную сторону баррикад. Кто-то сам был участником треугольника, кто-то становился невольным свидетелем, кто-то пережил неверность родителей.  И хотя за все время существования института брака его неизбежно сопровождает такое явление как измены, отношение в обществе к неверности неоднозначное.

Исторически, эволюционно даже, сложилось, что женская измена более порицаема. Это легко объяснить и процессами социализации в обществе, и вопросами гендерных ролей, и распределения наследства (а своему ли сыну я завещаю земли, дом и корову?). Стереотипно много лет считалось, что мужчины изменяют чаще женщин, одним из «убедительных» фактов оправдания была присущая всем мужчинам полигамность. Но двадцатый век феминистским движением, женскими контрацептивами и признанием того, что женщина тоже имеет право желать секс, иметь оргазм — внес свои коррективы.

Статистические исследования американского Института Кинси показывают, что количество изменяющих мужчин и женщин практически сравнялось. Израильское исследование 2018 года выявило, что женщины в браке начинают изменять раньше, чем мужчины.

Катя Кацман- семейный психотерапевт и сексолог

katyakatsman.com

Считаю лишним говорить, что измены были всегда, но сейчас секс стал более доступным, более анонимным. Секс стал прелюдией для любви! Судите сами — еще 30 лет назад, чтоб получить секс, нужно было идти в загс или стоять под хупой, венчаться в церкви или пройти другую процедуру легитимации секса. Или очень долго «уговаривать» партнера, да и то, справедливости ради надо сказать, это была прерогатива мужчин — женщина могла лишь безучастно «отмораживаться», не проявляя никакой инициативы, и даже более того, резко осуждать и лишь изредка в конце концов соглашаться. А мужчина и ухаживай тебе, и цветы дари, и встречай-провожай. Это одно развитие событий. Другое же, когда секс, например, превращался в разменную монету, и товаро-денежный обмен происходил на работе, для карьеры, но это уже другая история.

Итак, последние десятилетия секс, добровольный и по согласию всех участников процесса, стал доступен, как никогда — вам достаточно зайти в приложение на смартфоне и обозначить, кого именно ищете — и вот уже отмечены потенциальные партнеры в радиусе нескольких километров. А также кучи лав-отелей, гостиниц на час — всё просто, как говорится, без обязательств и абонентной платы.

Но, кроме доступности секса, поменялось и само определение измены.

В своем офисе я сталкиваюсь с людьми, которые обращаются «по факту измены», на пример, после того, как застигли супруга/супругу во время мастурбации. С той же проблемой обращаются пары, которые обнаружили интимную переписку своей законной половины. А кто-то, даже понимая, что объект вожделения супруга находится за тысячи километров, а границы, как мы знаем, сейчас закрыты, воспринимает эпистолярный роман как измену.

Приходят люди, которые чувствуют себя обманщиками и изменщиками после того, как на протяжении нескольких месяцев в обеденный перерыв общаются с коллегой, хотя никакого тактильного контакта между ними не происходит. Мне приходилось работать с парами, которые придерживаются открытых отношений, но и они также обращались с жалобами на измену партнера, например, когда, кроме секса с другими, у него/ нее происходит обмен подарками, переписка. Или были договоренности, что с одним и тем же партнером может быть не больше, например, двух встреч, а выясняется, что встреч было больше.

Все эти примеры лишь показывают, что диапазон определения измены очень широк и индивидуален для каждого человека, для каждой пары. Хотя правильным будет уточнить, что и пара в современном мире — это не всегда двое.

Определение измены не только зависит от ваших договоренностей с партнером или от констелляции отношений, в которых вы находитесь, но это определение еще и динамично. То, что казалось неприемлемым на заре отношений, в период влюбленности, летающих купидонов и единорогов, может абсолютно не совпасть с вашими ощущениями, принципами спустя десять, двадцать, тридцать лет.

Но неизбежно в факте измены будут в той или иной степени и очередности присутствовать несколько составляющих: нарушение договоренностей, секретность, сексуальное и/или эмоциональное влечение.

Договоренности, рамки и границы даже в пределах одной пары не всегда остаются статичными на протяжении всего брака или длительных отношений. Но и для одного человека, вне пары или в паре, границы и рамки тоже динамичны. Многое зависит от того, по какую сторону измены оказался человек, при каких обстоятельствах, что произошло, почему именно сейчас? Ведь возможности были и раньше, вы ведь и раньше оказывались в такой ситуации, например, на корпоративе? Большинство людей, вступая в отношения, планируют верность, моногамию, и многие действительно остаются моногамными в каждых своих отношениях.

Причин для измен может быть очень, очень много, и не меньше будет и оправданий для них. При обнаружении измены больно и тяжело бывает, как правило, нескольким людям, но многое зависит от ваших договоренностей и честности. Важно все обсудить «на берегу», и если решаете что-то менять, то хорошо бы эти правила оговорить и синхронизировать с вашим партнером.



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.


Приглашаем на наш Телеграм-канал.
84%
голосов: 5


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
мужчина и женщина

ID материала: 42588 | Категория: Мужчина и женщина | Просмотров: 445 | Рейтинг: 4.2/5


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Архивы
Архив 2011-2021
Архив рассылки
www.NewRezume.org © 2011-2021
Администратор
a1@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Политика конфидециальности | Вход