Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин

Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » "Я на всю жизнь запомнила девушку с сумочкой из человеческой кожи": израильская писательница заставила плакать украинских политиков

"Я на всю жизнь запомнила девушку с сумочкой из человеческой кожи": израильская писательница заставила плакать украинских политиков

Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Спасенная из Ильинецкого гетто, созданного в период нацистской оккупации в Винницкой области (Украина), израильская писательница Лидия Корнеева рассказала историю о том, как в послевоенное время увидела девушку с сумочкой из человеческой кожи. Инцидент произошел на центральной площади в городе Ильинцы.

В эфире украинского политического телешоу  "Право на власть" в четверг, 7 октября, писательница отметила, что этот эпизод, который произошел уже после войны, она запомнила на всю жизнь.

По словам Корнеевой, в те годы все возвращались по домам — и солдаты, и те, кто был за рубежом, в том числе в Германии. Однажды маленькая Лидия с друзьями играла на центральной площади в Ильинцах, и мимо них прошла красивая девушка в облегающем белом платье, на каблуках и с сумочкой.

"Они шла и играла белой сумочкой с золотой цепочкой. То ли хорошее настроение было у нее, то ли она хотела привлечь внимание, я не знаю и сейчас. Но мы все замерли. Не от красоты, а от того, что она несла сумочку из человеческой кожи. Городок маленький, там все друг друга знали. И вот этот образ девушки с сумочкой из человеческой кожи я запомнила на всю жизнь", — поделилась Лидия Корнеева. Писательница добавила, что не хотела бы, чтобы эта девушка стала символом Украины.

"Я хочу, чтобы не были символом Украины те, кто убивал, грабил и своих и чужих. Я хочу, чтобы символом Украины стали такие, как бабушка и мама Елены Ивановны Слободяник. Те, кто спасал евреев", — отметила она.

Елена Слободяник — внучка и дочка "праведников мира". Так официально именуют тех, кто спасал евреев во время Холокоста. Ее семья спасла семью Корнеевых, когда те бежали из гетто. Лидии тогда было всего четыре года. Они скрывались по оврагам, сидели в сугробах зимой, ели снег. По словам Корнеевой, ей было стыдно даже попросить у матери хлеб, потому что его просто не было.

Корнеевых пускали украинские семьи только тогда, когда отец, который был портным, мог что-то для них пошить: юбочку или платье.

В прямом эфире телешоу Елена Слободяник получила из рук посла Израиля в Украине Михаэля Бродского свидетельство о признании ее родственников "праведниками мира". Этого признания для семьи Слободяник добилась именно Лидия Корнеева. "Их имена будут высечены на аллее праведников Яд Вашем", — заверил израильский посол.



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.


Приглашаем на наш Телеграм-канал.
96%
голосов: 18


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
очерки

ID материала: 44374 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 759 | Рейтинг: 4.8/18


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Архивы
Архив 2011-2021
Архив рассылки
www.NewRezume.org © 2011-2021
Администратор
a1@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Политика конфидециальности | Вход