Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин

Главная » Общественно-политическая жизнь в Израиле » Израиль — мировой центр дзюдо и фаворит Олимпийских игр — СМИ

Израиль — мировой центр дзюдо и фаворит Олимпийских игр — СМИ

Категория:  Общественно-политическая жизнь в Израиле




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Хотя Израиль является мировым центром дзюдо, этот вид спорта может никогда не стать там таким популярным, как футбол или баскетбол.

Дзюдо
Фото: pixabay.com

Сочетание редкого олимпийского успеха 1992 года в сочетании с участием мастеров дзюдо из бывшего Советского Союза помогло разжечь национальную любовь к спорту.

В начале 1990-х мастер дзюдо Игорь Романицкий иммигрировал в Израиль из Украины. Он уже подал в отставку, чтобы уйти из спорта и заняться медицинской карьерой.

Об этом сообщает The Times of Israel.

«В то время Израиль не было известных дзюдоистов, а у меня был диплом врача. Я думал, что мои дни в качестве дзюдоиста закончились», — сказал 57-летний Романицкий Еврейскому.

Но Романицкого ждал сюрприз.

Только в  1992 году дзюдоисты Яэль Арад и Орен Смаджа выиграли серебряные и бронзовые медали соответственно на женских и мужских соревнованиях на Олимпийских играх в Барселоне, став первыми израильскими спортсменами, которые привезли домой олимпийскую медаль для этой страны.

Их достижения и присутствие мастеров дзюдо из Советского Союза, таких как Романицкий, стимулировали национальную любовь к спорту, что привело к дополнительным достижениям и превратило Израиль в сильную мировую державу как на мужских, так и на женских соревнованиях.

Смаджа в известной цитате, после своей победой, описал историю дзюдо в Израиле, резюмируя свое восхождение из безвестности: «Я стремился прийти маленьким и выйти большим».

В 2004 году Арик Зееви выиграл бронзу на Олимпийских играх в Афинах — вершина пятилетнего пути, во время которого он выиграл три золота и серебро на чемпионате Европы по дзюдо. В 2005 году Израиль взял командное золото на этом турнире. А в 2012 году Зиви выиграл золото в возрасте 35 лет.

Четыре года спустя, на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро в 2016 году, Израиль выиграл две бронзы по дзюдо, в результате чего общее количество олимпийских медалей страны составило девять — четыре по дзюдо. В 2018 году чемпионат Европы проходил в Тель-Авиве.

«Я воочию видел, как дзюдо стало популярным. Внезапно все дети захотели заниматься дзюдо », — сказал Романицкий, который сейчас руководит Сакурой, престижной школой дзюдо в центральном израильском городе Модиин. Некоторые из ее выпускников получили черные пояса.

Вместо того, чтобы начать медицинскую практику, Романицкий осознал возможность продолжить заниматься дзюдо, своей главной страстью.

Большинство дзюдоистов не связаны с Израильской ассоциацией дзюдо, основной некоммерческой организацией, регулирующей этот вид спорта. Но 500 дзюдоистов со всей страны пришли в 2015 году на благотворительное мероприятие, организованное Романицким и его школой дзюдо Сакура.

Чемпионат Европы 2018 года в Тель-Авиве собрал 4 000 зрителей — колоссальное количество, которого иногда не достигают чемпионаты Японии.

Сборная Израиля — постоянный гость в резиденции премьер-министра, куда их приглашали для фотосессий после крупных успехов.

«Я обычно говорю иностранным лидерам, что Израиль — мировая держава в области высоких технологий. Теперь я добавляю, что мы супердержава дзюдо, и это не самоочевидно», — сказал бывший премьер-министр Биньямин Нетаниягу на такой встрече в 2019 году.

Люди, знакомые с этой областью, говорят, что во многом очарование многих поклонников дзюдо в Израиле связано с их национальной гордостью и любовью к успеху.

«Билеты на чемпионат Европы 2018 года в Тель-Авиве были распроданы не из-за любви к дзюдо, а потому, что он давал возможность пролить слезу, слушая «Хатиква», когда израильтянин стоял на пьедестале почета», — написал Пас Часдаи, спортивный обозреватель веб-сайта Walla.

История Романицкого показывает, насколько важна алия или иммиграция для успеха Израиля в дзюдо. Многие из пионеров дзюдо в Израиле были иммигрантами из Европы и Африки.

«В 1990-е годы в эту мощную инфраструктуру вливались таланты из бывшего Советского Союза, где дзюдо было основным видом спорта, и результаты были феноменальными», — сказал Романицкий.

Среди талантов дзюдо, прибывших в Израиль из бывшего Советского Союза, были такие тренеры, как Павел Мусин, который тренировал Алису Шлезингер, израильскую обладательницу шести золотых медалей на чемпионатах Европы с 2013 года, и Алекс Ашкенази, который тренировал Зееви и многие годы возглавлял сборную Израиля до 2000 года.

На встрече со сборной Израиля в 2019 году Нетаниягу сказал, что победы Израиля по дзюдо «помогают нам добраться до зарубежной аудитории, в том числе в арабских странах». Но чрезмерное присутствие Израиля в мире дзюдо также создало некоторые неловкие ситуации с участием арабских и иранских спортсменов, страны которых бойкотируют еврейское государство в принципе или находятся в политическом споре с ним.

Многие считали, что на Олимпийских играх 2012 года в Лондоне дзюдоист Ахмад Авад из Египта симулировал травму, чтобы избежать драки с израильским Талом Фликером. В 2015 году палестинский дзюдоист отказался от матча с другим израильтянином, а египтянин Рамадан Дарвиш отказался пожать руку Зееви после поражения от израильтянина. Тот же египтянин также отказался от рукопожатия в 2012 году.

Но дзюдо способствовало и некоторым моментам геополитического сотрудничества. В 2018 году турнир Большого шлема по дзюдо в Абу-Даби стал первым крупным спортивным мероприятием в арабской стране, где израильские спортсмены выступали под своим флагом и звучал гимн Израиля. Израиль завоевал там пять медалей. Два года спустя две страны подписали историческое соглашение о нормализации отношений.

В феврале этого года иранский дзюдоист Саид Моллаи, которому было запрещено соревноваться с израильтянами в соответствии с политикой непризнания Израиля Ираном, посетил Израиль вопреки запрету властей. Он сказал, что чувствует себя в безопасности в Израиле и счастлив посетить страну, а также поблагодарил своих «многочисленных израильских друзей».

Моллаи попросил и получил политическое убежище в Германии в 2019 году после того, как власти в Иране приказали ему не появляться — и технически проиграть — бой против Саги Муки, израильского дзюдоиста. Сначала Моллаи сделал то, что ему было приказано, но затем бежал в Германию, заявив, что опасается возвращения после конфликта с властями из-за боя в Токио.

В последние месяцы Моллаи помогал готовить израильскую олимпийскую делегацию по дзюдо к Олимпийским играм 2021 года в Токио. В команду из 12 человек входят Муки, бывший чемпион мира в категории до 81 килограмма; Ори Сассон, бронзовый призер Олимпийских игр 2016 года; Тимна Нельсон Леви, завоевавшая бронзу чемпионата Европы 2016 года в своей весовой категории до 57 килограммов.

Ранее Курсор писал, что известный израильский дзюдоист не смог пробиться в финальный этап чемпионата мира. Один из наиболее перспективных израильских дзюдоистов в весовой категории свыше 100 кг Ор Сассон в предварительном раунде чемпионата мира, который проходит в Будапеште, уступил спортсмену из Казахстана Ерасылу Кажыбаеву.

Курсор также сообщал, что иранский дзюдоист-изгнанник наконец встретился с израильтянином на соревнованиях.

Израильтянка Гефен Примо завоевала бронзу на чемпионате мира по дзюдо.

Израильские дзюдоисты завоевали серебряные и бронзовые медали на чемпионате Европы.

Напомним, что впервые в истории Израиль будет принимать Чемпионат мира по дзюдо.

 

Автор материала:

Таня Нати

Читайте также:



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.


Приглашаем на наш Телеграм-канал.
100%
голосов: 7


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
израиль

ID материала: 42442 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Израиле | Просмотров: 594 | Рейтинг: 5.0/7


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Архивы
Архив 2011-2021
Архив рассылки
www.NewRezume.org © 2011-2021
Администратор
a1@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Политика конфидециальности | Вход