Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин

Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » Немецкое качество (или Made in Germany)

Немецкое качество (или Made in Germany)

Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Немецкая медицина славится далеко за пределами Германии.

Но что такое немецкое качество, из чего оно состоит, чьими руками создаётся и как достигается? Сегодня мы в гостях в клинике Sana в Руммельсберге и встречаемся с профессором Дрешером, главным врачом клиники ортопедической хирургии нижних конечностей и артропластики

 

Немецкая медицина

Профессор Дрешер

 

Профессор Дрешер, нам известна система медицинского образования в России. А какова она в Германии?

– Срок обучения на медицинских специальностях составляет шесть лет. Наряду с анатомией и биологией изучаются клинические дисциплины, а также общая терапия и хирургия. Сейчас я сам преподаю в Аахенском университете (RWTH Universität Aachen). Большое значение придаётся не только теоретическим знаниям, но и получению практических навыков. Эта составляющая в процессе обучения на факультете медицины заметно увеличивается с каждым семестром.

А как вы стали ортопедом? 

– Всё просто. С детства я увлекался спортом. В семь лет в результате полученной травмы я попал к ортопеду. И вот уже тогда я решил, что это моё – быть врачом. Закончив гимназию с хорошими оценками и поступив на медицинский факультет, уже на втором курсе я начал писать докторскую работу. К тому времени я уже определился со специализацией. Меня удивляло и привлекало сочетание анатомии человека и новейших инженерных технологий. В 26 лет я защитил докторскую диссертацию, а в 34 стал самым молодым профессором в области ортопедии в Германии…

Современные операционные всё больше напоминают рубки управления космическим кораблём. Cложнейшая аппаратура, компьютерные технологии. А старшее поколение ворчит, что, мол, раньше врачи умели оперировать голыми руками, а сегодня – только с помощью аппаратуры. Как вы думаете, существует ли сегодня противостояние современных технологий врачебному искусству без аппаратов? Смогли бы вы при необходимости провести операцию «голыми руками»?

– Мне повезло, потому что я одним из первых, изучая травматологию и ортопедию, параллельно осваивал компьютерные технологии имплантации суставов в ведущих университетских клиниках Европы. Однако при необходимости я смогу помочь пациенту и прооперировать его, так сказать, подручными средствами. Я профессионал, и для меня как для профессионала важно оказать пациенту квалифицированную помощь, а заменить сустав «голыми руками» или с помощью компьютерной техники – это уж как получится.

А как чувствует себя пациент после замены сустава?

– Боль проходит практически сразу после операции, ведь мышцы в ходе операции не задеваются, потеря крови минимальная. Но операция – это только часть процесса. Важна реабилитация. Реабилитация, на самом деле, начинается ещё до оперативного вмешательства, а именно с обращения к нам пациента и разъяснения ему его диагноза и предлагаемых ему методов лечения, в ходе чего пациенту демонстрируются возможности замены сустава, разъясняется необходимость его замены в каждом конкретном случае, оговариваются возможные сроки оперативного вмешательства. Получив подробную консультацию специалиста, пациент самостоятельно принимает решение, взвесив все «за» и «против». Кстати, для этого у нас имеется техническая поддержка, а именно приложение для мобильных устройств Meine Sana Rummelsberg, в том числе и на русском языке. Скачать его можно и в iTunes Store, и в Google Play. 

Следующий этап – это этап подготовки пациента к операции и сама операция, а дальше – период восстановления. Пациент получает подробные инструкции по лечебной гимнастике и физиотерапии в послеоперационный период. Цель – достижение полноценного качества жизни без боли и без ограничения движений. Слаженная команда медицинских сестёр и физиотерапевтов поможет вам в этом. К вашим услугам также специальные тренажёры. Операция и первый этап реабилитации в стационаре займут четыре-пять дней. Ну и ваш положительный настрой, разумеется.

А как сохранить сустав?

– При артрозе внутренней стороны коленного сустава, вызванного О-деформацией оси ног и вызывающего боль только с внутренней стороны, применяется метод выравнивания оси ног остеотомией. После неё замену коленного сустава можно отложить лет на десять или вовсе к ней не прибегать. При дисплазии тазобедренного сустава я делаю сложные тазовые остеотомии. Это позволяет сохранить сустав при некрозе головки бедренной кости или оптимально восстановить соотношение суставных поверхностей при так называемом импинджмент-синдроме. Также провожу операции на тазобедренном суставе с применением методов трансплантации костной ткани, например, для остеотомии, с целью улучшить покрытие головки бедренной кости и её центрацию в вертлужной впадине. 

Каков возраст ваших пациентов?

– С естественным изнашиванием сустава – от 60 до 70 лет. Возраст пациентов с некрозом головки бедренной кости – от 35 до 40 лет. 

А как выбрать «правильного» специалиста?

– При выборе специалиста всегда стоит обратить внимание на его квалификацию и практический опыт в нужной вам области.

А каков ваш опыт?

– Только в 2018 году мною проведены 422 операции по установлению искусственных коленных и тазобедренных суставов.

Вы только практик?

– Ещё я работаю над книгой по заказу международного медицинского издательства Springer в соавторстве с топ-ортопедами из Америки, Японии и Южной Кореи. В ней описываются инновационные методы операций на тазобедренном суставе.

Вы на своём месте, это понятно. Но один наш известный врач сказал, что даже блестящий доктор в плохой клинике будет куда менее эффективен, чем средний врач в хорошей.

– Абсолютно с этим согласен. Работа врача должна быть хорошо продуманной и организованной. Клиника Руммельсберг славится своими традициями. Ортопедическая хирургия и эндопротезирование – это лишь одно из направлений работы клиники. 

Помощь на самом высоком уровне оказывают отделения клиники: хирургии стопы, консервативного и хирургического лечения заболеваний позвоночника, детской ортопедии и нейроортопедии, хирургии плеча, травматологии и спортивной ортопедии, септического, специального и заменного эндопротезирования. Это уникальное сочетание нескольких направлений в медицине, благодаря чему мы являемся одной из ведущих клиник Германии, а также известны далеко за её пределами. 

В последнее время у нас растёт количество иностранных пациентов. Для работы с ними у нас специально создан международный отдел Sana International Office с головным офисом в Берлине, являющимся центральным руководящим и ответственным звеном по международным вопросам клиник сети Sana в Германии. Отдел осуществляет координацию и организацию медицинского и административного обслуживания иностранных пациентов. 

Вы оперируете каждый день? 

– Обычно рабочий день у меня начинается в 7:00 с совещания с заведующими всеми отделениями. Потом обход. В 8:00 я приступаю к первой операции. За день мы с коллегами устанавливаем 4–6 тазобедренных и коленных суставов. В 15:30 мы собираемся, изучаем медицинские карты пациентов, операции которых запланированы на завтра, составляем план операции. Заканчивается рабочий день вечерним обходом и подготовкой документов на выписку пациентов.

А скольким людям вам удалось помочь? 

– Цифры не главное, хотя за годы работы мне удалось помочь более десяти тысячам человек… Для меня намного важнее ежедневно слышать слова благодарности от пациентов. 

 

Досье

Sana Hospital Group является одной из крупнейших сетей частных клиник в Германии. Имея в числе акционеров 25 частных медицинских страховых компаний, Sana занимает особое положение на рынке медицинских услуг. По данным за 2017 год, в клиниках сети насчитывается до 11 000 койко-мест, а количество обслуженных пациентов за этот год составило 2,2 миллиона человек. Сеть Sana Kliniken включает в себя 53 больницы, в том числе университетские клиники международного уровня и 5 резиденций для ухода за пожилыми людьми. Все объекты Sana располагаются вблизи крупнейших международных аэропортов Германии – Франкфурта, Мюнхена, Дюссельдорфа, Штутгарта, Дрездена и Берлина.

www.krankenhaus-rummelsberg.de

 

www.krankenhaus-rummelsberg.ru



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.


Приглашаем на наш Телеграм-канал.
100%
голосов: 8


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
очерки

ID материала: 42393 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 632 | Рейтинг: 5.0/8


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Архивы
Архив 2011-2021
Архив рассылки
www.NewRezume.org © 2011-2021
Администратор
a1@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Политика конфидециальности | Вход