Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин

Главная » Очерки. Истории. Воспоминания » Николай Бурденко

Николай Бурденко

Категория:  Очерки. Истории. Воспоминания




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Он родился в 1876 году в небольшом селе Каменка Пензенской области. Все шло к тому, что Николай посвятит себя служению церкви: сначала он окончил Пензенскую духовную семинарию, затем - сдалены в Петербургскую духовную академию. Но судьба распорядилась иначе: внезапно он передумал посвятить себя служению Богу, и вместо этого поступил на первый курс медицинского факультета Томского университета.

Там он увлекся анатомией, принимал участие в хирургических операциях, занимался с отстающими студентами. Но это учебное заведение ему, подающему огромные надежды врачу, закончить не удалось. Он был исключен за участие в студенческих волнениях и студенческой забастовке. Через некоторое время ему разрешили вернуться в университет, но вскоре снова отчислили по той же причине: оппозиционная деятельность.

Николай Бурденко решил продолжить учебу в Юрьевском университете (ныне - университет в Тарту, Эстония).

Будучи студентом этого учебного заведения, Николай занимался практической деятельностью, участвовал в медицинских выездных отрядах по борьбе с эпидемиями кори и тифа, принимал участие в русско-японской войне, спасая в госпитале раненых солдат и офицеров. Был ранен и награжден Георгиевским крестом.

Невозможно даже примерно представить, сколько человеческих жизней спас Николай Бурденко за время его работы хирургом.
После русско-японской войны он, получив диплом лекаря с отличием, работал хирургом в Пензенской земской больнице. В те годы он совмещал практическую деятельность с написанием научных трудов по хирургии. В итоге - уже в 1910 году Николай Бурденко сталором по оперативной хирургии в клинике Юрьевского университета. На тот момент ему было всего 34 года.

Началась Первая мировая война - и Бурденко снова отправился на фронт спасать жизни людей. В результате его исследований и практических решений, было серьезно снижено количество смертей среди военных после ранений в живот, также он организовал эвакуацию более 25 тыс. раненых с фронта. Летом 1917 он был контужен, после чего вернулся в Юрьевский университет, где заведовал кафедрой хирургии. Вскоре г. Юрьев захватили немцы.


Немецкое командование предложило уже известному врачу и ученому перейти на их сторону, предлагая должность в захваченном немцами университете. Но Бурденко отказался, переехал в Воронеж, затем перебрался в Москву и продолжил свои исследования в области военно-полевой хирургии и нейрохирургии. 

Уже в преклонном возрасте он прошел всю Советско-финляндскую войнуё (ему было уже 64 года). Занимался эвакуацией раненых, лично провел тысячи хирургических операций, был контужен, перенес инсульт, но даже находясь на лечении в госпитале, Николай Бурденко продолжал помогать раненым солдатам. Вылечившись, он не ушел на покой, а продолжил свои исследования. В 1944 году по его инициативе была учреждена Академия медицинских наук СССР. Он же и возглавил ее. В 1945-м он перенес второй инсульт, но и после этого Бурденко продолжал посещать заседание ученого совета, выезжал в клиники и госпитали. Николай Бурденко скончался 11 ноября 1946 года от кровоизлияния в мозг. Благодаря его практической деятельности было спасено огромное количество жизней, благодаря его исследованиям и огромному вкладу в медицинскую науку, и по сей день врачи спасают огромное количество людей по всему миру.



Источник
Переслал: Людмила Володарская
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.


Приглашаем на наш Телеграм-канал.
100%
голосов: 12


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
очерки

ID материала: 42346 | Категория: Очерки. Истории. Воспоминания | Просмотров: 465 | Рейтинг: 5.0/12


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск


Архивы
Архив 2011-2021
Архив рассылки
www.NewRezume.org © 2011-2021
Администратор
a1@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Политика конфидециальности | Вход