Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин

Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » Почему христиане могут есть свинину, а мусульмане и иудеи нет, и в каких случаях им её есть всё-таки позволено?

Почему христиане могут есть свинину, а мусульмане и иудеи нет, и в каких случаях им её есть всё-таки позволено?

Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Всем известно, что иудеи и мусульмане не едят свинину. Многие народы, покорённые османами, специально разводили свиней, полагая, что турки побрезгуют забирать у них скот, а дома обмазывали салом или смальцем (свиным жиром), чтобы обезопасить жилище. В Испании, в свою очередь, во время реконкисты, владельцы трактиров вешали над дверями копчёную свинину, и каждый, кто хотел бы туда войти, должен был отрезать кусочек и съесть, доказав таким образом, что он не мусульманин и не иудей.

В те времена уже было хорошо известно, что мусульмане не едят свинину. Связано ли это с тем, что свинья считается «грязным» животным? Почему же тогда мясо другого домашнего скота считается допустимым к употреблению, учитывая, что эти животные были не намного чище? И как вышло, что в христианстве употребление свинины не возбраняется?

Вероятно, дело в том, что свинина – скоропортящееся мясо и гниёт даже быстрее, чем говядина или баранина. Кроме того, свиньи – животные неприхотливые и способны съесть буквально всё, вследствие чего в организме животного могут накопиться опасные токсины. Промедлишь с приготовлением или обработкой мяса – получишь отравление.

А поскольку античные евреи и арабы жили в жарком климате, свинина очень быстро начинала протухать и становилась опасной пищей для человека.

Кроме того, свиньи могли даже пожирать трупы сородичей, других животных, или собственных поросят. По той же причине иудеи и мусульмане не ели мясо падальщиков. К таковым относились также крабы, раки и другие животные.

Религиозные традиции

Если заглянуть в иудейские священные писания, можно найти такой интересный раздел, как «кошер» («кашрут») – свод строгих пищевых правил, основанных на Торе и Талмуде. Кошер разрешает употребление в пищу мяса парнокопытных и жвачных животных – от овец до жирафов.

А вот зайцы, кролики и свиньи таковыми не являются. Существовало и объяснение поведения «полукошерных» животных: во сне свиньи, якобы, горделиво выставляют свои «правильные» копыта, но прячут морду, а зайцы – наоборот, поджимают из стыда лапки.

Вероятно, это как-то связано с древними временами, когда евреи были язычниками. Языческие божества часто изображались в виде животных. Вероятно, кабан был грозным и коварным божеством, что и отразилось в пищевых традициях иудеев.

Так, или иначе, свинья евреями презиралась, и даже не называлась своим именем. Свинью называли не иначе, как «давар ахер», буквально — «другая вещь». А всё, чьего имени лучше не произносить, есть порождение тьмы.

Среди античных арабов подобные пищевые традиции также прижились. Арабы также считали себя потомками Израиля (Исраила) и правнуками Авраама, более того, испытывали на себе влияние соседей. В Коране запрещается употребление мяса свиньи, животного-падальщика, падшего своей смертью скота, а также любого животного, неправильно забитого – в традициях семитских племён чётко описан ритуал забоя скота и консервации мяса. Тем не менее, в Коране прямо сказано, что путнику, или человеку, находящемуся в крайней нужде, нарушение подобных запретов простительно:

«Если же кто-либо, страдая от голода, а не из склонности к греху, вынужден будет съесть запретное, то ведь Аллах — прощающий, милостивый» (5:3)

Недаром сейчас можно услышать массу историй о том, как мусульмане вдали от дома ели свинину, но, как правило, зашторивая окна, либо мотивируя тем, что здесь Аллах их не видит.

Кроме того, на пищевые традиции мусульман оказало влияние христианство, также зародившееся на Ближнем Востоке. Новый Завет отвергал пищевые табу, прописанные в Ветхом. Мясная пища, согласно христианскому учению, не может осквернить духовного человека и подтолкнуть его к греху. В Библии прямым текстом сказано:

«Всё, что продается на торгу, ешьте без всякого исследования, для спокойствия совести; ибо Господня земля, и что наполняет её» (10:25-27)

По этой причине среди христиан не считается зазорным употребление мяса свиней и других «нечистых» животных.

Однако почти везде запрещается употребление мяса хищных птиц, поскольку существует поверье, что агрессивность хищников непременно передастся людям. Кроме того, забой скота – важный ритуал, во время которого животное, подлежащее закланию, должно было умереть безболезненно и мгновенно. Отсюда и берут истоки пищевых традиций, прописанных в Кошере.

Стоит также отметить, что дикие кабаны (вепри) не считались формально свиньями – в многочисленных историях и сказаниях восточных народов можно найти подобные эпизоды. Как видите, пищевые традиции – вещь достаточно противоречивая, и оттого порой сложно понять мотивы людей разных конфессий. Ведь на всё воля божья, и только учения священных писаний могут считаться абсолютной истиной.

 

https://zen.yandex.ru/media/vestnikistorii/pochemu-hristiane-mogut-est-svininu-a-musulmane-i-iudei-net-i-v-kakih-sluchaiah-im-ee-est-vsetaki-pozvoleno-60d8989680a7ce60d507aca4



Источник
Переслал: Права человека
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.


Приглашаем на наш Телеграм-канал.
94%
голосов: 15


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
очерки

ID материала: 42298 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 1179 | Рейтинг: 4.7/15


Всего комментариев: 1
avatar
1
Исключение из пищи свинины и ряд других видов рыб связано в первую очередь тем, что в жарких странах мясо подобных животных и рыб быстро портилось, а холодильников в то время не было. В исключительных случаях Всевышний разрешает принимать некоширную пищю.


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Архивы
Архив 2011-2021
Архив рассылки
www.NewRezume.org © 2011-2021
Администратор
a1@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Политика конфидециальности | Вход