Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин

Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » Афганистан 2021 - это не Вьетнам 1975

Афганистан 2021 - это не Вьетнам 1975

Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



1.В 1975 году выход США из Вьетнама воплотил цель Вьетконга (Сев.Вьетнама), положив конец американо-вьетнамскому конфликту.

В 2021 году уход США из Афганистана продвигает - но не достигает - цели Талибана и Аль-Каиды и, следовательно, не прекращает конфликт между США и исламским терроризмом.

В 1975 году видение и стратегическая цель Вьетконга были ограничены территорией Вьетнама, что соответствовало возможному мирному сосуществованию и сотрудничеству с США.

В 2021 году видение и стратегическая цель исламского терроризма 14 веков не ограничивается территорией Афганистана. Им движет фанатичный империализм, стремящийся подчинить «неверный» Запад - и особенно «Большого американского сатану», - который воспринимается как главное препятствие на пути к мировому господству ислама. Исламский терроризм полон решимости создать глобальное исламское общество, управляемое Кораном и шариатом, что несовместимо с мирным сосуществованием с «неверными» США, независимо от их причастности к Афганистану. Фактически, это требует решительной войны против США, включая терроризм на материковой части США.

В 1975 году США были вовлечены в гражданскую войну во Вьетнаме, столкнувшись с выбором: сражаться во вьетнамских окопах или выйти из боя и избавиться от войны.

В 2021 году США будут бороться с внутренним антиамериканским исламским терроризмом, столкнувшись с выбором: противостоять исламским террористам в их собственных окопах (что дорого обходится) или уйти оттуда и постепенно перенести войну в окопы США (что существенно дороже).

2.В 2021 году политикам США напоминают, что Талибан и все режимы-изгои не впечатлены и не желают принимать западные ценности прав человека, демократии, международного права и мирного сосуществования.

Более того, на режимы-изгои не так производит впечатление дипломатия США, как их эффективная борьба с терроризмом и политика сдерживания.

Исламские террористы не ищут популярности в международном сообществе. Они стремятся запугать международное сообщество вплоть до подчинения, мирным или военным путем.

3.Отступление США перед лицом исламского терроризма серьезно подорвало позицию США по сдерживанию, подогревая вулканическое арабское цунами (ошибочно названное «арабской весной»), которое травмировало арабскую улицу с 2010 года. Политика сдерживания ограничила ожесточенность всех режимов-изгоев (например, аятоллы Ирана, организации Братьев-мусульман из Пакистана, Ближнего Востока и Северо-Западной Африки, хуситы Йемена, Хезболла, Хамас и Палестинская администрация), а также ограничила манию величия в Турции Эрдогана. Таким образом, отступление США усилило угрозы существованию для всех проамериканских арабских режимов (например, Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн, Оман, Иордания, Египет, Марокко).

Уход США из Афганистана, а также их стремление вновь присоединиться к ядерному соглашению 2015 года с аятоллами Ирана, укрепление связей с Братьями-мусульманами на Ближнем Востоке и в США, а также давление США на Саудовскую Аравию, ОАЭ и Египет могут сблизить эти проамериканские арабские режимы с Китаем и Россией, которые являются основными выигравшими от нынешней политики США.

4.Уход США из Афганистана поставил под угрозу национальную безопасность Индии - прозападного оплота демократии, стабильности и эффективных возможностей - которая сталкивается с множеством угроз со стороны внутреннего и внешнего исламского терроризма, ядерного Пакистана и Китая.

5.Очень ошибочные ориентированные на Афганистан оценки, сделанные американской внешней политикой и истеблишментом национальной безопасности, соответствовали систематическому разрыву между концепциями Госдепартамента, с одной стороны, и реальностью Ближнего Востока, с другой.

Например, в 1948 году Государственный департамент определил, что новорожденное еврейское государство окажется беспомощным перед согласованным арабским военным нападением, будет просоветским и подорвет американо-арабские отношения. В 1950-х годах США ухаживали за президентом Египта Насером, который преуменьшал значение щедрых предложений США и стал ярым просоветским и антиамериканским лидером. В 1978/79 году США предали проамериканского шаха Ирана и приняли аятоллу Хомейни, полагая, что он был проамериканским, движимым правами человека и демократией. В 1980-90 годах США сотрудничали с Саддамом Хусейном, полагая, что «враг (Ирак) моего врага (Иран) - мой друг», наивно давая зеленый свет его вторжению в Кувейт. В 1993–2000 годах США приветствовали Арафата как посланника мира, достойного Нобелевской премии мира и ежегодной иностранной помощи США. В 2009 в Египте - Братья-мусульмане , которые представляют собой реальную угрозу для любого проамериканского арабского режима. До начала гражданской войны в Сирии в 2011 году Госдепартамент считал Башара Асада реформатором. В 2011 году США возглавили наступление НАТО против Каддафи, которое превратило Ливию в главную платформу глобального исламского терроризма и гражданских войн. В 2015 году США разработали ядерное соглашение с аятоллами Ирана, независимо от их фанатичной, репрессивной, террористической и страдающей манией величия идеологии и послужного списка, предполагая, что аятоллы Ирана были надежными партнерами для переговоров, склонными к мирному сосуществованию со своими арабскими суннитскими соседями и отказавшимися от своей основной идеологии.

6.Репутация США и Великобритании на Ближнем Востоке подверглась критике со стороны профессора Лондонского университета Эли Кадури, историка Ближнего Востока, изменившего правила игры: «Сами попытки модернизировать ближневосточное общество, сделать его западным, принесут больше вреда, чем пользы для Ближнего Востока. Мусульманская теория международных отношений признает только две возможные ситуации: война с «неверным» или его подчинение «верным». Мир с ним де-юре - это враждебность, пока он не признает власть мусульманского правителя…. Сообщество наций или святость договоров, правила естественной справедливости или достойное уважение к мнению человечества совершенно чужды и в значительной степени непонятны для Ближнего Востока ( The Chatham House Version , pp 1-12)».

7.В 2021 году Израилю будет рекомендовано изучить политику США в Афганистане и их послужной список на Ближнем Востоке, принимая предложения США по палестинскому вопросу и Голанским высотам с недоверием, подавляя соблазн мира в нашем мире. Пора осознать суть ближневосточной реальности.

8.В 2021 году, принимая во внимание опыт Афганистана и Газы и послужной список палестинцев , Израиль должен противостоять давлению с целью создания палестинского государства в Иудее и Самарии (Западный берег), иначе это приведет к образованию мини-Афганистана или мегагазы на горных хребтах Иудеи и Самарии, которые доминируют над Иерусалимом, Тель-Авивом и 80 процентами населения и инфраструктуры Израиля.

9.В 2021 году на фоне постепенного ухода США с геостратегически важного Ближнего Востока и усиления угроз региональной стабильности Израиль станет наиболее эффективным, надежным и демократическим плацдармом и средством увеличения силы для США, а также самым эффективным «агентом по страхованию жизни» для всех проамериканских арабских режимов.

Перевод МАОФ

"theettingerreport.com, 9.2021

Йорам Этингер - востоковед и американист, в недавнем прошлом — генеральный консул Израиля в Хьюстоне (США), преподаватель Еврейского Университета в Иерусалиме. Представляет независимую американо-израильскую группу демографичеcких исследований "Цемед" (AIDRG)



Источник
Переслал: Ентов - Израиль
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.


Приглашаем на наш Телеграм-канал.
100%
голосов: 8


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
очерки

ID материала: 44067 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 438 | Рейтинг: 5.0/8


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск


Архивы
Архив 2011-2021
Архив рассылки
www.NewRezume.org © 2011-2021
Администратор
a1@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Политика конфидециальности | Вход