Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин

Главная » Очерки. Истории. Воспоминания » Олег Даль

Олег Даль

Категория:  Очерки. Истории. Воспоминания




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Автор: Диляра Тасбулатова

25 мая Олегу Далю, одному из самых эффектных русских актеров, исполнилось бы 80, хотя погиб он, не дотянув до сорока, еще совсем молодым – то ли от сердечного приступа во сне, то ли от выпивки (был закодирован).

…О Дале, казалось бы, всё известно: и что «употреблял», и что был в своем роде невыносимым (мог, например, уйти из театра накануне премьеры, бросив всю труппу), мятежным, неуправляемым, требовательным, нетерпимым и пр. Тяжелый человек, чего уж там – близкие, однако, утверждали, что за броней его жесткости крылась мятущаяся живая душа.

Похоже на то: Даль и играет так – жестко, иногда до оторопи, и тем не менее у него всегда есть второй план, даже и в цинике Зилове из вампиловской пьесы «Отпуск в сентябре». Ее экранизация, снятая выдающимся режиссером Мельниковым, была поначалу запрещена. По причинам совершенно неведомым: Зилов, как известно, не был ни диссидентом, ни, скажем, американским шпионом, история же, рассказанная Вампиловым, на первый взгляд казалась частным случаем частного человека, пусть и бытового циника. Но, видимо, начальство все же усмотрело в этой картине признаки морального беспокойства, разлитые в воздухе зрелого застоя – и, в общем, не без оснований. Даль здесь играет будто самого себя (ну, в какой-то мере) – мятежный и неуступчивый, в глубине души он понимает, что затеял дрянную игру, да и затеял-то, понимает умный зритель, от отчаяния.

Сам Даль реагировал на окружающие мерзости сходным способом: «троллил», как мы сказали бы сейчас, всех без разбору, а уж бедных постановщиков больше всех, постоянно отказываясь от ролей и порой доводя их до исступления. Кончилось тем, что он стал невостребованным, попал в черные списки: любопытно, что ему даже запрещали покидать пределы СССР.

Странная судьба - лучшей своей роли, то есть Зилова, на экранах ТВ он так и не увидел, как, собственно, и Вампилов: в 86-м году, когда фильм наконец-то показали, обоих уже не было в живых. Вампилов, правда, умер гораздо раньше, трагически погиб, Даль – всего за пять лет до премьеры.

Роль была для него наиважнейшей, не менее, чем роль шута в «Короле Лире» (как писал кто-то, он будто играл мальчика из Освенцима), сообщив таким образом дополнительный объем козинцевской постановке, где Даля не затмил даже Юри Ярвет, один из лучших Лиров мировой сцены.

…Интересно, что несмотря на всесоюзную славу, признание таланта, восторги и пр. и он оказался лишним человеком, не вписывающимся ни в советский истеблишмент, ни, как это ни странно, в советское кино, ограниченное, зажатое в тиски идеологии, цензуры и начальственного догляда. Другой вопрос, ужился бы он в Голливуде или Европе, тоже ведь неизвестно…

Слишком яркий, ни на кого не похожий, болезненно переживающий всё на свете, жаждущий совершенства, резкий и неуступчивый.

фото: Архив фотобанка/FOTODOM



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.


Приглашаем на наш Телеграм-канал.
100%
голосов: 15


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
очерки

ID материала: 42235 | Категория: Очерки. Истории. Воспоминания | Просмотров: 741 | Рейтинг: 5.0/15


Всего комментариев: 2
avatar
1
Великий Артист!
Посчастливилось поработать с ним в одном Театре.
avatar
2
Один из любимейших! Таких крайне мало...


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Архивы
Архив 2011-2021
Архив рассылки
www.NewRezume.org © 2011-2021
Администратор
a1@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Политика конфидециальности | Вход