Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин

Главная » Общественно-политическая жизнь в России » Разъяснительное Но люди могут быть свободны, лишь если кто-нибудь сидит

Разъяснительное Но люди могут быть свободны, лишь если кто-нибудь сидит

Категория:  Общественно-политическая жизнь в России




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



12 мая 2018  Дмитрий Быков, обозреватель

Этот материал вышел в № 49 от 14 мая 2018

 

Петр Саруханов / «Новая газета».

Нигде спектаклей не отменят, чтоб убедить Басманный суд, ничьих усилий не оценят и репутаций не спасут. Не то что власти сумасбродны, не то что правит троглодит*, — но люди могут быть свободны, лишь если кто-нибудь сидит.

Конечно, это принцип скотский, утеха трусов и зверей, — когда посажен Малобродский, свобода кажется острей; пусть это будет Корогодский, пусть это будет Бродский, Троцкий, пусть это будет Заболоцкий, не обязательно еврей…

В России, скажем беспристрастно, всегда и всем грозит тюрьма; свобода — следствие контраста, как тупость — лучший фон ума. Мы все настолько несвободны по нашей матрице самой, что наши вольности пригодны лишь по сравнению с тюрьмой.

И в силу этой же причины, при общей кротости телят, такие страшные мужчины Россией издавна рулят. Они в таком вещают тоне и так взрывают все мосты, что мы всегда на этом фоне умны, гуманны и чисты. Мы потому-то их и терпим, — и сам я втайне к ним влекусь, — что кислое в сравненье с терпким почти что сладостно на вкус.

Кто мы без этакого фона? Поступки, лирика, кино — все примитивно, и конформно, и неталантливо давно; а погляди на наши власти, что хуже всяческой хулы, — и мы, ходячее несчастье, уже титаны и орлы!



Источник
Автор: Дмитрий Быков, обозреватель
Переслал: Лев Левин Израиль
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.


Приглашаем на наш Телеграм-канал.
96%
голосов: 16


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
РФ

ID материала: 43992 | Категория: Общественно-политическая жизнь в России | Просмотров: 472 | Рейтинг: 4.8/16


Всего комментариев: 1
avatar
1
" а погляди на наши власти, что хуже всяческой хулы, — и мы, ходячее несчастье, уже титаны и орлы!"
В Саратове есть клиника СОВА. Пошла подлечится. Рядом с домом. Болела. На шикарной стеклянной двери красивая рекламка. АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО "СОВА", Зашла. Пустовато. Спросила о цене на консультацию - 1650р. Жуть. Делать денежки на больных людях. Покупать акции этого заведения - это преступление государства против своих граждан.


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Архивы
Архив 2011-2021
Архив рассылки
www.NewRezume.org © 2011-2021
Администратор
a1@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Политика конфидециальности | Вход