Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин

Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » Как одна женщина уничтожила еврейский сутенерский картель в Аргентине

Как одна женщина уничтожила еврейский сутенерский картель в Аргентине

Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Аргентина начала XX века. Из-за океана она казалась латиноамериканским раем и великолепным местом для начала новой жизни. Но в близи можно было отчетливо рассмотреть практически тотальную коррупцию, подпитываемую интернациональной организованной преступностью. Среди нее была и группировка польских евреев, которые более двух десятилетий занималась вывозом девушек из Восточной Европы для работы в аргентинских публичных домах.

Уничтожить же этот преступный синдикат смог еще не подкупленный комиссар полиции, которому помогла сбежавшая из борделя еврейская девушка легкого поведения.

Ракель Либерман

В последний день января 1930 года в один из полицейских участков Буэнос-Айреса робко и нерешительно зашла молодая, однако начинающая уже полнеть женщина. Это была 29-летняя уроженка Бердичева, польская еврейка-эмигрантка Ракель Либерман, которая к тому моменту уже получила аргентинское гражданство и владела одним из антикварных магазинов в столице.

 Ракель Либерман в 1918 году.

Женщина пришла в участок для того, чтобы подать заявление на своего супруга, Соломона Хосе Корна. Ракель утверждала, что муж якобы присвоил все ее сбережения и вынуждал идти трудиться «на панель». Однако во время беседы, которую с сеньорой Либерман вел комиссар Хулио Алсогарай, женщина держалась неестественно – она явно волновалась и как будто чего-то не договаривала. А позже и вообще вернулась в участок, чтобы забрать свое заявление.

Офицер полиции, видя испуганное состояние женщины, пообещал ей полную анонимность и защиту в обмен на ее честные показания. Именно свидетельства Ракель помогут комиссару Алсогораю разоблачить и уничтожить еврейскую мафию, которая почти 30 лет владела тысячами сексуальных рабынь из Восточной Европы. Которые работали в нескольких сотнях аргентинских публичных домов.

Вот история Ракель Либерман, которую она рассказала в полицейском участке Буенос-Айреса.

Галантный господин Рубинштейн

Живя еще в Варшаве, в 1919 году Ракель Либерман вышла замуж за Иакова Фербера – бедного портного. В 1921 году Иаков уезжает к родной сестре, которая в то время уже жила в Аргентине, с намерением позже перевезти туда же супругу и двух сыновей. В ноябре 1922 года Ракель получает аргентинскую визу и отправляется с детьми в 3-недельное плавание через Атлантический океан.

 Прибытие корабля с иммигрантами в порт Буэнос-Айреса, начало XX века. Museo Casa Rosada.

Как-то, в один из дней, на палубе корабля с молодой женщиной на идише заговорил галантный господин, одетый в дорогой костюм. Он представился аргентинским коммерсантом Цви Рубинштейном, который родился в Кишиневе, но уже давно живет в Буэнос-Айресе. После недолгого приятного разговора галантный господин Рубинштейн вручил Ракель визитку и заверил, что всегда сможет помочь ей с трудоустройством.

Из иммигранток в проститутки

В порту Буэнос-Айреса семью встретил Иаков Фербер, который отвез их в дом сестры Хельке и ее супруга Мойше Мильброта. Дом находился в 300 километрах от столицы, в городке Тапалька. Сам Иаков к тому времени уже был на последних стадиях туберкулеза – он страшно похудел и ослабел. Менее чем через год Ракель Либерман стала вдовой. Сестра же покойного мужа дала понять, что они не собираются кормить ее с детьми.

 Столовая в отеле «Иммигрант» (комплекс зданий, построенных в 1906–1911 годах в порту Буэнос-Айреса для приема переселенцев), начало XX века. Museo de la Inmigracion.

Тогда Ракель, которая еще не знала испанского, вспомнила об учтивом господине Рубинштейне. Она дала его визитку Мойше Мильброту, который по делам часто ездил в столицу, попросив зайти к коммерсанту и узнать, нет ли у того для нее работы прислуги или швеи.

Мильброт довольно быстро возвратился из Буэнос-Айреса с хорошей новостью – у господина Рубинштейна есть работа для Ракель. Более того, она должна срочно выезжать в столицу сама. А о ее сыновьях они с женой обязуются позаботиться. Тем более, что своих детей у пары не было, а Хельке успела сильно полюбить племянников.

 Дети иммигрантов в Буэнос-Айресе, 1930 год.

Несмотря на то, что о характере предстоящей работы никто ничего Ракель не сказал, женщина не думала ни о чем плохом. Ведь господин Рубинштейн тоже был евреем, единоверцем – следовательно, он никак не мог ей навредить. Ракель Либерман даже не подозревала, что родственники просто-напросто продали ее сутенерам. И теперь лишь ожидали щедрого вознаграждения.

После приезда в столицу Ракель очутилась в одном из публичных домов. Большинство их располагалось возле железнодорожной станции Undecimo de septiembre («11 сентября») – своеобразного гетто, где с XIX века селились иммигранты еврейского происхождения.

Торговля соотечественниками

В Аргентине «интим за деньги» был легализован в 1875 году, сразу же после начала массовой миграции европейцев. Вместе с честными людьми, которые прибывали в поисках лучшей жизни, в Буэнос-Айрес ринулись и разного рода преступные элементы. Среди них были и еврейские сутенеры из Польши, которых называли «кафтенами» (по названию одежды религиозных иудеев).

 Еврейские колонисты в Маурисио. Начало XIX века

Получить лицензию на открытие публичного дома в Буэнос-Айресе было легко. Куда больше трудностей составляло набрать в него «штат» – мужчин в Аргентине в то время было на порядок больше, чем женщин. Что давало возможность последним выбирать себе состоятельных женихов. «Кафтены» однако довольно быстро решили проблему с «кадрами».

Они стали сотнями завозить девушек и женщин из Восточной Европы. Не зная испанского языка, без документов (их отбирали сутенеры), не имея возможности пожаловаться властям, вчерашние иммигрантки превращались в бесправных сексуальных рабынь.

 Польские иммигранты в Буэнос-Айресе. 1924 год.

Своих жертв «кафтены» находили в еврейских городках Польши и Украины, которые в то время часто терпели погромы. У злоумышленников было 2 основных сценария «вербовки»: девушку либо сватали за «разбогатевшего за океаном жениха, ищущего невесту в родных краях», либо же приличный господин объявлял набор «прислуги для богатой еврейской семьи».

Для закрепления эффекта девушкам и их родственникам иногда делали дорогие подарки. После согласия оставался лишь путь через океан и кошмар, который начинался для женщин прямо в порту Буэнос-Айреса. У ничего не подозревающих «жен» и «служанок» забирали все документы, вешали на них крупные денежные долги и заставляли их отрабатывать в местных «домах терпимости». Если же жертва сопротивлялась – ее жестоко избивали и подвергали сексуальному насилию.

Этот нелегальный бизнес был настолько прибыльным, что «кафтены» подкупали не только отдельных комиссаров полиции, но и целые участки. Чтобы окончательно «легализировать» свою деятельность, еврейская мафия в 1906 году основала Общество взаимопомощи Varsovia («Варшава»), которое в 1929 году было переименовано в Zwi Migdal («Великая Сила»).

Как пострадавшая от соотечественников уничтожила всю еврейскую мафию Буэнос-Айреса

Все то время, пока Ракель Либерман вынужденно занималась «продажной любовью», она копила свои «чаевые». Спустя 3 года женщина отдала эти деньги одному из своих постоянных клиентов, который, прикинувшись хозяином публичного дома из провинции, смог «перекупить» Ракель у ее владельцев. Обретя свободу, женщина забрала в Буэнос-Айрес своих сыновей и открыла в столице антикварный магазин.

 Принадлежавшая Zwi Migdal синагога в Буэнос-Айресе.

Все складывалось хорошо, пока боссы Zwi Migdal не поняли, что их одурачили. К бывшей «жрице любви» подослали подставного жениха Соломона Хосе Корна, который после красивых ухаживаний стал законным мужем Ракель Либерман. А дальше Корн ограбил свою жену и шантажом вынуждал ее вернуться к прежнему ремеслу.

Хотя содержание публичных домов и разрешалось аргентинскими законами – торговля людьми считалась преступлением. Ракель в беседе с комиссаром Алсогараем назвала ему адрес секретной штаб-квартиры Zwi Migdal на улице Кордоба в Буэнос-Айресе. И хотя нагрянув с обыском в шикарный особняк в мае 1930 года, полиция не смогла задержать сутенеров (которые были предупреждены и сбежали за границу), правоохранители нашли кучу документов на идише.

 Четверо подозреваемых из преступной организации Zwi Migdal. Публикация в аргентинской газете, 1930 год.

В то время у власти в Аргентине пребывало правительство генерала Урибуру, известное своими антисемитскими настроениями. Пресса подняла шум, и к концу 1930 года власти арестовали более 100 членов Zwi Migdal. И хотя вскоре почти всех их отпустили из-за недостатка доказательств – бизнес торговли людьми еврейскими сутенерами навсегда был разрушен в Аргентине.

Ракель Либерман после всего этого планировала вернуться с детьми в Польшу. Она копила сбережения и занималась оформлением всех документов. Однако вскоре врачи диагностировали у нее рак, от которого Ракель умерла в 1935 году в возрасте 34 лет. За год до ее смерти, в 1934-м, предоставление интимных услуг за деньги в Аргентине запретили законом. Этот запрет продержался в стране до 1954 года.

 Парад еврейских гаучо в честь 75-летия основания Мойзесвилля. 1964 год.

Однако мигранты из Старого Света, в том числе и из России, принесли на Американский континент не только преступность и европейские болезни. Балет, живопись – и это еще далеко не все, за что должна быть благодарна выходцам из Российской империи Латинская Америка.



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.


Приглашаем на наш Телеграм-канал.
88%
голосов: 13


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
очерки

ID материала: 43925 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 647 | Рейтинг: 4.4/13


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Архивы
Архив 2011-2021
Архив рассылки
www.NewRezume.org © 2011-2021
Администратор
a1@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Политика конфидециальности | Вход