Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин

Главная » Общественно-политическая жизнь в Израиле » Очень интересные факты об Израиле и израильтянах

Очень интересные факты об Израиле и израильтянах

Категория:  Общественно-политическая жизнь в Израиле




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Возможно, что-то из этого вы уже слышали, но мы гарантируем, что далеко не всё, и у нас есть чем вас удивить! Надеемся, что вы, как и мы, найдете эту информацию увлекательной и полезной.

1. Израиль бьёт рекорды!

Каждая страна может похвастаться чем-то самым-самым, но Израиль, будучи страной живой истории, как его часто называют, и здесь на высоте, или, точнее, на глубине:

Мертвое море - ниже всякого моря

Мертвое море - самая низкая точка на планете Земля, 423 метра ниже уровня моря.

Галилейское море - самое низко расположенное пресноводное озеро, 209 метра ниже уровня моря.

Елеонская гора в Иерусалиме - старейшее постоянно действующее кладбище в мире. Первые описанные захоронения относятся к периоду Первого Храма 3000 лет назад, захоронения там продолжаются и в наши дни.

Иерихон - старейший постоянно населенный город в мире, первые жители в котором появились около 11 000 лет назад в 9 000 году до Рождества Христова.

2. А теперь к современности

Вы когда-нибудь задумывались, почему Израиль настолько известен своими инновационными технологиями?

Ави Йориш в своей книге «Ты должен творить новое: как израильское изобретательство восстанавливает мир» пытается найти ответ на этот вопрос. Он считает, что главной движущей силой инноваций в Израиле является основополагающая еврейская концепция восстановления мира - тиккун олам. Среди изобретений израильтян доминируют технологии, направленные на сохранение и восстановление природных ресурсов, а также прогрессивные методы лечения заболеваний, устройства для реабилитации людей с ограниченными возможностями, медицинское оборудование и лекарственные препараты.

Расширяем возможности

Израиль является одной из стран, активно использующей для нагревания воды солнечную энергию. Почти 90% израильских домов отапливаются с помощью солнечных систем отопления, так как это предусмотрено законом для всех зданий в Израиле, кроме высотных башен, у которых нет достаточного пространства крыши для размещения солнечных батарей. Использование солнечных батарей экономит Израилю 3% от его общих затрат на энергообеспечение. Это означает, что ежегодно государство экономит 2 миллиона баррелей нефти.

Израиль находится на Ближнем Востоке, в одном из самых засушливых регионов мира, но израильтяне больше не переживают из-за засухи или нехватки воды. Почему? Потому что источником почти половины потребляемой страной воды является опресненная вода, и в течение десятилетия её количество планируют увеличить до 70%. В Израиле работают самые большие и самые экономичные опреснительные установки в мире, благодаря усовершенствованию технологии опреснения воды.

3. И так, по мелочам:

Многие новации рождаются в Израиле

  • Первый сотовый телефон был разработан на заводе Motorola в Израиле.
  • Голосовая почта была впервые заработала в Израиле.
  • Процессоры Intel Pentium-4 и Centrino были разработаны в Израиле.
  • Первая технология Messenger для AOL и ICQ была разработана в Израиле.

4. Стартап-нация

В Израиле больше стартапов на душу населения, чем в любой другой стране мира. Эта страна стабильно занимает второе место в мире по технологическим стартапам после Силиконовой долины в Соединенных Штатах. Сгенерировав более 3000 высокотехнологичных стартапов, евреи заслуженно носят титул «стартап-нации».

Высокотехнологичность и практичность

К слову, маленькая страна Израиль с населением 9 миллионов человек имеет наибольшее количество компаний, зарегистрированных в NASDAQ после США и Канады.

5. Цветочная сила

И это прекрасно

Израиль выращивает 5% всех цветов в мире. Традиционно в День святого Валентина израильтяне отправляют в Европу 60 миллионов красных роз, в целом ежегодно экспортируя 245 миллионов бутонов. Основным конкурентом Израиля в цветочном бизнесе является Африка, благодаря более благоприятным погодным условиям, наличию больших посадочных площадей и дешевой рабочей силы, но преимущество Израиля заключается в его инновационном подходе, как с точки зрения агротехники, так и в сфере маркетинга.

Цветочные плантации

6. Чудесное возрождение

Знаете ли вы, что иврит является единственным задокументированным случаем возрождения мертвого языка?

Учим алфавит

Представьте себе, что на латыни говорили миллионы людей по всему миру. Сколько на ней говорят сегодня? В течение примерно 1500 лет иврит был по-настоящему «мертвым» языком. Он использовался только для молитв и религиозных исследований. Благодаря эфификации и видению Элиэзера Бен Иегуды, молодого еврея, родившегося в Восточной Европе в 1857 году, миллионы людей в мире сегодня говорят на иврите. Это живой государственный язык страны, его изучают и на нём говорят евреи по всему миру.

Живой язык - живая культура

7. Земля молока и меда

Израильские молочные коровы являются самыми производительными в мире.

Ферма

Средняя израильская корова производит около 11 500 литров молока в год. За ней, со значительным отставанием, следует американская корова, производящая около 8 600 литров, потом канадская с 7 700 литрами, европейская с 6 300 литрами и австралийская с 4 500 литрами в год.

8. И не только…

Кулинарное блюдо - Фалафель

А вы в курсе, что самый популярный фаст-фуд в Израиле - не пицца, не гамбургер или даже не хумус, а фалафель? Фалафель – это жареные во фритюре шарики из измельчённых бобовых, приправленные разнообразными пряностями. Абсолютно вегетарианская закуска. Именно её и недавнем опросе более половины израильтян предпочли другим израильскими фаст-фудам. Их кулинарные предпочтения в процентном отношении распределились следующим образом:

  • Фалафель - 51%
  • Хумус - 19%
  • Шварма - 9%
  • Бурекас - 5%
  • Шницель - 5%
  • Другие - 11%

9. «Обряд посвящения» для израильской молодежи

Мы не имеем в виду тот факт, что израильтяне проходят обязательную службу в армии в течение двух-трех лет. Интересно то, что вскоре после окончания службы в армии почти треть молодых израильтян отправляется покорять горные вершины по всему миру!

Израильский солдат

Невероятно, но ежегодно от тридцати до сорока тысяч юношей и девушек в возрасте от двадцати до двадцати четырёх лет отправляются в путешествие, которое длится в среднем от 6 месяцев до года! Большинство летят в Юго-Восточную Азию, Индию или Южную Америку.

Эти альпинистские поездки являются частью культуры Израиля.

Альпинисты покоряют вершины

После армейской муштры, перед началом учебы или работы, молодые израильтяне хотят насладиться свободой передвижения в экзотических местах. Они в основном посещают развивающиеся страны, где цены ниже. Ведь, хотя молодые израильские путешественники не тратят много денег ежедневно в таких поездках, они в конечном итоге затрачивают гораздо больше денег, чем средний турист, из-за продолжительности своих поездок.

10. Тропа Израиля

National Geographic назвал Национальный Израильский тракт (Тропу Израиля, или Израильскую тропу) одним из 20 лучших пешеходных маршрутов в мире.

Израильская тропа

Израильская тропа не является очень длинным маршрутом по международным стандартам. Она пролегает на 950 километров от Красного моря в южной оконечности Израиля до ливано-израильской границы на севере.

Но что делает Израильскую тропу уникальной - это то, что путешественник на своем пути пересекает библейскую и современную историю, проходя через самые разнообразные живописные ландшафты - от безупречной красоты пустыни до укрытых густой зеленью гор вокруг Галилейского моря.

11. Тель-Авив - одна из суши-столиц мира

Фактически, только Токио и Нью-Йорк превосходят Тель-Авив по количеству потребляемого суши на душу населения!

Суши

В Тель-Авиве работает более 100 ресторанов, предлагающих суши более чем 1000 посетителей ежедневно. И Израиль, скорее всего, является единственным местом, где есть такое количество кошерных суши-ресторанов. Около 20 процентов всех суши-ресторанов в стране являются кошерными.

12. Израиль появляется в заголовках газет не только из-за своей политики или стартапов, но также из-за ... птиц

Миграция перелетных птиц

Государство расположено в центре крупнейшей миграции птиц. Более полумиллиарда птиц пролетают через Израиль весной по пути в северную Европу и Азию, и снова осенью по пути на юг в Африку. Разнообразных перелётных птиц можно наблюдать по всей стране, но основная концентрация пернатых находится в прекрасной долине Хула на севере Израиля.

Страна живёт и развивается каждый день - из жизни рождается жизнь

Да, Израиль - страна живой истории и музеев, ярких новостей и территория высоких стандартов, где живут впечатляющие женщины и мужчины. Самое интересное про Израиль для туристов, детей и взрослых ещё предстоит увидеть. Новые взгляды и современная культура здесь настолько гармонично пересекаются с древними обычаями иудаизма, что по праву, и уникально, подчеркивает их подлинность. По истине это стоит того. Как это возможно?

Смотрите список ближайших праздников и Календарь Израиля, приезжайте на День Иерусалима или на официальный День Независимости Израиля. Среди исторических традиций вам могут быть интересны:

Участвуйте в Международном дне памяти жертв Холокоста и вы непременно поймёте, что это благословенный народ, который щедро делится своим благословением со всеми. И самое интересное ещё впереди...



Источник
Переслал: Людмила Володарская Израиль
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.


Приглашаем на наш Телеграм-канал.
100%
голосов: 21


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
израиль

ID материала: 43904 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Израиле | Просмотров: 1025 | Рейтинг: 5.0/21


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Архивы
Архив 2011-2021
Архив рассылки
www.NewRezume.org © 2011-2021
Администратор
a1@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Политика конфидециальности | Вход