Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин

Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » Путинская Россия страдает от своего «украинского комплекса»

Путинская Россия страдает от своего «украинского комплекса»

Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Путину никак не дают покоя лавры “Сталина-языковеда”. Он пытается и себе выступить в роли “народоведа”, неоднократно утверждая, что русские и украинцы – это одна нация. Теперь же пожизненный президент России решил пойти дальше – он анонсировал, что готовит статью об истории русских в Украине и о искусственно разделенном “одном народе”.

Поэтому можно спрогнозировать, что вскоре выйдет миллионными тиражами “Краткий курс истории России” за авторством Путина, который станет обязательным для изучения на всей территории Российской Федерации и оккупированных россиянами украинских землях.

Это же самое все время рассказывает и путивизор, на котором тема общности украинцев и россиян стала чуть ли не главным нарративом.

В то же время, необходимо помнить, что любое действие Путина является частью спецоперации или подготовкой к ней. Так было и будет, пока он находится на вершине власти. Соответственно, нужно и относится к этому как к спецоперации.

Хотя, подобные идеи разъединённого “одного народа” первым начал выдвигать не Путин, а Гитлер. Результатом чего стал аншлюс Австрии. Однако даже он не решился на оккупацию немецкоговорящей части Швейцарии.

Современная Россия страдает от своего “украинского комплекса”. И эта застарелая болезнь московитов на современном этапе развития украинской государственности ставит, как основную проблему, самоидентификацию и осознание своих внутренних и внешнеполитических приоритетов украинской нацией.

В свою очередь, иерархия внутренних и внешнеполитических приоритетов должна быть обусловлена четкой политической позицией. Ведь в основе украинской политической платформы должно лежать чувство самосохранения народа и государства, стремление помешать изменению переориентации стратегических геополитических интересов и недопущение пересмотра исторического выбора украинского народа.

В этом смысле внешнеполитическая стратегия Украины должна учитывать все факторы рисков геополитических опасностей, особо выделяя среди них главный – формирование иерархии внешнеполитических приоритетов имперской России, где на нынешнем этапе Украине и украинцам отводится ключевое звено.

Сегодняшняя путинская историческая доктрина построена на том, что исходным пунктом российской государственности является Киевская Русь. И поэтому окончательное разграничение Украины и России ставит под сомнение саму историческую наследственность государственной власти в Российской Федерации. Путинисты осознают, что без Украины история России не имеет начала, а, следовательно, и лишена смысла.

А когда государство, претендующее на мировые доминирующие влияние, не имеет своей истории, то оно не имеет при этом и исторических перспектив.

“Похититель истории” Путин считает, что возвращение Украины в сферу “русского мира” путем уничтожения ее независимости, является ключевым условием возможности существования российского государства.

Это и объясняет тот факт, почему Кремль, оккупировав украинский Крым и начав длительную войну на Донбассе, делает все для того, чтобы Украина так никогда и не состоялась как полноценное государство.

Поскольку окончательное государственное разграничение российского и украинского народов ставит под сомнение существование российского государства именно как имперского образования. Ведь в России хорошо помнят слова Збигнева Бжезинского, который в свое время сказал: “Россия без Украины – не империя”.

“Украинский комплекс” Москвы берет свои начала во временах Российской империи и Советского Союза. А это значит, что российские власти не чувствуют себя хорошо, когда такие страны, как Украина, Грузия, Молдова или государства Балтии (которые уже давно в НАТО и ЕС) выпадают из сферы прямого российского влияния.

Когда Украине удастся полностью и бесповоротно сорваться с “орбиты” цивилизационного влияния России, то в таком случае Москва лишится всякого смысла удерживать под своим контролем “исконно русские земли” – Чечню, Татарстан, или Бурятию.

Иными словами, окончательное государственное разграничение Украины и России является объективным источником распада Российской государственности.

Отсюда и неуемное желание Кремля “воссоединить” Украину с Россией, руководствуясь концепциями псевдоисторической тяглости и преемственности, хотя для этого необходимо преодолеть украинскую национальную идею и массово превратить самих украинцев в малороссов, которые сочтут самым большим для себя проявлением свободы возможность пребывания в московском рабстве.

Для этого Россия, насколько это только возможно, использует определенные этнодемографические, региональные, языковые, экономические и социальные различия украинских территорий, которые, в большинстве случаев, были искусственно созданы ею же самой в годы колонизации Украины.

Москва вносит лингвистический компонент в свою неприкрытую борьбу с украинской национальной идентичностью, отрицая при этом не только языковую, культурную и историческую самобытность украинского народа, но и само существование его как отдельной от россиян нации.

Необходимо признать, что за почти 30 лет восстановленной украинской независимости, по некоторым параметрам Украине так и не удалось окончательно избавиться от влияний Москвы.

А это, в свою очередь, тормозит увеличение роли Украины на мировой арене и ее влияний на мировые геополитические процессы. Все эти годы Кремль делал все для того, чтобы Украину воспринимали на международной арене как часть России, отколовшейся от метрополии, которая лишь временно выступает в несвойственной ей роли независимого государства.

По искривлённой кремлевской логике следует, что проблема российско-украинских отношений состоит в том, что, будучи самостоятельной, Украина автоматически становится враждебным для России государством. Ведь, по мнению апологетов модерного российского империализма, эта антиномия заложена в самой логике исторического развития. А ее причина заключается в якобы “генетической общности” двух славянских народов.

Геополитический компонент украинского государственного строительства все время наталкивается на противодействие и дискредитацию Украины Россией среди мирового сообщества.

Благодаря газовой зависимости ряда ведущих европейских держав (особенно Германии и Франции), и недальновидности их руководства России на некоторое время удалось заблокировать вхождение Украины в НАТО и Европейский союз.

“Братские отношения” c России сейчас зашли так уж слишком далеко, что единственным принципом отношений с кремлёвцами может быть такой: “как можно подальше от загадочной русской души”.

“Остров невезения” под руководством Путина – это не образец для украинского народа.

После Революции достоинства Украина сделала свой четкий прозападный выбор, но Москва, используя “пятую колонну” в Украине, снова хочет спихнуть ее на цивилизационное перепутье.

Однако Путин не учитывает одного – российско-украинская война, которая продолжается уже более 7 лет, в корне изменила отношение украинского народа к современным колонизаторам.

Несмотря на большие потери на фронте и тяжелую социально-экономическую ситуацию в Украинском государстве, украинский народ лишь еще больше убеждается в том, что он правильно сделал свой окончательный выбор в пользу вхождения в западную цивилизацию, НАТО и Европейский союз.

ВИКТОР КАСПРУК



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.


Приглашаем на наш Телеграм-канал.
100%
голосов: 12


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
очерки

ID материала: 42183 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 569 | Рейтинг: 5.0/12


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Архивы
Архив 2011-2021
Архив рассылки
www.NewRezume.org © 2011-2021
Администратор
a1@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Политика конфидециальности | Вход