Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин

Главная » Здоровье » Такие разные: должно ли отличаться лечение мужчин и женщин

Такие разные: должно ли отличаться лечение мужчин и женщин

Категория:  Здоровье




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Казалось бы, что здесь обсуждать — бывают так называемые «женские болезни», связанные с особенностями физиологии. Для их лечения есть соответствующие специалисты, профильные кабинеты в поликлиниках и отделения в больницах. Во всех остальных случаях и лекарства, и врачи для мужчин и женщин — «общие». 

Однако если задуматься, окажется, что и в этих «общих» случаях все не так однозначно. Например, известно, что женщины чаще страдают от новообразований, а мужчины — от сердечно-сосудистых заболеваний. Еще по статистике у женщин намного чаще встречаются фибромиалгии или, к примеру, синдром хронической усталости: эти заболевания принято связывать со стрессами и гормональным фоном.

Традиционно «женскими» также считаются аутоиммунные заболевания (когда иммунная система по ошибке атакует собственные ткани или органы) — у мужчин они встречаются в три раза реже. Причины возникновения этих заболеваний до сих пор до конца не изучены. Эксперты сходятся во мнении, что женская иммунная система сильнее мужской — по этой причине женщины, как правило, легче переносят инфекционные заболевания, однако женский иммунитет более предрасположен к сбоям.

Мужская кровь на 10% «гуще», чем женская, поэтому риск возникновения тромбов выше, также чаще развивается болезнь Паркинсона. Женщины чаще страдают от болезни Альцгеймерамигренейрассеянного склерозабулимии.

Отличия есть и в том, как проявляется болезнь. Например, специалисты Исследовательского центра Университета Уэйк Форест (США) выяснили, что при наступлении инфаркта у мужчин выступает холодный пот и появляется сжимающая боль в груди, тогда как у женщин возникают боли в животе и одышка.

Даже действие одних и тех же лекарств может отличаться в зависимости от пола пациентов. Именно по «гендерной причине» женщины хуже реагируют на «локальные» болеутоляющие препараты, например парацетамол или ибупрофен. А опиаты, напротив, действуют на «слабый пол» сильнее, чем на мужчин.

Такая разница в воздействии препаратов связана с тем, что у представителей разного пола они расщепляются и всасываются в печени с различной скоростью, ведь набор печеночных ферментов, отвечающих за переработку и вывод лекарственных препаратов из организма, у женщин и мужчин немного отличается. В женском организме лекарства задерживаются дольше еще и за счет большего объема жировых отложений. Также считается, что на процесс выведения лекарств у женщин влияют постоянные изменения гормонального фона — половые гормоны активно вмешиваются в процесс расщепления лекарств в печени. 

Многие лекарственные средства у женщин усваиваются медленнее, а с побочными действиями препаратов они сталкиваются вдвое чаще, чем мужчины. В ряду таких лекарств оказались аспирин, гепарин для разжижения крови, некоторые антидепрессанты. Было даже предложено рассчитать и ввести в практику отдельную дозировку для женщин, чтобы применять препараты в минимально разрешенном объеме, как обычно рекомендуют детям или подросткам. Однако вопрос так и остался на уровне обсуждения. И несмотря на многочисленные данные, производители продолжают выпускать лекарства со стандартной дозировкой «для взрослых», рассчитанной на «среднестатистического человека», то есть мужчину весом 70–75 килограммов.

Конечно, придерживаться индивидуального подхода при массовом производстве лекарств или при разработке рекомендованных схем лечения непросто — неизбежно происходит некоторое усреднение. Однако для эффективной медицинской помощи необходимо максимально учитывать характеристики каждого пациента. Этот принцип реализован в гомеопатии — лечить болезнь «персонализированно», с учетом индивидуальных особенностей конкретного пациента. Наряду с «типовыми» симптомами врач-гомеопат учитывает более «тонкие настройки»: пол человека, его конституцию и психоэмоциональный «портрет» (то, с какой силой и как психика реагирует на те или иные события). Например, известно, что у мужчин в стрессе доминируют гормоны норадреналин и кортизол, а у женщин может также вырабатываться окситоцин. Как следствие — эмоционально стресс проявляется по-разному: у мужчин это замкнутость или агрессия, у женщин — плаксивость или резкие перепады настроения. Врач-гомеопат в этих случаях назначит разные препараты.

Знаю, что не все принимают гомеопатию и ее методы, но, на мой взгляд, именно в части подхода к пациентам врачам, придерживающимся традиционных методов лечения, есть чему поучиться.



Источник
Переслал: Балк Елизавета Германия
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.


Приглашаем на наш Телеграм-канал.
100%
голосов: 6


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
здоровье

ID материала: 43864 | Категория: Здоровье | Просмотров: 393 | Рейтинг: 5.0/6


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Архивы
Архив 2011-2021
Архив рассылки
www.NewRezume.org © 2011-2021
Администратор
a1@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Политика конфидециальности | Вход