Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин

Главная » Здоровье » Как связаны сон и уровень холестерина

Как связаны сон и уровень холестерина

Категория:  Здоровье




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Уровень холестерина в крови — важный параметр, ведь, например, при его повышении растет риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. При этом ученые регулярно проверяют зависимость выработки холестерина от различных факторов, например, от сна.

Британское издание Express со ссылкой на ученых пишет, что уровень холестерина в крови человека тесно связан со сном и его качеством.

Так, например, утверждается, что как недостаток, так и переизбыток сна негативно сказываются на количестве липидов. Свои выводы они озвучили на основании изучения историй 1666 мужчин и 2329 женщин возрастом старше 20 лет. Если люди спят менее 5 часов ночью, они рискуют столкнуться с риском подъёма уровня триглицеридов и низким уровнем ЛПВП (липопротеинов высокой плотности — т. н. «хорошего холестерина»). Схожий результат был отмечен и у тех, кто спал более 8 часов.

Ранее схожее исследование уже выходило и было опубликовано в National Library of Medicine. Вывод тот же — недостаток сна сказывается на уровне холестерина негативным образом, приводя к развитию воспалений.

Также в Express указано, что ученые рассматривали и влияние продолжительности сна, а также храпа на сердечно-сосудистые заболевания. Эти параметры исследовали на основании данных участников программы скрининга сердечно-сосудистых заболеваний и образовательной программы в Нью-Йорке. У них смотрели на традиционные факторы риска, образ жизни и факторы психоэмоциональной сферы, а также просили их пройти опросник сна.

Было определено, что сон меньше 6 часов по времени в сутки оказывает 

 

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ

влияние на ЛПНП. А храп связан со снижением уровня ЛПВП. В результате был сделан вывод, что недостаток сна можно связать с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. «Люди, которые сообщают о частых проблемах с засыпанием или сном, как правило, имеют более высокий уровень холестерина», — такие слова доктора Майкла Гранднера, преподавателя психиатрии и члена Центра нейробиологии сна и циркадной нейробиологии Медицинской школы Перельмана приводит Express.

При этом четкой связи, как именно сон может влиять на уровень холестерина, определено не было. Исследователи отметили, что не могут с уверенностью определить, причина это или следствие. Врачи планировали проведение дополнительных исследований.

Врачи отмечают, что за уровнем холестерина следует тщательно наблюдать, чтобы предупредить серьезные последствия для здоровья. А также стоит минимизировать риски там, где это возможно.

Оригинал Аргументы и Факты



Источник
Переслал: Балк Елизавета Германия
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.


Приглашаем на наш Телеграм-канал.
100%
голосов: 9


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
здоровье

ID материала: 43800 | Категория: Здоровье | Просмотров: 389 | Рейтинг: 5.0/9


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Архивы
Архив 2011-2021
Архив рассылки
www.NewRezume.org © 2011-2021
Администратор
a1@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Политика конфидециальности | Вход