Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин

Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » Как и на чем зарабатывают российские боевики в Сирии

Как и на чем зарабатывают российские боевики в Сирии

Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Журналист французской газеты «Ле Фигаро» взял интервью у Марата Габидуллина, который рассказал о своей службе в российской частной военной компании, известной, как «группа Вагнер».

 

AP Photo/Jaber al-Helo

Он воевал в Сирии. Российских боевиков ЧВК «Вагнер» неоднократно обвиняли в совершении военных преступлений в разных странах мира. Но Габидуллин говорит: «Несправедливо думать, что все наши парни – преступники». А заодно просит, чтобы его не называли наемником: «Наемники в России караются законом».

Марат Габидуллин служил в российских воздушно-десантных войсках, в 90-е годы работал в сфере безопасности. Отсидел в тюрьме за убийство. «В 90-е годы офицеру было трудно найти работу на гражданке, – вспоминает он. – В 1994 году, после серии злоключений, я выстрелил, защищаясь от гангстера, который контролировал город. Меня приговорили к 3 годам лишения свободы и освободили в 1997 году», – рассказал Марат журналисту «Ле Фигаро».

Он был безработным и алкоголиком, а в 2015 году, благодаря знакомому, присоединился к «роте»: именно так он называет военизированную группировку, которая с 2014 года воюет на всех фронтах, где Россия хочет  продемонстрировать свой вес.

В начале 2015 года знакомый рассказал ему о «Вагнере». Он успешно прошел собеседование. «Мне понравилось, когда мне открыто сказали: подумай хорошенько, потому что тебя могут убить или оставить инвалидом. Решай, готов ты на это или нет…» С самого начала ему было очевидно, что он присоединяется к вооруженным силам, связанным с властью. «Если вам дают стрелковое оружие, за этим обязательно стоит государство», – говорит он.

Так у Марата появились перспективы хорошего заработка. В 2015 году он отправился в Сирию воевать с джихадистами и «Исламским государством». До 2019-го побывал там четырежды – в общей сложности два с половиной года.

Был дважды ранен, видел, как погибли десятки его товарищей, и в прошлом году покинул «Вагнер», затаив глубокую злость на тех, кто, по его словам, украл у них победу. Себя он характеризует не иначе, как «патриот». Пехотный крест «роты» приколот к лацкану его пиджака. «Почему я должен стесняться носить этот знак? – спрашивает он. – Я не жалею, что служил там».

Первый раз в Сирии

Сентябрь 2015 г. Первые два месяца пребывания в Сирии – в Латакии, недалеко от авиабазы Хмеймим, где разбили лагерь россияне. Тогда Москва как раз подключилась к военной операции на стороне режима Башара Асада. «Нам только сказали, что речь идет об отражении агрессии мирового империализма против доброго президента Башара», – объясняет Марат.

В горах к северу от Латакии пятеро его товарищей ночью сражались с боевиками ИГ. «Сирийские солдаты ушли (имеются в виду военнослужащие регулярной армии Сирии – прим. «Детали»), но наши смогли удержать позицию. На следующее утро сирийцы вернулись и начали грабить трупы, забирая их обувь и рюкзаки…»

Настоящая маленькая армия

Затем последовала трехмесячная подготовка. «Я сразу почувствовал себя хорошо. Я восстановил утраченные навыки и получил новые. Для обучения у нас было такое же вооружение, как в официальной армии, включая минометы, артиллерию и танки. Рота была настоящей маленькой армией, не было только летчиков и подводников. Все остальные специальности были».

С декабря 2015 года по март 2016 года – вторая поездка в Сирию. У его группы было современное вооружение, которым была укомплектована и российская армия: автоматы АК-74 и пулеметы ПКП «Печенег» (используются со времен второй чеченской войны). Боеприпасы поставлялись в достаточном количестве. Марат командовал разведротой – должность, о которой он мечтал в российской армии.

С начала 2016 года, когда назревала битва за Пальмиру, бойцы «Вагнера» и сирийцы действовали раздельно. Знаменитый древний город был впервые захвачен ИГ в мае 2015 года. В марте 2016 года он был отбит сирийской армией, но снова попал в руки джихадистов в декабре 2016 года. «Солдаты были сзади. Мы наступали впереди, чтобы завоевать местность. Армия подходила позже, чтобы сфотографироваться», – объясняет он.

Члены группы «Вагнер» не подчиняются приказам российских военных командиров, но задачи им явно формулируют на высшем штабном уровне. «Вагнер» действует не на индивидуальной основе, подчеркивает Марат.

Он часто упоминает недостатки сирийской армии: «Она неспособна сражаться, уровень ее подготовки очень низкий, и у нее нет никакой мотивации. Даже при поддержке российского спецназа, авиации и артиллерии сирийская армия не смогла достичь своих военных целей. Мы выполняли работу вместо нее», – повторяет он.

Согласно его версии, российская пехота редко участвует в боевых действиях и редко выходит за пределы своих баз. Даже элитные подразделения, такие как ГРУ – военная разведка, ограничиваются мониторингом стратегических целей. Силы спецназа используются не по назначению – в качестве передовых штурмовых отрядов, тогда как должны заниматься диверсиями, разведкой и саботажем.

Российские наемники получают в день 8 500 рублей (100 евро по текущему курсу) за боевые действия, 6 000 рублей (70 евро), когда таковых нет, и 10 000 рублей (120 евро) – офицерам. Также есть бонусы, особенно при ранениях. Семьи погибших получают по 5 миллионов рублей (59 тысяч евро). Он мог зарабатывать до 240 000 рублей в месяц – меньше 3000 евро. «Кто будет рисковать жизнью за 3000 евро? – спрашивает он. – Американец получает 800 долларов в день только в качестве телохранителя». Но Марат особо не жалуется. По российским меркам это приличная зарплата. На свои  сбережения он смог купить квартиру в Подмосковье.

«В начале марта 2016 года, третий месяц миссии… были ожесточенные бои на окраинах Пальмиры, – рассказал собеседник газеты. – Боевики-джихадисты цеплялись за каждую высоту, отказываясь уступать натиску (российских) легионеров ...»

15 марта 2016 года, когда Пальмира была уже в поле зрения, Марат получил серьезное ранение. Осколки гранат по всему телу. После возвращения он три месяца пролежал в больнице где-то в России – где именно, сказать отказался.

Некоторые деликатные темы он не затрагивает. Так, он отказывается упоминать Дмитрия Уткина по прозвищу «Вагнер», бывшего командира батальона ГРУ и основателя группы. Он также не хочет говорить о Евгении Пригожине, предполагаемом крестном отце «роты». Зато его беспокоит вопрос о злоупотреблениях, в которых обвиняют «Вагнер»: он утверждает, что никогда лично не был свидетелем нарушений прав человека со стороны бойцов «роты». Он видел, как сирийская армия занималась грабежами и разбоем.

Конечно, ему знакомо страшное видео, на котором четыре предполагаемых «вагнеровца» забивают сирийца молотком перед тем, как расчленить его. Он отрицает, что знал этих людей.

Получается, что он лишь выгораживает ЧВК «Вагнер», представляя его боевиков чуть ли не героями-интернационалистами. Его желание «выгородить своих» может вызвать даже подозрение в том, что и сам он не «обличитель», а рекламный агент «роты» – в период, когда грязные военные игры Кремля вызывают все больше отвращения не только на Западе, но даже в самой России, такая задача может быть востребованной. С другой стороны, может быть и другое объяснение: обида на «роту» может сочетаться с банальным желанием выжить, ради чего не стоит касаться совсем уж болезненных тем.

Военные преступления

С февраля по май 2017 года Марат снова был в Сирии, пишет «Ле Фигаро». В 2018 году стал «советником» отряда под названием «Охотники за ИГ». Это группа сирийских бойцов, набранная в основном из христианского населения и обучаемая «Вагнером» с 2015 года. Их лидер – сириец, но на самом деле командует ими россиянин. «До меня они были там в основном для пропаганды, – говорит Марат. – Они просто делали вид, что участвуют в настоящих боях. На самом деле они фотографировались в нужном месте, а затем публиковали снимки в соцсетях. Смысл был в том, чтобы показать, будто не русские, а сирийские подразделения действительно боролись с ИГ».

В феврале 2018 года Марат и люди «Вагнера» приняли участие в попытке режима отвоевать нефтяные месторождения в районе Дейр-эз-Зор. Территория, которую в то время удерживали, в основном, курдские сирийские демократические силы (SDF), поддерживаемые США.

У «роты» есть собственная повестка дня: обеспечивать безопасность нефтяных участков взамен на вознаграждение в размере 25 процентов от доходов от черного золота. Так указано в соглашении, подписанном в декабре 2016 года в Москве, по информации сайта «Фонтанка», между компанией «Евро Полис», контролируемой Пригожиным, и сирийским министром нефти и минеральных ресурсов.

Непростительная ложь

Затем наступила ночь с 7 на 8 февраля 2018 года. Русские пытались захватить контролируемый курдами нефтеперерабатывающий завод Ат-Табья (Коноко), к югу от Дейр-эз-Зор на Евфрате. «А потом внезапно начался ад», – вспоминает Марат, понижая голос. Воздушная бомбардировка, дроны, артиллерийский огонь. Американский обстрел длился всю ночь. Некоторые СМИ сообщили о нескольких сотнях убитых российских наемников. Марат говорит о «нескольких десятках». Официально Москва заявила о пяти убитых, при этом подчеркнув, что они не имеют никакого отношения к российским властям.

Перед началом бомбардировок американский штаб связался с русскими, чтобы узнать, есть ли в этом районе кто-либо из их граждан. Российский генерал ответил отрицательно, чтобы не признавать присутствия наемников. «Непростительная ложь, – считает Марат. – Американцы знали, в кого стреляют. Они не могли спутать нас с сирийскими солдатами».

В 2019 году Марат ушел из «Вагнера»: говорит, что разочаровался. Получаемое ими вооружение стало менее современным, а боеприпасы ограничены. Объемы набора снизились, профессионализм упал. «В «роте» атмосфера ухудшилась, братства по оружию больше не существует», – сказал он.

Наталья Каневская, «Детали» – по материалу «Ле Фигаро».
AP Photo/Jaber al-Helo˜



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.


Приглашаем на наш Телеграм-канал.
80%
голосов: 8


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
очерки

ID материала: 42107 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 627 | Рейтинг: 4.0/8


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Архивы
Архив 2011-2021
Архив рассылки
www.NewRezume.org © 2011-2021
Администратор
a1@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Политика конфидециальности | Вход