Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин

Главная » Общественно-политическая жизнь в России » Граф Иван Петрович Салтыков (28 июня 1730 — 14 ноября 1805) — русский генерал-фельдмаршал, московский главнокомандующий в 1797—1804 гг.

Граф Иван Петрович Салтыков (28 июня 1730 — 14 ноября 1805) — русский генерал-фельдмаршал, московский главнокомандующий в 1797—1804 гг.

Категория:  Общественно-политическая жизнь в России




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Граф Иван Петрович Салтыков (28 июня 1730 — 14 ноября 1805) — русский генерал-фельдмаршал, московский главнокомандующий в 1797—1804 гг., владелец усадьбы Марфино.

Единственный сын генерал-фельдмаршала Петра Семёновича Салтыкова.

Soltikoff.jpg

 

Солтык доп.

Биография

Службу начал в возрасте 15 лет в лейб-гвардии Семёновском полку с рядового. В 1758 г. состоял при императорском дворе в чине камер-юнкера.

 

RusPortraits v2-104 Le Comte Pierre Semenowitch Saltykoff.jpg

Отец-Граф Пётр Семёнович Салтыко́в

Сестра-Графиня Екатерина Петровна Салтыкова, в замужестве Шувалова

 

За время Семилетней войны отличился при взятии Кенигсберга и Эльбинга, в сражении при Цорндорфе.

Битва при Кунерсдорфе

Битва при Кунерсдорфе

Коцебу, Александр Евстафиевич

 

После заключения мира произведён в генерал-майоры и получил от Петра III орден св. Анны, а в коронацию Екатерины II — александровскую ленту.

Коронационный портрет императора Петра III Фёдоровича работы Л. К. Пфандцельта

Коронационный портрет императора Петра III Фёдоровича работы Л. К. Пфандцельта

Портрет Екатерины II. Фёдор Рокотов. 1763 год. Третьяковская галерея

Портрет Екатерины II. Фёдор Рокотов. 1763 год. Третьяковская галерея

 

В первую войну с турками генерал-поручик Салтыков под знамёнами Румянцева участвовал в битве при Кагуле.

Граф  Пётр Алекса́ндрович Румя́нцев 

 

Присутствовал при взятии Хотина. Начальствуя тяжёлой кавалерией, обратил на себя внимание храбростью, отмеченной Георгием 2-й степени и золотой шпагой с алмазами.

Сражение при Кагуле. Гравюра.jpg

Романзофф зиг ам кахул 1770.jpg

Сражение при Кагуле

Battle Near Chozim on Sept. 18 1769 LACMA 55.103.163.jpg

 

 

По окончании войны генерал-аншеф Салтыков командовал корпусом в польских провинциях, а в 1784 г. назначен был генерал-адъютантом и главой двух наместничеств — Владимирского и Костромского.

Иван Петр. Салтыков А. С. Ritt.jpg

Граф Иван Петрович Салтыков

В 1780 году для поправления здоровья семейство Салтыковых поехало за границу; они посетили Берлин, Дрезден, Брюссель. Супруги жили три месяца в Лондоне и провели больше года в Париже, где делали такие огромные долги, что русский посланник при французском дворе в письмах к графу Воронцову называл их «бесчестьем всей нашей нации».

Копия с работы Д. Левицкого

Граф Алекса́ндр Рома́нович Воронцо́в 

 

В 1788 г. возобновившаяся война с Турцией снова призвала Салтыкова в ряды войск, и он ознаменовал себя повторным взятием Хотина. В 1790 г. Екатерина вверила ему командование финляндской армией и по заключении Верельского мира пожаловала звание подполковника гвардии Конного полка и алмазные знаки ордена св. Андрея.

Осада Хотина русско-австрийской армией

 

В качестве военачальника Салтыков отличался больше храбростью, чем полководческим талантом, о котором Суворов, к примеру, отзывался весьма скептически.

Портрет фельдмаршала графа А. В. Суворова. Й. Крейцингер[de]. 1799 год

Портрет фельдмаршала графа А. В. Суворова. 

 

Разногласия с Румянцевым заставили его в 1795 г. выйти в отставку, однако в следующем году Павел I снова призвал его на службу, переименовал в генералы от кавалерии и назначил шефом Кирасирского полка, киевским генерал-губернатором, генерал-фельдмаршалом и генерал-инспектором над всей кавалерией.

Emperor Paul I of Russia.png

Павел I Петрович

В конце 1797 года граф И. П. Салтыков получил должность московского генерал-губернатора, которую некогда занимал и его отец. Фактически все бразды правления узурпировал любимец императора Павла — полицеймейстер Эртель.Граф Иван Петрович оставил за собой лишь командование военными парадами и блеск представительства. Москвичи долго потом вспоминали его пышный и расточительный образ жизни.

Портрет Фёдора Фёдоровича Эртеля мастерской[1] Джорджа Доу. Военная галерея Зимнего Дворца, Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург)

Фёдор Фёдорович Эртель российский генерал от инфантерии прусского происхождения, участник и один из военачальников Отечественной войны 1812 года.

Смерть жены в 1802 г. стала для Салтыкова тяжёлым ударом и, окончательно расстроив его здоровье, побудила удалиться на покой. В 1804 г. он испросил отставку и переселился в Петербург в дом своего зятя Мятлева, где вскоре скончался. Похоронен подле отца в родовом поместье Никольское возле деревни Когаево ( Ярославского района), ныне деревни Никольское (Салтыковых) несуществует как и их фамильного склепа, он был разграблен и уничтожен в 1939-1942 году.

Ivan Petrovich Saltykov (by A.C. Ritt).jpg

Граф Иван Петрович Салтыков

 

 

 

 

Образ жизни

 

Один из богатейших вельмож своего времени, граф Салтыков был большим сибаритом, любил кутежи и женщин, но главной его страстью была охота, которой он посвящал всё свободное время, имея до ста человек псарей. Филипп Вигель, часто бывавший в гостеприимной салтыковской усадьбе Марфино под Мытищами, оставил следующую характеристику её хозяина:

В графе Иване Петровиче Салтыкове можно было видеть тип старинного барства, но уже привыкшего к европейскому образу жизни; он любил жить не столько прихотливо, как широко, имел многочисленную, но хорошо одетую прислугу, дорогие экипажи, красивых лошадей, блестящую сбрую; если не всякий, то по крайней мере весьма многие имели право ежедневно садиться за его обильный и вкусный стол. В обхождении его, весьма простом, был всегда заметен навык первенства и начальства; вообще он был ума не высокого, однако же не без способностей и сметливости; он не чужд был даже хитрости, но она в нём так перемешана была с добродушием, что его же за то хвалили.

MosOblast 05-2012 Marfino Estate 05.jpg

Усадьба

Марфино

 

Каждый день за обедом и ужином у Салтыкова выкладывали шестьдесят приборов; каждое воскресенье съезжалось к нему на бал несколько сот человек. Вкупе с частным театром и многолюдными выездами на охоту такой образ жизни вводил его в большие расходы. В итоге граф Салтыков оставил своему единственному сыну шестнадцать тысяч крестьян, в том числе тысячу двести человек дворовых людей, и два миллиона восемьсот тысяч долга.

Усадьба

Марфино

 

Семья

 

Женат на графине Дарье Петровне Чернышёвой (1739—1802), дочери дипломата П. Г. Чернышёва, женщине весьма колоритной, почитавшейся одним из столпов московского допожарного общества.

David Lüders Chernyshev1.jpg

Портрет посла П. Г. Чернышева с семьей

Художник Франсуа-Юбер Друэ, 1762 год Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина

Darya P. Saltykova by A.C.Ritt (1794, Hermitage) crop.jpg

Baroness Stroganova.jpg

Saltykova Darya Petrovna (nee Chernysheva).jpg

Графиня Дарья Петровна Салтыкова, урождённая Чернышёва

Дети:

 

Прасковья Ивановна (1772—1859) — фрейлина, в 1795 году вышла замуж за сенатора Петра Васильевича Мятлева (1756—1833), их сын — известный поэт-юморист Иван Мятлев.

 

Салтыкова Доменико Bossi.jpg

 

Praskovya Myatleva by anonymous (Tropinin museum).jpg

Praskovia Miatleva by Ritt.jpg

Steuben Carl Praskovia Mytliva.jpg

Дама из Знаков Екатерины II.jpgГрафиня Прасковья Ивановна Салтыкова (1772-1859), в замужестве Мятлева

Сенатор Мятлев на портрете Юзефа Олешкевича из собрания Эрмитажа (1801)

Пётр Васи́льевич Мя́тлев 

 

Екатерина Ивановна (1776—1815) — фрейлина с 1795 года, умерла девицей.

Анна Ивановна (1779—1824) — фрейлина, в феврале 1800 года вышла замуж за сенатора графа Григория Владимировича Орлова (1777—1826), сына В. Г. Орлова. Она была привлекательной и умной женщиной. По болезни постоянно пребывала за границей, в Париже имела литературный салон. Умерла бездетной во Франции.

RusPortraits v2-138 La comtesse Anna Ivanowna Orloff.jpg

Анна Iv Орлова (Салтыкова) А. С. Ритта (1793).jpg

Графиня А́нна Ива́новна Орло́ва ,урождённая Салтыкова

G.V.Orlov by Dun.jpg

Граф Григорий Владимирович Орлов (1777—1826)

Пётр Иванович (1784—1812), с 1799 года камергер. Кавалер орденов Св. Георгия 4-го класса и Св. Владимира 4-й степени, был тяжело ранен в Аустерлицком сражении. В незабываемый 1812 год он сформировал собственный гусарский полк (названный Салтыковским), пожертвовав значительную частью своего состояния на его вооружение. Ежедневно навещая в лазаретах больных солдат, заразился горячкой и в 28-летнем возрасте скончался в чине полковника холостым.

 

P. I. Saltykov.jpg

Граф Пётр Иванович Салтыков



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.


Приглашаем на наш Телеграм-канал.
100%
голосов: 3


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
РФ

ID материала: 42045 | Категория: Общественно-политическая жизнь в России | Просмотров: 298 | Рейтинг: 5.0/3


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Архивы
Архив 2011-2021
Архив рассылки
www.NewRezume.org © 2011-2021
Администратор
a1@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Политика конфидециальности | Вход