Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин

Главная » Колонка редактора » Обмен письмами между Эли Лихтенштейном и Леонидом Ходосом

Обмен письмами между Эли Лихтенштейном и Леонидом Ходосом

Категория:  Колонка редактора




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



30.08.21    Уважаемый  Леонид Ходос.Я прочел в Вашем Интернет журнале удивившую меня статью о создании ЦАХАЛа советскими офицерами (https://newrezume.org/news/2021-08-19-43369). /Опубликована 19.08.21/ Живя свыше 30 лет в Израиле и изучая его Историю,я впервые встретил ТАКОЙ след создания ЦАХАЛа.И это при том,что  после провозглашения в ООН Г-ва Израиль 29.11.1947 г(поддержанного СССР), через полтора месяца  был убит Михоэлс,арестован ЕАК и начат советский вариант решения Еврейского вопроса в СССР. Просматривая материалы на эту тему,я обнаружил материал, ДОКУМЕНТАЛЬНО опровергающий напечатанную у Вас статью.Посылаю ее Вам для публикации с надеждой на Ваше понимание и поддержку в поисках Истины.С уважением.Доктор Ефим Богомольный

*********************************************************************

Уважаемый, Ефим.

Спасибо за письмо.

Эли Лихтенштейн

Родился в Ленинграде, жил и работал в Минске и в Грузии. Участник сионистского движения в бывшем СССР. Занимался подпольным копированием и распространением учебников иврита. Профессия – картограф. Имел доступ к секретным материалам, из-за этого долгие годы был лишён возможности подать заявление о выезде в Израиль, а затем ещё семь лет провёл в глухом «отказе». Лишь в 1987-ом году удалось репатриироваться в Израиль. Живёт в Хайфе. Участвует в деятельности организаций еврейского национального лагеря. Автор многих публикаций в израильской и зарубежной русскоязычной прессе.

Автор Портала с 2006 года.

Я то же ленинградец и мне 82-ой год. Кое что в жизни повидал. Был в горячих точках: Таджикистан и Чечня.

Поэтому не понаслышке знаю как формируется боеспособное соединение - без профессионалов - это провал

Благодарю, что Вы заочно познакомили меня с господином Эли. 

 

Вынужден Вам отказать.

Из напечатанного текста не ясно кто же всё же был персонально при рождении боеспособной израильской армии в самом начале из отдельных формирований. Ну не из бывших же жителей галута? Нет ничего зазорного в том, что в создании ЦАХАЛа принимали участие опытные офицеры из разных стран мира при активном участии бывших еврейских воинов из английского корпуса и из российской армии. Это моё мнение. Извините.

С уважением. Леонид.

***************************

31.08.21    Шалом, уважаемый Леонид Ходос!

Мой друг Ефим Богомольный прислал мне ваш ответ на его просьбу опубликовать опровержение фальшивки российского пропагандиста Филина.

Вы ответили: «Я то же ленинградец и мне 82-ой год. Кое что в жизни повидал. Был в горячих точках: Таджикистан и Чечня.

Поэтому не понаслышке знаю как формируется боеспособное соединение - без профессионалов - это провал». В этом вы правы, действительно, для формирования боеспособной армии нужны профессионалы.

      Но после этого вы написали: «Из напечатанного текста не ясно кто же всё же был персонально при рождении боеспособной израильской армии в самом начале из отдельных формирований. Ну не из бывших же жителей галута? Нет ничего зазорного в том, что в создании ЦАХАЛа принимали участие опытные офицеры из разных стран мира при активном участии бывших еврейских воинов из английского корпуса и из российской армии. Это моё мнение».Написанное вами говорит о том, что история создания ЦАХАЛа вам совсем не знакома. 

      Когда весной 1948-го года ЦАХАЛ начал формировался из разрозненных до того времени частей «Хаганы», ЭЦЕЛя, ЛЕХИ, у нас была острая нехватка офицеров. Какие воины становились офицерами Цахала? Во-первых, это были закалённые в боях с немецкими нацистамибойцы «Еврейской бригады» Британской армии. Демобилизовавшись из неё, они вернулись в Израиль. Во-вторых, это были командиры частей «Хаганы», ЭЦЕЛя, ЛЕХИ.      Вы выразили явное сомнение в том, что участвовать в формировании армии могли эти, как вы их назвали, «бывшие жители галута». Но они покинули Российскую империю (а затем, СССР)в двадцатые-тридцатые годы. Они на протяжении десятилетий боролись против арабских убийц, грабителей, террористов. Эти «бывшие жители галута»создали еврейские отряды самообороны, которые затем объединились в ЦАХАЛ. Командиры этих отрядов становились офицерами ЦАХАЛа.

      Из этих двух основных источников ЦАХАЛ получил офицеров. Упомяну также, что некоторому, очень маленькому числу евреев-офицеров, служивших в частях Красной Армии в странах Восточной Европы, удалось вырваться и убежать в Израиль. Сталин не посылал их туда, они от Сталина убежали.

      Вы написали: «Из напечатанного текста не ясно кто же всё же был персонально при рождении боеспособной израильской армии». Я мог бы назвать их, но это заняло бы 100 страниц печатного текста. В Европе в 2019-ом году была опубликована моя книга «Народы обретают свободу на поле боя». Там рассказано о создателях ЦАХАЛа. Есть эта книга и в электронном варианте, и её можно прочесть на своём домашнем компьютере. Я могу прислать вам электронный адрес, если вас интересует вопрос, кто же в действительности создал ЦАХАЛ.

      В фальшивке Филина сказано, что ЦАХАЛ создавали советские офицеры, которых в Израиль прислал Сталин. Эта наглая, преднамеренная ложь. Филин утверждает, что ИсерХарэль – это капитан Красной Армии Гальперин, а НехемияЛеванон – это неграмотный русский офицер Николай Ливанов. Вам эти фамилии израильских воинов незнакомы. Поэтому вы не знаете, кто прав – российский пропагандист Филин, или гражданин Израиля Эли Лихтенштейн (который лично знаком со многими генералами и старшими офицерами запаса ЦАХАЛа). 

      Но прочтите абсурдный вымысел Филина о том, что Сталин прислал в Израиль 100 групп по 200 офицеров в каждой, то есть 20000 советских офицеров. А в ЦАХАЛе в тот момент было всего 45000 солдат и офицеров. Таким образом, Филин утверждает, что почти половину личного состава ЦАХАЛа составили присланные Сталиным советские офицеры.

      Вы сами были офицером. Скажите, есть ли на свете армия, где офицеры составляют половину личного состава? Это же явный абсурд! Неужели вы – офицер – не увидели сразу, что Филин лжёт!В той воинской части, где вы служили, солдат и офицеров было поровну?

Сталин не посылал в Израиль ни одного советского офицера! Наоборот, тех офицеров, которые выразили желание отправиться в Израиль, Сталин отправил прямиком в лапы палачей! Жаль, что вы не знаете, какая ужасная участь постигла офицеров-евреев, которые попросили отпустить их в Израиль. Об этом уже давно рассказано в открытой печати. 

      Фальшивку Филина ваши читатели прочли. Большинство из них никогда не встречалось с ветеранами ЦАХАЛа и не знакомо с историей создания нашей армии. Поэтому, к огромному сожалению, ваши читатели поверили лжецу Филину. Прочтите внимательно мою статью и подумайте: нужно ли опубликовать мою статью, чтобы дать вашим читателям возможность узнать правду?

      Надеюсь, что это произойдёт. Кстати, уже несколько серьёзных, грамотных израильтян сказали мне, что фальшивка Филина подорвала их доверие к вашему журналу, как к источнику правдивой информации.

      Эли Лихтенштейн

********************************

книга «Народы обретают свободу на поле боя»

В середине XX-го века произошло беспрецедентное в мировой истории событие: возродилось суверенное государство еврейского народа, которое разрушило могущественная Римская империя. Но еврейский народ сумел возродить своё суверенное государство Израиль. Наш народ обрёл свою свободу на поле боя. Во всех войнах перед нашим народом стоял выбор: победить или погибнуть. И мы побеждали в тяжёлых боях с непримиримым, фанатичным врагом благодаря своей отваге, героизму и стойкости наших воинов. Краткий рассказ о некоторых из них приведен в этом очерке.
 
Вот и вся информация...
 
******************************************
Больше всего мне понравилось в Вашем письме:"   Надеюсь, что это произойдёт. Кстати, уже несколько серьёзных, грамотных израильтян сказали мне, что фальшивка Филина подорвала их доверие к вашему журналу, как к источнику правдивой информации.

      Эли Лихтенштейн

*****************************************

Хочу Вам, с Вашего разрешения, разъяснить позицию редакции сайта: мы считаем правильным предоставлять

место различным авторам и мнений. Считаем недопустимым использование авторами резких оценок других авторов и считающих, что их точка зрения единственно правильная- истина в последней инстанции. Если Вы готовы подредактировать в этой части Ваше письмо, то уверяю Вас, что оно будет обязательно опубликовано.

Если Вы не возражаете, то мы опубликуем всю нашу с Вами переписку. И пусть сами читатели дадут оценку статьям, а не только " несколько серьёзных, грамотных израильтян"

С уважение Леонид.

**********************

Шалом, уважаемый Леонид Ходос! 

Спасибо за ответ! 

Вкратце о моей книге "Народы обретают свободу на поле боя". Я уже написал вам, что она есть и в электронном варианте. Это большой материал, потому что там есть ссылки на десятки источников, на статьи, книги, воспоминания многих авторов. Знакомство со многими этапами создания вооружённых сил и разведки Израиля потребовало бы много времени. Полагаю, что у вас - главного редактора большого журнала - свободного времени для чтения таких обширных материалов вряд ли найдётся. Но, повторяю, если вы впоследствии захотите всё это прочесть, я пришлю вам электронный адрес.  

Теперь о моей статье. Вы написали мне: "Если вы не возражаете, то мы опубликуем всю нашу с вами переписку. И пусть сами израильтяне дадут оценку статьям, а не только "несколько серьёзных, грамотных израильтян". Разумеется, я не возражаю, я буду рад, если всю эту переписку увидят читатели. Ведь именно для них я пишу. 

Вы также написали: "Считаем недопустимым использование авторами резких оценок других авторов. Если вы готовы подредактировать в этой части ваше письмо, то уверяю вас, что оно будет обязательно опубликовано". Я отредактирую свою статью и заменю все резкие оценки сочинения Филина на нейтральные. Слова в адрес Филина: "лжец, циник, преднамеренная ложь, фальшивка и др,) я заменю на выражения типа "недостоверные сведения, противоречащие материалам из "Еврейской энциклопедии", материалам, предоставленным ветеранами ЦАХАЛа и другим заслуживающим доверие материалам. Тогда читатели сами увидят, кто из нас - я или Филин - написал правду. В моей практике не раз бывало, что читатели, увидев в моих статья неизвестные им факты, проверяли это по другим источникам, и затем благодарили меня за точное изложения эпизодов военной истории Израиля. Полагаю, что так произойдёт и на этот раз. Отредактированный вариант моей статьи я вскоре вам пришлю. 

Ещё раз благодарю вас, уважаемый Леонид Ходос! Надеюсь, вашим читателям будет интересно сравнить мнения израильского и российского автора по одному и тому же вопросу.  

Эли Лихтенштейн    

****************************************

Благодарю.    Леонид

 

 



Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.


Приглашаем на наш Телеграм-канал.
90%
голосов: 15


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
очерки

ID материала: 43660 | Категория: Колонка редактора | Просмотров: 720 | Рейтинг: 4.5/15


Всего комментариев: 2
avatar
1
В ноябре 1947 года ООН приняло решение о создании двух государств на Ближнем Востоке - еврейского и арабского.Решение это было инициировано Сталиным.В мае 1948 года было провозглашено государство Израиль.В начале сентября состоялся визит министра иностранных дел Израиля Голды Меир в СССР.Таким образом,почти год государство Израиль безоговорочно поддерживалось Сталиным.При этом в Израиль было направлено немало оружия и... советских офицеров.Сталин был мерзавцем,но не дураком.Он не мог посылать оружие,не будучи уверенным,в чьи руки оно попадет!Тем более,что в Израиле как раз в это время был раскол на "советских"и "западников".Победили "советские",которых до того в Израиле вообще не замечалось.И пусть историки спорят,были ли советские офицеры или нет.Это их работа.Но есть факты,признаваемые всеми.Я их изложил...
avatar
2
Уважаемый Леонид. Мне кажется, что при наличии книг Ури Мильштейна и В. Фромера заниматься опровержением русского бреда не нужно. Есть более интересные темы


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Архивы
Архив 2011-2021
Архив рассылки
www.NewRezume.org © 2011-2021
Администратор
a1@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Политика конфидециальности | Вход