Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин

Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » Моше Фейглин Уроки Афганистана

Моше Фейглин Уроки Афганистана

Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Главнокомандующий объединенных штабов Армии США - генерал Марк Милли, заявил на пресс-конференции:
"Ни я, ни мои коллеги не заметили ничего, что указывало бы на то, что Афганская армия потерпит поражение за 11 дней».

Когда я услышал это, я вспомнил разговор, который у меня состоялся с одним замечательным человеком, много лет возглавлявшим Еврейское агентство - Натаном Щаранским. Щаранский написал книгу под названием "Преимущество демократии", книга, в которой он прославляет демократическую систему как панацею от недугов. Тогдашний президент США Джордж Буш сказал, что эта книга всегда находится у его постели и является для него источником вдохновения.

Здесь нам нужно остановиться и кое-что разъяснить. Щаранский был узником Сиона, восемь лет просидевшим в советских лагерях из-за его желания иммигрировать в Израиль.

Это было кульминацией холодной войны, и борьба Щаранского стала символом не только для Израиля и еврейского народа, но и для всего Запада, и всего свободного мира.

Для американского президента имя "Щаранский" стало символом свободы, на которой он вырос. Будучи евреем, Щаранский, символизировал для президента республиканца что-то очень глубокое, возможно, библейское - сочетающееся с американскими ценностями. Иными словами, книга Щаранского стала путеводной для американского президента и подтолкнула его к решению захватить Ирак, чтобы спасти иракский народ посредством приобщения к ценностям американской демократии….

В беседе с Щаранским, я спросил его: «Как вы думаете, может ли демократическая система действовать в рамках исламской культуры?».
«Я не знаком с исламом», - искренне и просто ответил Щаранский.

То, что произошло в Афганистане, было очевидным намного ранее чем 11 дней, и я уже писал об этом. И в Ираке, и в Афганистане Америка она потерпела полный крах. Поражение ожидало ее ввсюду, где она пыталась спасти режимы путём приобщения других народов к её демократическим ценностям (возможно исключением является Япония после бомбардировки Хиросимы, но это совсем другая история).

Совершенно ясно одно - oт Сайгона до Кабула, где бы ни пытался Запад "спасать" незападные страны посредством своих ценностей, которые находятся в полном противоречии с местной культуррй, все эти попытки заканчивались плохо. Этот столь очевидный факт подтверждается, когда выясняется сколько усилий приложили Соединенные Штаты, чтобы навязать простым афганцам свои безумные, псевдо-прогрессивные ценности. Например, афганцам было трудно принять, что мужчины не отличаются от женщин и так же могут рожать...

Но нам с вами намного важнее извлечь урок, касающийся нас здесь, в Израиле. Оказывается, анализ военной обстановки является ошибочным - по определению, если он основывается исключительно на оценке военных параметров, игнорируя саму суть культурного конфликта.

Даже самая мощная армия в мире оказывается вновь и вновь побежденной, когда она ввязывается в войну, не понимая культурных и моральных корней конфликта.

Понимание сущности конфликта и моральных ценностей, за которые ты воюешь, должны предшествовать определению тактики ведения войны и объёму применения военной силы.

Эти два важнейших элемента полностью отсутствуют сегодня в политическом и военном руководстве Израиля, и поэтому мы всё время отступаем и "продвигаемся "от поражения к поражению.

Давайте прежде всего, прекратим обманывать самих себя!

Ни один наш враг, который воюет за свои ценности и чётко представляет, что правда за ним, не пасует перед нашей экономической мощью и совсем не озабочен нашей способностью быстро восстанавливаться после очередного поражения.

Помните то, что произошло в Афганистане! И хорошо запомните слова американского главнокомандующего:
"Поражение наступает совершенно неожиданно, но именно это бывает столь ожидаемо".

Необходимо чёткое понимание сути конфликта и ценностей, за которые мы боремся. Это не философский каприз — это реальное и столь жизненно необходимое условие выживания.

"Исраэль махар", 8.2021

Моше Фейглин – бывший депутат Кнессета от Ликуда, член комиссии по иностранным делaм и обороне.



Источник
Автор: Моше Фейглин
Переслал: Entov
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.


Приглашаем на наш Телеграм-канал.
100%
голосов: 15


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
очерки

ID материала: 43625 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 695 | Рейтинг: 5.0/15


Всего комментариев: 1
avatar
1
Критиковать (особенно - постфактум!) легко.А вот найти решение это проблема.Господин Фейглин лихо критикует. Уж лучше молчал бы... angry


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Архивы
Архив 2011-2021
Архив рассылки
www.NewRezume.org © 2011-2021
Администратор
a1@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Политика конфидециальности | Вход