Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин

Главная » Общественно-политическая жизнь в Израиле » Беннет сейчас нам нужен больше, чем Нетаниягу

Беннет сейчас нам нужен больше, чем Нетаниягу

Категория:  Общественно-политическая жизнь в Израиле




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Даже если отбросить в сторону излишне преувеличенное внимание к мелким деталям в публикациях из Вашингтона – встречались ли руководители США и Израиля на кухне или в кофейном уголке; продолжалась ли их встреча на 25 минут дольше запланированного или на полчаса; стал ли уже наш премьер другом Байдену или еще нет, – надо сказать, что Нафтали Беннет проделал хорошую работу. Никаких сбоев, ни малейшего смущения. Продекламировал то, что от него ожидали, выполнил обещанное и вернулся домой, спокойно и без скандала, к большому огорчению поклонников Биньямина Нетаниягу.

Беннету, судя по всему, вполне по силам справиться с возложенной на него ролью, пусть даже она ограничена: он главный технический директор страны, не более того. Именно такой нужен сейчас Израилю – менеджер, управленец, а не предводитель. После долгих лет правления Нетаниягу все его оппоненты хотят одного: тишины и спокойствия! Это они и получат от Беннета, который будто специально создан для такой работы.

Им нужен менеджер, потому что предводителю нередко приходится иметь дело с пугающими проблемами и угрозами, полными противоречий. А хороший управленец позаботится только о том, чтобы царило спокойствие. Для того он и выбран. Назовите эту тишину как угодно: «организованной», «возобновившейся», «механической», да хоть «потусторонней»! Встреча в Вашингтоне обещает затишье – по крайне мере, на время.

Хороший директор Беннет позаботится, чтобы провести третью кампанию вакцинации (хотя задача эта вовсе не тривиальна), после чего и с пандемией может наступить временное затишье: не введут карантин, может даже, начнется учебный год, а чего еще желать? Хороший директор сделает все для того, чтобы бороться с насилием в арабском секторе, что также можно считать благом. Будет утвержден бюджет, министры по большей части будут вести себя старательно и прилежно. Может статься, даже в Газе на несколько месяцев воцарится спокойствие. Беннет не станет ссориться с министрами, и они в свою очередь удостоят его похвал и окажут всемерную поддержку. Чем спокойнее обстановка, тем больше симпатий к Беннету.

«Тише едешь – дальше будешь»: чем тише, тем дольше продержится это правительство, постепенно становясь все более популярным. Сменный премьер-министр Яир Лапид займет место Нафтали Беннета по ротации, став таким же отличным главным техническим директором, разве что, возможно, с большим пафосом.

Многим израильтянам придется по нраву новая роль, которую сыграет их глава правительства. Можно сказать, что речь идет о желании, которое обуревает чуть ли не всю нацию. Предводительствовать – значит, идти на риск, совершать резкие движения, провоцировать яростные дебаты. Ну и у кого есть сейчас силы, чтобы терпеть такое? А управлять – значит, настраивать и обеспечивать повседневную жизнь граждан. Премьер-министр в качестве всеобщего мэра. Большинству из нас этого вполне достаточно. Чуть больше порядка и чистоты на улицах, чуть меньше электрических самокатов на тротуарах. Что-то в этом роде.

Стремление сменить «лидера» на «управленца» обусловлено и тем, что общество потеряло интерес к величию личности и испытывает скрытый ужас перед настоящей борьбой за власть. Вот почему тяга к менеджеру, а не к лидеру ныне столь популярна среди евреев Израиля. Те, кто сегодня чувствует себя в небывалой степени комфортно (возможно, лучше многих в мире), только выиграют от новой роли главы правительства. Нет ничего лучше установившегося статус-кво, дающего Израилю возможность идти в ногу со временем и подсластить наступающий еврейский Новый год. Правительство Беннета – Лапида подходит для этой цели идеально, как перчатка на руку. Даже на фоне разногласий можно больше заботиться о тишине и спокойствии, чем раньше.

 

Нетаниягу был другим, к добру это или нет. Его поклонники могут вскоре с удивлением обнаружить, что их становится все меньше и меньше. Беннет не «пройдоха», не «аферист» и не «обманщик», как его называют «бибисты», он на законных основаниях вошел в роль, которая скромна, но он для нее подходит. Он прошел по кастингу, как и все его весьма причудливое и пестрое правительство, расширенный состав которого гарантирует нам тишину и спокойствие, в отличие от ужасов, которыми стращал Нетаниягу и которые витают в воздухе.

Потому давайте встретим премьер-министра после выполнения им первой важной политической миссии аплодисментами, которых он заслуживает: «Хорошо, что вы вернулись! Приятно вновь увидеть вас, расскажите, как дела, почему вы не отправили открытку?.. Кстати: а у нас все по-прежнему!»

Гидеон Леви, «ХаАрец». М.К. На иллюстрации: Нафтали Беннет, фото Илан Асаяг˜



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.


Приглашаем на наш Телеграм-канал.
68%
голосов: 17


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
израиль

ID материала: 43617 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Израиле | Просмотров: 858 | Рейтинг: 3.4/17


Всего комментариев: 4
avatar
1
Обычная подленькая и лживая для Гаарец статейка.
avatar
2
Автор поста считает возможным для себя говорить и давать не личные оценки, а не менее как от всех израильтян. Вправе ли
автор?. И, автор забегает вперёд, гарантируя успех новой администрации на одном конкретном примере: Беннет-Байден,
фальсифицированный Президент, которому нужно осторожно верить. Ни Беннет, ни Лапид, будучи на высоких постах в
Израиле, ничем значимым себя не проявили. Напомню автору Блоковский афоризм: "Покой нам только снится",-а в наше
тревожное время врядли и снится. Тем более в Ираиле.
Конечно, у каждого свой взгляд и надежды. Плохо, когда
они одним журналистом обобщаются на всех. Израилю не нужны иллюзии: подмена сложной реальности благостными надеждами. ИГур,8/29/21, США.
avatar
0
3
Уважаемый, Игаль!
Позвольте с Вами не согласиться.
Я могу ошибаться, но мне думается, что Вы оцениваете новое Правительство в Израиле с позиции ортодокса, находясь в прекрасном далёко. Дай Бог Вам и Вашей семье Здоровья, а всем нам МИРА. Не следует разжигать вражду здесь у нас в Израиле. Честное слово и без Вас хватает напряжений вутри Израиля, находящегося во вражеском окружении.
С уважением Леонид
avatar
0
4
Извините, Илья


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Архивы
Архив 2011-2021
Архив рассылки
www.NewRezume.org © 2011-2021
Администратор
a1@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Политика конфидециальности | Вход