Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин

Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » Абиссиния. Еврейское царство

Абиссиния. Еврейское царство

Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Ян Топоровский

Презрение к собственным евреям не мешало царской России поддерживать еврейскую империю в Африке и восхищаться ею

Редакционное предисловие

Журналист и исследователь Ян Топоровский обнаружил и подготовил для публикации в МЗ материал, чрезвычайно интересный сам по себе. Но в нем можно прочесть гораздо больше написанного, если читать его в историческом контексте – причем не собственно истории Абиссинии, а исторического фона появления самой статьи. Тогда этот текст становится еще более значимым и познавательным.

Его французский оригинал и русское изложение появились на рубеже XIX-XX веков, точнее — в 1897 году. Во Франции в самом разгаре страсти по поводу «дела Дрейфуса», общество, в основном, на стороне обвинения, заражено антисемитизмом, евреев честят предателями родины, опровержениям клеветы на капитана Дрейфуса не верят. Об отношении к евреям в России – и говорить нечего. Самый презираемый народ, запертый в «черте оседлости». Местечки, их основная среда обитания, в глубоком кризисе – экономическом, демографическом, идеологическом. Погромы, аресты, все более заметная ассимиляция высших слоев общества.

Вот на каком фоне появляется чудесный рассказ о гордой и славной империи, управляемой потомками царя Соломона, ее еврейской аристократии – об африканской Иудее, гордящейся своей историей и происхождением. И к этому еврейскому, как оказывается, царству чрезвычайно дружественно относится царская Россия, а русские казаки, ярые погромщики и юдофобы, охраняют еврейского царя и его империю. Какая удивительная метаморфоза: когда евреи в своей стране, когда они правящий класс – они и желанны, и уважаемы, и мудры, и сильны.

Что это, как не воплощенная идея сионизма, о котором в самой публикации – ни слова, ни намека?

Но мы-то знаем ответ в конце задачника. Мы-то можем сложить мозаику из якобы случайных разрозненных осколков. И тогда – вспомним и вставим в пазл  давно известное. Что именно «дело Дрейфуса» привело ассимилированного австрийского журналиста во Франции Теодора Герцля к единственному оставшемуся пути спасения от антисемитизма – созданию своего государства. Что с особенным энтузиазмом эта идея была подхвачена его соплеменниками в Российской империи, где положение евреев было наиболее тяжким. Что первый шаг к воплощению этой идеи был сделан на 1-м Сионистском конгрессе в Базеле, после которого Герцль сказал: «В Базеле я создал еврейское государство», хотя до основания Израиля оставалось более полувека. Его фраза означала всего лишь то, что к тому времени идея еврейского государства уже укоренилась в сознании самой прогрессивной части еврейской элиты.

Остается заметить, что конгресс в Базеле состоялся в 1897 году. В том же году, когда вышли и французская, и русская статьи, где о сионизме – ни слова, а о величии еврейского государства – все слова. Так пазл и сложился.

Вот что дает сегодняшняя публикация в подтексте. И в качестве бонуса – возможно, заставит нас несколько иначе, без распространенного скептицизма и высокомерия, относиться к эфиопским евреям и фалашам, которые в статье предстают как тождественное понятие, а в израильском общественном мнении различаются существенно. Впрочем, о неуместности отчуждения говорят и другие факты. В частности, история уже  содержащаяся в относительно недавней публикации о поведении эфиопских евреев в годы Холокоста (см. статью д-ра Бориса Ентина «Евреи Европы могли спастись в Эфиопии» 

http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=10570 ) 



Переслал: Golani Israeli
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.


Приглашаем на наш Телеграм-канал.
100%
голосов: 9


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
очерки

ID материала: 43604 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 630 | Рейтинг: 5.0/9


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Архивы
Архив 2011-2021
Архив рассылки
www.NewRezume.org © 2011-2021
Администратор
a1@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Политика конфидециальности | Вход