Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин

Главная » Общественно-политическая жизнь в Америке » Уже и вправду старина

Уже и вправду старина

Категория:  Общественно-политическая жизнь в Америке




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



42-му президенту США Биллу Клинтону исполнилось 75 лет

Алексей ОСИПОВ, Нью-Йорк

Если бы существовал рейтинг самых необычных американских президентов, то вместе с Дональдом Трампом на первое место в списке, безусловно, мог бы претендовать его политический противник — демократ Билл Клинтон.

В жизни и политической карьере 42-го главы Белого дома есть много чего нетипичного для среднестатистического президента Америки. Клинтон приобрел известность под фамилией отчима (в свидетельстве о рождении Билла значится фамилия Блайт), он лихо играет на саксофоне, стал самым молодым в истории страны губернатором штата, излечился от рака, подвергался импичменту. Ну, а про известный всем до малейших деталей… инцидент, включая цвет платья стажерки Белого дома Моники Левински, с которой Клинтон предавался любовным утехам прямо в Овальном кабинете, всем и так хорошо известно.

Два президентских срока Клинтона запомнились не только "моникагейтом". Покинув Белый дом в 2001 году, он оставил страну во вполне пристойном состоянии: при нем резко сократилась безработица, рекордное число американцев обзавелись жильем, снизился уровень бедности, дефицит госбюджета превратился в профицит. В период его президентства США вели себя в мире не так нагло и агрессивно, хотя НАТО все же расширилось на восток, при прямом участии американцев в Югославии начались этнические конфликты, что, в итоге, привело к ее полному развалу, а союзники стали бомбить Ирак. Клинтону удалось впервые усадить за стол переговоров израильтян и палестинцев: Арафат и Рабин получили за подписанные "Соглашения Осло" Нобелевские премии мира, а Биллу ее почему-то не дали. Наверное, в комитете по вручению предполагали, что последствия этих соглашений израильтяне будут разгребать еще очень и очень долго.

Покинув Белый дом, Билл стал изредка появляться на политической арене, лишь исполняя обязанности видного члена Демократической партии и примерного супруга: он активно участвовал в избирательных кампаниях Барака Обамы и своей жены Хиллари. Все остальное время он посвящает общественной работе, в первую очередь, в созданной им семейно-подрядной благотворительной организации "The Clinton Foundation". Фонд этот, как признают все, весьма непрозрачен. Публикации о ее деятельности много раз становились причиной скандалов. Не раз и не два выяснялось, что миллиардные пожертвования поступали в кубышку фонда, когда Хиллари Клинтон стояла во главе американского госдепа. Звучали даже заявления, что "этот фонд взяток для деспотов и диктаторов используется для продажи услуги и доступа к Вашингтону".

ФБР провело расследование, которое так ничем и не закончилось, а старина Билл лично заявил, что если его благоверная станет президентом страны, то Фонд Клинтонов откажется принимать иностранные пожертвования. Но этим благочестивым намерениям помешала победа Трампа. Фонд процветает и поныне. Среди заявленных им целей — повышение уровня здравоохранения, борьба с ВИЧ/СПИД и содействие снижению цен на лечение этих заболеваний. Управляет им Челси Клинтон — единственная дочь экс-президента, подарившая ему трех внуков.

А вот богатство к Клинтону пришло только после окончания двух президентских сроков. Въезжая в Белый дом, он задекларировал 700.000 долларов принадлежащих ему и жене активов, и это был самый низкий показатель за целый век. А покинула чета главную резиденцию страны с колоссальным 16-миллионным долгом. Сбережения, заработки и кредиты ушли на адвокатов, сначала уверявших, что с Моникой Левински главу государства связывали исключительно деловые отношения, а потом поменявших тактику на заверения о том, что сексуальные контакты если и имели место, то могут квалифицироваться исключительно как измена жене, а не избирателям и государству.

Сегодня Билл и Хиллари Клинтон "стоят" 120 миллионов долларов. Они заработали эти деньги, опубликовав мемуары, а также получая солидные гонорары за публичные выступления.

В прошлом супруги отметили 45-летие своего брака. В канун сапфировой свадьбы Хиллари призналась, что с Биллом никогда не бывает скучно, и он продолжает оставаться ее лучшим другом.

В сводках новостей имя Билла Клинтона все чаще появляется в разделе "происшествия". То в его доме в местечке Чаппакуа близ Нью-Йорка произошел пожар, то экс-президента срочно увезли на "скорой" с болями в сердце и установили стенты. Кстати, небольшой домик в предместьях Города большого яблока — единственный объект недвижимости, находящийся во владении четы Клинтонов.

А вот на страницах светской хроники имя Клинтона звучит, в основном, по печальным поводам. И экс-президент сам дает этому повод, поскольку считает необходимым лично прощаться со своими коллегами. Клинтон присутствовал на похоронах бывшего президента ЮАР Нельсона Манделы, папы Римского Иоанна Павла II, бывшего президента Франции Жака Жирака, экс-канцлера ФРГ Гельмута Коля, первого президента России Борисом Ельциным. В Иерусалим на похороны Клинтон приезжал дважды, проронив слезу на прощании с Ицхаком Рабином и отдав последние почести Шимону Пересу.

"Новости недели"

*****************************************

Моника не бежит от прошлого

 

Героиня самого громкого в истории США сексуально-политического скандала, разразившегося в 1998 году, в ближайшие дни посетит Израиль

В еще совсем молодом возрасте Моника Левински снискала всемирную славу, хотя предпочла бы достичь ее по другим причинам. Но зато эта известность в конце концов превратилась в славу, и она стала очень востребованной личностью на телевидении и желанным гостем всевозможных мероприятий с участием «селебритиз». Она также стала дизайнером сумок, которые продавались в дорогих магазинах.

Но после того как эта женщина оказалась в центре общественного внимания в возрасте 22 лет, неудивительно, что она годами лечилась от посттравматического стрессового расстройства. Об этом пишет корреспондент газеты "Jerusalem post" Грир Фэй Кэшмен  (перевод Светланы Кропп, "Новости недели").

К сожалению, ее слава стала следствием неподобающих отношений с тогдашним президентом Биллом Клинтоном, который лгал под присягой об их природе и только спустя годы публично извинился по телевидению перед молодой женщиной, жизнь которой он так радикально изменил.

Левински будет в Израиле в первую неделю сентября; она приглашена на конференцию, организованную международным медиа-холдингом News Corporation и посвященную влиятельным людям. В мероприятии, которое состоится 3 сентября в Иерусалимском международном конференц-центре, примут участие ведущие журналисты и политики, отставные высокопоставленные армейские офицеры, знаменитые шеф-повара и другие известные персоны.

Моника Левински, по ее словам, не пытается убежать от своего прошлого. В феврале этого года в статье, вышедшей в популярном журнале Vanity Fair, она написала:

«Если я чему-то научилась с тех пор, то лишь тому, что нельзя убежать от того, каков вы есть, и от того, что вас сделало таким. Вместо этого вы должны объединить воедино свое прошлое и настоящее».

Цитируя комментарий Салмана Рушди, сделанный им после того, как против него была выпущена известная фетва, она написала:

«Тот, у кого нет силы, преодолеть событие, определившее его жизнь, пересказывать его, переосмысливать, разбирать, шутить по его поводу и изменять отношение к нему с течением времени, тот по-настоящему бессилен, поскольку он не может думать ни о чем новом».

Она уже много лет работает над этим.

«Я пытаюсь найти в себе такую силу – и это поистине Сизифов труд для человека, который был подвергнут длительному психологическому насилию».

Вскоре после сексуального скандала в Овальном кабинете один русскоязычный израильский сатирик предположил, что тель-авивская улица Левински названа в честь многострадальной Моники. Соответственно, логично, что одна из пересекающих ее улиц посвящена Биллу Клинтону. И лучшей кандидатуры, чем улица Членов, для этого нет

Скрин с сервиса Googlemap

Тогда мы как-то не задумывались, как ранили эти события юную практикантку, в конце концов ставшую жертвой настоящей травли.



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.


Приглашаем на наш Телеграм-канал.
90%
голосов: 17


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
США

ID материала: 43591 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Америке | Просмотров: 906 | Рейтинг: 4.5/17


Всего комментариев: 1
avatar
1
Бедная практикантка,сумевшая из прозаического минета выдоить себе популярность на всю жизнь(!) и сколотить немалое состояние ,вызывает омерзение.И ее приглашение в Израиль ничего не говорит,кроме полного отсутствия вкуса у организаторов этого приглашения.Так мне кажется...


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Архивы
Архив 2011-2021
Архив рассылки
www.NewRezume.org © 2011-2021
Администратор
a1@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Политика конфидециальности | Вход