Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин

Главная » Очерки. Истории. Воспоминания » Похоже, что на шахматном небосклоне зажглась новая звезда!

Похоже, что на шахматном небосклоне зажглась новая звезда!

Категория:  Очерки. Истории. Воспоминания




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Похоже, что на шахматном небосклоне зажглась новая звезда!

И не скрою, мне приятно, что эта звезда шестиконечная...

Случилась настоящая шахматная сенсация.  22-летний россиянин Даниил Дубов стал чемпионом мира по быстрым шахматам, оставив позади всех своих именитых соперников.  Главным претендентом на корону справедливо считали рейтинг - фаворита норвежца Магнуса Карлсена.  Но уже после первой же партии стало ясно, что в этот раз чемпионом ему не стать.  Не удержал свою корону и прошлогодний победитель из Индии Вишванатан Ананд. Именно за подобные сенсации зрители и любят быстрые шахматы.

Кстати немного об их правилах.  И их особенностях.  Они касаются исключительно времени отводимого на партию.  Оно не должно превышать один час для каждого из игроков.  То есть, меньше двух часов на всю партию.  В начале мирового первенства на Даниила Дубова мало кто делал ставки.  Ближе к финалу стало ясно:  для победы молодому гроссмейстеру хватит и ничьей.  По итогам 15 туров Дубов набрал 11 очков, став недосягаемым для соперников еще до окончания всех заключительных партий.
Даниила Дубова называют настоящим шахматным вундеркиндом.  Начав играть относительно поздно (в шесть лет), в 14 лет он стал уже  гроссмейстером, в 17 - участником Кубка мира, а в 20 - победителем чемпионата России.  Один из немногих шахматистов, кто сумел дважды обыграть робота, с которым боятся сражаться все.  И даже именитые гроссмейстеры.  У него две победы против этого робота. Магнус Карлсен, к примеру, категорически отказывается с роботом играть.

Дубов из известной шахматной семьи... Свою победу он одержал почти сразу же после огромной семейной трагедии.  Совсем недавно в Москве скончался его дедушка, известный математик и шахматист Эдуард Дубов.  Причём скончался крайне нелепо... А уж для еврея и вовсе нехарактерно...По слухам, замёрз на улице, будучи "не совсем трезвым"...

Поздравляю одиннадцатого чемпиона мира по быстрым шахматам Даниила Дубова.  Жаль, что он не выступает за сборную Израиля.  А может быть когда-нибудь в будущем?..Всё может быть...?

Зиновий Каменецкий



Переслал: Фаина
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.


Приглашаем на наш Телеграм-канал.
100%
голосов: 24


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
очерки

ID материала: 43587 | Категория: Очерки. Истории. Воспоминания | Просмотров: 1636 | Рейтинг: 5.0/24


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Архивы
Архив 2011-2021
Архив рассылки
www.NewRezume.org © 2011-2021
Администратор
a1@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Политика конфидециальности | Вход