Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин

Главная » Общественно-политическая жизнь в Америке » Почему экономический рост в стране не повысил уровень жизни населения

Почему экономический рост в стране не повысил уровень жизни населения

Категория:  Общественно-политическая жизнь в Америке




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Стремительный рост инфляции, вызванный экономической политикой администрации Байдена, серьёзно ухудшает благосостояние американцев.

Облегчение ограничений, связанных с пандемией COVID-19, вызвало экономический рост США. В первом квартале 2021 г. реальный валовой продукт (ВВП) в годовом исчислении увеличился на 6.3%, во втором квартале – на 6.5%. Ожидалось, что его рост будет 7.6% – 7.7%.

Рост ВВП отражает увеличение расходов населения на личное потребление, увеличение инвестиций в нежилой сектор экономики, рост экспорта и расходов федерального правительства, правительств штатов и местного управления. Величина ВВП вернулась практически к допандемическому уровню.

Во время пандемии на американцев обрушилась беспрецедентная щедрость федерального правительства. В результате в июне 2020 г. личные сбережения американцев превысили $400 млрд. по сравнению с январём 2020 г. Уровень безработицы в марте этого года был среди белого населения равен 5.4%, а среди чернокожих американцев он составил 9.6%. Среди американцев с высшим образованием уровень безработицы был 3.1%, а среди выпускников школ – 6.7%. Весной работодатели добавили 916 тыс. рабочих мест. Количество первичных обращений за пособием по безработице упало до самого низкого уровня во время пандемии. (Данные министерства труда)

В результате сокращений выплат по социальным пособиям, проводимым во время коронавируса, личные сбережения американцев снизились почти в 2.1 раза. Данные министерства торговли показывают, что многие экономические показатели США далеки от допандемических норм. Например, расходы на путешествия, питание и здравоохранение увеличились незначительно.

 

Когда доходы работающих превышают инфляцию, то уровень жизни повышается. Так было при президенте Трампе. По данным Bureau of Labor Statistics, с января 2021 г. рост инфляции начал превышать заработную плату. С февраля этого года денежная масса в экономике США выросла на 32%. Это очень значительный рост. Но президент Байден и его коллеги демократы выступают за увеличение федеральных расходов до $3.5 трлн. Эти расходы ускорят инфляцию. Однако Байден утверждает, что рост федеральных расходов приведёт к её снижению. Кроме этого, он постоянно говорит о том, что рост федеральных расходов не скажется на росте инфляции, поскольку правительство может вливать в экономику неограниченные суммы денег, бесконечно печатая их. (? – Г.Г.) Этот авантюристический путь развития экономики США Байден называет «бесспорно эффективным».

Администрация Байдена встала на этот путь. В результате уровень инфляции по данным министерства труда вырос к июлю 2021 г. на 5.4%. Это повлекло повышение потребительских цен в среднем на 5%. Это самый высокий рост за последние 13 лет.

 

К июлю этого года зарплата увеличилась на 4%. Но стоимость бензина выросла на 41.8%, автомобилей – на 41.7%. Цены на авиабилеты выросли на 19%, а на бытовые товары – на 12.3%. Этот рост цен съедает увеличение зарплаты.

Стремительный рост инфляции, вызванный экономической политикой администрации Байдена, серьёзно ухудшает благосостояние американцев.

Григорий Гуревич



Источник
Автор: Григорий Гуревич
Переслал: Gregory Gurevich
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.


Приглашаем на наш Телеграм-канал.
88%
голосов: 7


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
США

ID материала: 43544 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Америке | Просмотров: 443 | Рейтинг: 4.4/7


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Архивы
Архив 2011-2021
Архив рассылки
www.NewRezume.org © 2011-2021
Администратор
a1@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Политика конфидециальности | Вход