Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин

Главная » Здоровье » Почему мужчинам лучше есть поменьше сладкого

Почему мужчинам лучше есть поменьше сладкого

Категория:  Здоровье




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Кому в детстве мама не говорила о том, что от сладкого портятся зубы? Несмотря на то, что в последнее время многие стали считать это утверждение мифом, ученые заявляют, что сахар и в самом деле является отличной пищей для бактерий, обитающих в ротовой полости. Однако употребление сладостей чревато не только кариесом. Сахар негативно влияет и на мужское здоровье. А в связи с тем, что мужчины – самые ярые поклонники пирожных и конфет, им лучше существенно ограничить долю этих продуктов в своем рационе.

Мужчины действительно любят сладкое гораздо больше, чем женщины. Да что там: они обогнали в этом даже детей. Согласно результатам исследований ученых, трое из пяти представителей сильного пола не в состоянии отказаться от употребления сладостей. А вот среди женщин таковых оказалось только 50 %. По словам аналитика Клэр Хэтчер, никто не догадывается о «сладких» пристрастиях мужчин, потому что те никогда об этом не говорят: они просто едят пирожные молча.

 

Осторожно: сладкое!

Однако далеко не все мужчины, уплетая очередную конфету, догадываются о том, что наносят своему организму подчас непоправимый ущерб. Ученые из Копенгагенского университета обследовали мужчин, которые употребляли в сутки 225 граммов сахара, что считается опасной дозой. Специалисты замерили уровень кровоснабжения ног испытуемых до эксперимента и через 2 недели после его начала. Выяснилось, что за это время поступление крови в конечности снизилось на 17 %. Благодаря этому наблюдению эксперты пришли к выводу, что избыток сахара в рационе вредит кровеносной системе. Данное исследование очень встревожило врачей, так датские врачи измерили лишь уровень кровоснабжения ног, но есть и более важные сосуды сердца и мозга. А что если там происходит то же самое?
 

 

 


Между тем не меньшую тревогу вызывают и итоги исследований ученых Гарвардского университета. Те в ходе долгих научных изысканий обнаружили, что переизбыток сладкого в мужском рационе снижает уровень белка SHBG. А этот белок отвечает за уровень тестостерона, основного мужского полового гормона. Специалисты напоминают, что снижение уровня тестостерона может повлечь за собой множество самых разнообразных недугов, среди которых: эректильная дисфункция, бесплодие, частые обострения простатита, сахарный диабет, ожирение, хронические боли в мышцах, повышенная потливость, бессонница, снижение либидо, раздражительность и прочее. Именно поэтому медики рекомендуют строго сократить в мужском меню долю выпечки, десертов и даже хлеба.

Кстати, о раздражительности и других нарушениях в психоэмоциональной сфере: если верить научному журналу «Scientific Reports», зарубежные медики доказали, что любители сладостей (причем именно мужского пола) гораздо чаще страдают психическими расстройствами. Для того, чтобы подобные заболевания дали о себе знать, достаточно употреблять большое количество сахара в течение 5 лет. По словам исследователей, у мужчин с самым низким суточным потреблением сахара (до 39,5 граммов) на 23 % реже развивались психические отклонения, чем у мужчин с уровнем потребления сахара более 67 граммов в день. Интересно, что среди женщин аналогичной тенденции выявлено не было.

 

Норма потребления

Стоит отметить, что 67 граммов сахара – это действительно огромная суточная доза для мужчин. Специалисты утверждают, что мужской предел - 9 чайных ложек или 36 граммов в день. Если же кому-то удобнее ориентироваться в калориях, то диетологи подсчитали, что часть сахара в рационе представителей сильного пола не должна превышать 10% от суточной нормы калорий. Однако необходимо запомнить, что речь здесь идет не о сахарном песке, добавленном в чай или кофе, а о сахаре вообще. То есть сюда же включены конфеты, печенье (в них доля сахара порой достигает 15 %) и другие продукты (йогурты, сиропы, соки, фрукты, овощи). Сахар присутствует даже в составах мясных изделий, консервов и всевозможных соусов.
 

Почему сахар не следует исключать полностью?

По упомянутой причине полный отказ от сахара на сегодняшний день попросту невозможен. Сахар обеспечивает пищевой промышленности постоянный спрос на свою продукцию. Дело в том, что гормон лептин, сигнализирующий мозгу о том, что организм насытился, при большом содержании фруктозы в крови не работает. Благодаря этому потребители поглощают килограммы еды, но продолжают чувствовать голод, а, значит, покупают все больше и больше продуктов.

Впрочем, полностью отказываться от сахара и не стоит: это было бы смерти подобно. По крайней мере к такому выводу пришли польские ученые. По их словам, сахар способствует активизации кровообращения в мозге. Если же человек перестанет употреблять сладкое, в сосудах могут развиться склеротические изменения. Кроме того медики уверенно заявляют о том, что именно сахар способен предотвращать образование тромбов. Да и артритом сладкоежки страдают гораздо реже тех, кто сахар не употребляет в принципе. Также сахар оказывает неоценимую помощь в работе печени и селезенки.

Так что сахар, впрочем, как и любой другой продукт, полезен для всех без исключения только тогда, когда его употребление ограничено разумными рамками.



Источник
Переслал: boris boris
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.


Приглашаем на наш Телеграм-канал.
100%
голосов: 9


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
здоровье

ID материала: 43542 | Категория: Здоровье | Просмотров: 589 | Рейтинг: 5.0/9


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Архивы
Архив 2011-2021
Архив рассылки
www.NewRezume.org © 2011-2021
Администратор
a1@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Политика конфидециальности | Вход