Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин

Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » Израиль становится важным региональным игроком

Израиль становится важным региональным игроком

Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Падение Кабула под ударами талибов, хотя и удивительное по своей скорости, было ожидаемо с того момента, как бывший президент США Дональд Трамп подписал соглашение, определяющее условия вывода американских войск из Афганистана. Однако сцены в аэропорту Кабула, где тысячи застрявших в стране афганцев, которые тесно сотрудничали в течение двух десятилетий с американцами, пытаются сесть на американские эвакуационные рейсы - уже заставили многих усомниться в надежности США как союзника.

Армин Лашет, глава партии, к которой принадлежит канцлер Германии Ангела Меркель, назвал вывод западных войск из Афганистана «крупнейшим провалом», который НАТО потерпел с момента своего основания, а обозреватель Financial Times Гидеон Рахман зашел так далеко, что заявил, что президент Байден «похоронил в Афганистане свой авторитет».

Поспешный вывод войск США из Афганистана может иметь последствия далеко за пределами афганских границ. То, как были выведены войска, скорее всего, усилит потребность региональных игроков на Ближнем Востоке, таких как Саудовская Аравия, в создании альянсов, не основанных на мощи Соединенных Штатов.

Такая необходимость уже возникла в странах Персидского залива после нападения Ирана на саудовские нефтяные объекты «Aramco» в Абкайке и Хурайсе в сентябре 2019 года, когда тогдашний президент США Дональд Трамп заявил: «Этот удар был нанесен по Саудовской Аравии, а не по США». Отсутствие сильного ответа США на прямое нападение на королевство уже заставило некоторых политиков в Персидском заливе пересмотреть традиционную зависимость Саудовской Аравии от Соединенных Штатов в том, что касается безопасности.

Нынешний вывод американских войск из Афганистана может заставить искать альтернативы американским гарантиям безопасности. В Ираке, еще одной стране региона, где размещены крупные военные силы США, некоторые уже опасаются, что они могут стать следующими, кого кинут американцы.

Потребность в союзах, не основанных на Соединенных Штатах, может привести Саудовскую Аравию и других региональных игроков к укреплению связей с Израилем в оборонной сфере. Конечно, в таком сотрудничестве между некоторыми странами Персидского залива и Израилем нет ничего нового: Эр-Рияд и Иерусалим тайно сотрудничали в течение многих лет, в основном по вопросам безопасности и обмена разведданными. Сотрудничество между некоторыми странами Персидского залива и Израилем активизировалось только в последний год, после подписания соглашений Авраама. Картины вывода войск США из Кабула и последовавшего за этим захвата столицы талибами, скорее всего, усилят эту тенденцию, поскольку региональные игроки ищут в сфере обеспечения безопасности более стабильных и надежных партнеров.

Однако поворот в сторону Израиля в поисках более тесных военных связей не ограничивается арабскими странами. Как утверждали эксперты в ходе недавнего моделирования, проведенного компанией Wikistrat,  специализирующейся на геостратегическом анализе и консалтинге, Афганистан, контролируемый Талибаном, является источником многочисленных рисков для безопасности Индии, поскольку такой сценарий оценивается как крупное достижение для Пакистана. В условиях сокращения присутствия США в Южной Азии, усиления Талибана и роста влияния Пакистана в регионе, Индия, вероятно, захочет укрепить и без того прочные связи с Израилем. И здесь Израиль может оказаться более надежным партнером по безопасности, чем США.

Наконец, развитию этой тенденции могут также способствовать отношения между НАТО и Турцией. В последние несколько лет отношения Турции с НАТО были нестабильными; по мнению некоторых наблюдателей, в Брюсселе и Вашингтоне Анкару рассматривают скорее как проблему, чем как союзника. Желание Запада «уравновесить» Турцию более надежным и предсказуемым партнером также может сработать в пользу Израиля.

В декабре 2020 года Израиль участвовал в операции НАТО Sea Guardian, и, по словам вице-адмирала Кита Блаунта, главы морского командования НАТО, «уже более 20 лет Израиль является важным партнером НАТО, а также активным членом Средиземноморского диалога НАТО». Как утверждается в недавнем специальном докладе Wikistrat о выводе войск США, новый кризис, связанный с проблемой беженцев, дает правительству Эрдогана возможность использовать определенные моменты в отношениях Турции с Западом для того, чтобы усугубить уже существующую в НАТО внутреннюю напряженность. Сокращение обязательств США на Ближнем Востоке, воплощенное в выводе войск из Афганистана, в сочетании с ухудшением отношений с Турцией может подтолкнуть НАТО к расширению своих связей в сфере безопасности и политики с Израилем.

Еще не осела пыль на геополитических последствиях вывода войск США из Афганистана, однако уже ясно, что Афганистан вступил в новую эру. В то время как мир наблюдает за тем, как США завершают свой беспорядочный вывод войск из страны, эти дни могут также ознаменовать новую эру для регионального положения Израиля: региональные игроки с Ближнего Востока, Европы и Южной Азии могут рассматривать Израиль как более надежного и преданного союзника в решении различных проблем безопасности, с которыми они сталкиваются.

Адам Хоффман, «ХаАрец», М.Р. На снимке: эвакуация в аэропорту Кабула. Фото: Staff Sgt. Victor Mancilla/U.S. Marine Corps via AP
Автор - руководитель отдела Ближнего Востока в Wikistrat, краудсорсинговой консалтинговой компании
​​​​​​



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.


Приглашаем на наш Телеграм-канал.
100%
голосов: 8


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
очерки

ID материала: 43531 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 616 | Рейтинг: 5.0/8


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Архивы
Архив 2011-2021
Архив рассылки
www.NewRezume.org © 2011-2021
Администратор
a1@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Политика конфидециальности | Вход