Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин

Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » Друзья

Друзья

Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



В общем, приезжала я в Тбилиси 4 числа, на 3 дня. Квартиру сразу посмотрела, шикарная, не обманул риэлтор. Покупаю короче, поздравь меня, будет у меня теперь свой угол в Тбилиси

И закончили все обсуждения за 4 часа, я прям удивилась как мы три недели предварительно ее не обмывали как Ленкину. Ну молодцы, думаю, считай европеизировали джигиты.

Ты опять в свою Рачу умелась, не увиделись мы, ладно, ниче, думала в мае нормально приеду, погудим. Но я не думала, что выйдет все совсем по-другому..

Бабушка мне сказала обязательно заехать к ее старой знакомой тете Нане, она в Тбилиси тоже живет, дети, внуки, собаки. Ну на второй день я в гостинице позавтракала и звоню ей. Она как услышала чья я внучка, мать моя, что тут началось. «Людына внучка! В Тбилиси! И в гостинице!! Горе моей седой голове! Лали, Мери, вы это слышали?! Зовите Зуру скорее, дети все сюда, галопом за Аней!».

У меня чуть мобильник из рук не вывалился от ее эмоций. Я ей говорю: «Да не переживайте, я хорошо устроена, я просто заехать хочу на часик передать от бабушки посылку». В трубке что-то заклокотало. «На часик?! Да ты что, деточка, приезжай жить у нас!». Я говорю: "Диктуйте адрес, я такси возьму, приеду". Она про такси как услышала, ее там чуть на месте не парализовало. "Даже не думай, — кричит, — сейчас мой сын Зура за тобой приедет, в какой ты гостинице?!»

Думаю, что ж бабушка такую подругу близкую скрывала. Вот это дружба. Только две вещи могли так сплотить людей — или они воевали вместе или кого-то вместе убили и закопали. И хранят тайну 40 лет. Других причин так нечеловечески переживать за внучку старой знакомой я не придумала.

Приехал Зура. С букетом цветов. Туфли надраены, в салоне машины чище, чем в операционной. Одеколон на всем — на Зуре, на его куртке, на сиденьях, на гортензиях из букета. Зашел так, что казалось идет забирать невесту. Открыл мне все двери. Между воевали и убили я все же выбрала убили.

Приехали к тете Нане. Старая огромная квартира, потолки, по-моему, 5 метров. Посередине накрыт стол..

Вот как тебе описать этот стол.. Вбей в гугл «грузинская кухня», и первые 3 страницы результатов поставь в два этажа и частично на рояле. Все. Во всех вариациях.

Тетя Нана вызвала второго сына и дочку с семьями срочно к себе. Еще племянников и каких-то дедушек. Потом зашли с тазами хачапури одни соседи, присоединились. Вторые соседи интеллигентно занесли 3 канистры каких-то жидкостей.

Я говорю: «Тетя Нана, мне завтра вечером улетать, я это все до августа есть буду». Она при слове «улетать» грозно взялась за сердце.

За бабушку мою пили три раза отдельными тостами. Мужчины вставали. Я подумала, что бабушка сейчас, подметая дома полисадник и гоняя дворовых кошек, обыкается.

Не выдержала, спрашиваю: «Тетя Нана, а вы с бабушкой сильно дружили наверно, долго?». "Нет, — говорит, — деточка. Я Люду видела два раза в жизни. Молодая я тогда была, у меня Джемалу два года было и кашлял он сильно, два месяца исходил ребенок. Ничего не помогало, кому только не возили. А бабушка твоя у нас педиатром по распределению была в Тбилиси, только после мед института, девочка совсем. И она спасла мне сына. Я после этого всю жизнь за ее здоровье свечку ставлю."

Все гости там чуть не рыдали, господи. Джемал подошел, поцеловал мне руку, как будто это я его вылечила.

Вот откуда у вас столько энергии, Валя. Если радуетесь, то потолок поднимается. Если горе, то до остановки сердца. Я сидела, хлюпала носом, про квартиру свою новую забыла. Каждый тост — тебя как выворачивают наизнанку. Каждая речь почти что интимная, личная. Кто-то чужой заглядывает тебе в душу и что-то туда кладет. Или забирает тяжелое. Или зажигает надежду.

Я к психологу когда ходила прошлый год, так его выгребание из меня внутренностей близко не стоит по уровню воздействия, понимаешь. Везде в мире собраться посидеть — это расслабиться, повеселиться, легко, без напряга. У вас же это совокупность оскаровскай драмы, киноэпопеи, мюзикла и комедии. А на десерт юбилейный концерт. Как вы там все с инфарктами еще не ходите, я не знаю.

Осталась я у тети Наны на ночь, куда уж было ехать. Она зашла меня поцеловать на ночь и принесла теплые носки. Я там чуть подушку не обрыдала.

Утром Зура варил кофе. Я сказала, что выпью кофе и пойду. Он спросил: «А как же завтрак?», — и кивнул на 8 полных хозяйственных сумок у холодильника. У меня помутился рассудок. 9954 вчерашние калории пока что плотно за меня держались.

«А когда у вас день рождения?», — поинтересовался вдруг Зура. «27 февраля», — ответила я. «О, совсем скоро. Надо бы его как-то немного отметить пока вы тут.. — задумчиво продолжил он, — пока давайте завтракать, а потом совершим легкую прогулку по городу, я покажу вам хорошие места и хороших людей».

Валя, тебе описывать, что завтрак длился 4 часа и закончился ручной лепкой хинкали всем подъездом. Что легкая прогулка по городу переросла в осмотр всех достопримечательностей страны в радиусе 250 км. Мы облазили два города, четыре храма и три музея. А хорошие люди звонили Зуре каждые пол часа и мы ехали то к одним, то к другим знакомиться, есть шашлык, пить лучшую чачу в Тбилиси, петь под гитару и даже играть в подкидного дурака. В 4 утра мы ели мороженое на каком-то красивом мосту.

Кстати, он не женат

Я вылетела только через 3 дня.

Вчера Зура позвонил и сказал, что билет на вечер 26 февраля он мне уже взял..

~ Валентина Семилет «Проза.ру»



Переслал: Inna Konovalova Канада
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.


Приглашаем на наш Телеграм-канал.
94%
голосов: 13


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
очерки

ID материала: 43394 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 627 | Рейтинг: 4.7/13


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Архивы
Архив 2011-2021
Архив рассылки
www.NewRezume.org © 2011-2021
Администратор
a1@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Политика конфидециальности | Вход