Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин

Главная » Общественно-политическая жизнь в Израиле » В Израиле придумали, как заработать на глобальном потеплении

В Израиле придумали, как заработать на глобальном потеплении

Категория:  Общественно-политическая жизнь в Израиле




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Согласно оценкам ученых, в мире до 40% выбросов углекислого газа совершают домашние хозяйства.

Однако исследователи из Израиля, Швеции и Великобритании заявляют, что пришло время устанавливать индивидуальные квоты на выбросы парниковых газов для каждого гражданина.

Об этом сообщает TheMarker.

По словам ученых, наступит день, когда людям придется лишний раз подумать перед тем, как включить дома свет, купить билет на самолет или заправиться бензином, поскольку каждое подобное действие будет иметь определенные квоты, за превышение которых придется платить.

В частности, специалисты предложили для каждого взрослого установить индивидуальную квоту на количество совершаемых парниковых выбросов.

При этом тот, кто не успеет использовать квоту, сможет продать ее другому.

Данную систему предложили заместитель декана Школы устойчивого развития Междисциплинарного центра в Герцлии профессор Яэль Параг Коэн Минц, в сотрудничестве с профессором Франческо Нерини из Королевского технологического института в Стокгольме, профессором Тиной Пост из Оксфордского университета и профессором Полом Акинсом из Университетского колледжа Лондона.

Предложение ученых было опубликовано в научном журнале Nature Sustainability. Похожую идею уже неоднократно пытались внедрить в Великобритании, однако она наталкивалась на сильное политическое и общественное сопротивление.

«Индивидуальные хозяйство в Европе до сих пор не трогали, пытались снизить выбросы на предприятиях. Но мы видим, что существующие инструменты не помогают нам добиться существенного снижения выбросов парниковых газов. А между тем, на индивидуальные хозяйства приходится 40 процентов таких выбросов. И если мы хотим к 2030 году существенно снизить выбросы, мы не сможем дальше обходить этот сектор стороной. Квоты приведут к изменению поведения людей у себя дома. Причем, в нужную сторону и в глобальных масштабах», – заявила профессор Яэль Параг.

По мнению ученых, от внедрения такой системы больше всего выиграют менее обеспеченные слои населения и домашние хозяйства с невысокими доходами, поскольку они потребляют меньше электричества, совершают меньше поездок, поэтому им легче будет соблюдать введенные квоты.

В основном расходы лягут на тех, кто привык тратить большое количество энергии и продуцировать значительные выбросы парниковых газов, однако они смогут купить недостающие объемы квот.

Яэль Параг считает, что на покупку квот должны быть установлены высокие цены, чтобы менее развитые домохозяйства были заинтересованы в их продаже.

«Экономисты скажут, что ничего этого не нужно, потому что в Израиле и так из-за повышения акциза на газ цены на электроэнергию вырастут на 5 процентов к 2028 году. Но наша система позволит изменить бытовые привычки людей. И это гораздо более эффективный путь к тому, чтобы снизить выбросы, чем, к примеру, экологические налоги», – отмечает Яэль Параг.

Автор материала:

Алекс Федоткин



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.


Приглашаем на наш Телеграм-канал.
82%
голосов: 14


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
израиль

ID материала: 43361 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Израиле | Просмотров: 814 | Рейтинг: 4.1/14


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Архивы
Архив 2011-2021
Архив рассылки
www.NewRezume.org © 2011-2021
Администратор
a1@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Политика конфидециальности | Вход