Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин

Главная » Здоровье » Перекусы - вредно или полезно? Что надо знать о перекусах

Перекусы - вредно или полезно? Что надо знать о перекусах

Категория:  Здоровье




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Каждый решает сам - съесть что-нибудь между приемами пищи или нет. О пользе и вреде перекусов говорят и пишут часто. Так что же выбрать?

Когда-то «кусочничать», «таскать еду» считалось недопустимым и даже строго наказывалось. Но со временем хорошая традиция забылась и во многих семьях перекусы считаются нормой. Да и средства массовой информации приложили к этому немало усилий. Реклама всевозможных батончиков, хот-догов манит не только детей, но и взрослых. Современные люди питаются неплохо, поэтому маркетинг занялся «размыванием» традиционного питания. То и дело видим и слышим: «Сникерсни» или о том, что когда голоден, ты - не ты… Дети, молодежь, да и взрослые ежедневно подвергаются «видеопищевой обработке» и многие не могут устоять.

Поедание попкорна во время сеанса кино, чипсы при встрече с друзьями, запиваемые сомнительными газировками - норма повседневной жизни.

Следует понимать: для обычного человека не бывает «здоровых перекусов». Съесть что-нибудь между завтраком и обедом допустимо спортсменам и диабетикам, принимающим инъекции инсулина.

Не будет преувеличением утверждать, что большая часть населения перекусывает в течение дня крекерами, конфетами, чипсами. А некоторые из-за большого объема работы перекусывают прямо за рабочим столом, не отрываясь от работы. Полноценный обед у таких трудяг отсутствует, а организм требует калорий и количество перекусов увеличивается.

Опасность перекусов в том, что большинство из нас не стремится уменьшить калорийность основных трапез с учетом полученных в перекус калорий.

Кстати, в некоторых странах перекусы осуждаются. В Японии, Турции, Франции к перекусам относятся крайне негативно. Надо сказать, положительные результаты видны невооруженным глазом!

Французы реже страдают заболеваниями сердца, сосудов, ожирением. Бытовало утверждение, что все дело в оливковом масле, на котором французы готовят пищу и в красном вине, которое они предпочитают. Но все-таки главная причина: отсутствие перекусов.

Последние статистические данные утверждают: француженки являются самыми худыми европейками. Показатель ИМТ французских женщин составляет 23,5.

Вы можете вычислить индекс вашей массы тела самостоятельно. Это нетрудно. Разделите массу тела на свой рост в метрах в квадрате: масса тела: (рост в м)2.

Нормой после 30 лет считается показатель 20 - 25,9.

Во Франции считается нормой принимать пищу два-три раза в день без перекусов в промежутках. Когда-то французские рестораны обслуживали клиентов только в традиционное время обеда или ужина.

 

Чем перекусить на диете: полезные и низкокалорийные перекусы?

 

Но в последнее время во Франции появляются рестораны фастфуда, снэки и другие соблазны. Французы не могут удержаться от соблазна и в течение дня могут не раз поесть в одиночестве, но по-прежнему обедают и ужинают в кругу семьи или с друзьями.

Конечно же, изменение традициям питания становится заметно на внешности французов. Ожирение начинает грозить и этой нации, особенно нехорошая тенденция заметна по детям.

Жалко, что классическое французское воспитание детей в области питания постепенно исчезает. А ведь еще недавно французские дети не имели права без разрешения родителей открывать холодильник и брать оттуда, что вздумается. Дети не «кусочничали», да и порядок в доме при таком подходе поддерживать гораздо проще.

Кому-то французский подход к еде понравится, кому-то нет. Мы не французы и с этим ничего не поделаешь. Иногда мы перекусываем не потому, что хотим есть, а за компанию, от скуки. Небольшой прием пищи утоляет голод на короткое время. В следующий прием пищи мы о перекусе даже не вспомним и съедим все, что считаем нужным!

Тучным людям сложно отказаться от перекусов. Ночные перекусы снижают чувство голода утром. Но следует учитывать, что при этом повышается уровень инсулина.

Единого мнения о пользе или вреде перекусов нет даже у диетологов. Многим людям пяти или шестиразовое питание помогает контролировать аппетит и добиться снижения веса. Все-таки важнее не то, сколько раз вы едите, а калорийность и количество пищи. Значит, надо прислушиваться к себе, своему организму. Каждый должен выбирать индивидуально частоту питания, которая помогает не переедать и чувствовать себя хорошо.

Важно определиться, что полезнее съедать во время перекуса. Некоторые предпочитают орехи или печенье. Надо сказать, этот выбор таит опасность. 100 г орехов содержит почти 600 ккал. А что такое 100 г орехов? Это всего лишь горсть!

100 г печенья содержит 400 ккал. Думаю, все заметили - если только съел печеньку, рука тут же тянется за следующей. Остановиться сложно…

Такие перекусы однозначно негативно скажутся на фигуре.

Так что же выбрать на перекус? Перекус должен быть легким. Избегайте высокообработанной пищи, в составе которой большое количество жира и сахара.

Лучший вариант - белковые продуты. Яйца и творог насыщают организм на несколько часов. Добавляйте к ним продукты, богатые клетчаткой.

Хорошее соотношение: творог и ягоды или хлебцы и кусочек сыра или красной рыбы, хлебцы и яйцо, качественный йогурт с ягодами.

 

Творог с фруктами на завтрак - пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта glad.fox ♂️ . - Cookpad

 


Одним людям перекусы помогают избежать переедания, а других приводят к нему. Почему так происходит, мы уже разобрались.
Каждый решает сам - «кусочничать» ему или нет!

О чем не следует забывать, так это о питьевом режиме! Особенно если вы придерживаетесь только основных приемов пищи. Стакан чистой воды, выпитый между приёмами пищи, поможет справиться с чувством голода.



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.


Приглашаем на наш Телеграм-канал.
100%
голосов: 11


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
здоровье

ID материала: 43214 | Категория: Здоровье | Просмотров: 577 | Рейтинг: 5.0/11


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Архивы
Архив 2011-2021
Архив рассылки
www.NewRezume.org © 2011-2021
Администратор
a1@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Политика конфидециальности | Вход