Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин

Главная » Наука и техника » О чём думает НАШ СПЯЩИЙ МОЗГ

О чём думает НАШ СПЯЩИЙ МОЗГ

Категория:  Наука и техника




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Озвучены интересные факты о сне человека. Сон до сих пор остается одним из наименее изученных явлений в психологии и физиологии. Корреспондент Уильям Парк рассказывает о нескольких интригующих фактах, которые недавно стали известны ученым.

Наука сна — территория загадочная. Исследователи до сих пор не уверены, что происходит в нашем мозгу во время сна, благодаря чему мы видим сны, и что они означают. Но в последние годы наука открыла несколько вещей о том, что происходит с нашим мозгом в объятиях Морфея.

ТОП 10 удивительных фактов о том, почему нам необходим полноценный ночной сон:

  1. Знакомые запахи помогают формировать воспоминания в мозге во время сна, улучшая производительность вашего обучения.
  2. Вздрагивание тела, когда мы засыпаем — очень распространенное явление. Оно абсолютно безвредно и называется «гипнотические рывки».
  3. Одно небольшое исследование показало, что игра на диджериду (музыкальный духовой инструмент аборигенов Австралии, который представляет собой длинную деревянную или бамбуковую трубу. — Ред.) способствует улучшению сна, потому что укрепляет мышцы, которые участвуют в процессе дыхания.
  4. Анализ суточных биоритмов человека показывает, что наиболее естественное время для дневного сна — между 14:00 и 16:00. Хотя сон во второй половине дня больше способствует восстановлению организма, небольшой отдых около полудня повышает творческий потенциал.
  5. Исследования показали, что мутация в гене DEC2 позволяет некоторым людям полностью высыпаться за четыре часа сна ночью. Никаких побочных эффектов на организм от такого короткого сна в них не обнаружили.
  6. Однако, вряд ли вы относитесь к этой группе людей. Тех, кому посчастливилось высыпаться за несколько часов, не более 5% на Земле. Большинству людей нужно 8 часов сна. Но около 30% не позволяют себе спать более шести часов в ночь.
  7. Одна из теорий о том, почему нам необходимо спать, утверждает, что во время сна наш мозг упорядочивает воспоминания и впечатления, которые он получил в течение дня. Кажется, во сне мы можем справляться с воспоминаниями о неприятных или травмирующих событиях.
  8. Некоторые исследователи с помощью анализа мозговой активности смогли реконструировать видеосюжеты, которые люди просматривали днем на канале YouTube. Ученые уверены, что не за горами тот день, когда подобная методика поможет расшифровывать сны.
  9. Военные исследователи обнаружили, что, если вы выспитесь заранее (например, ложась спать ранее в течение нескольких дней), лишение сна не будет таким тяжелым.
  10. Если 12 ночей подряд вы будете спать всего по 6 часов, состояние вашего организма будет таким, как при наличии 0,1% алкоголя в крови — неразборчивая речь, нарушение равновесия, ухудшение памяти. Другими словами, это состояние опьянения.

Кстати, недавно ученые из Женевского университета в Швейцарии благодаря функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ) и электроэнцефалографии (ЭЭГ) выяснили, какие области мозга активируются во время сна и как эти регионы позволяют закрепить нашу память.

Так, оказалось, что во время глубокой фазы сна мозг оценивает и отбирает воспоминания, оставляя только полезные. Для этого он устанавливает связи между отделами. А вот насчет мыслей, то особое внимание уделяется событиям, которые связаны с победой или получением награды. 



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.


Приглашаем на наш Телеграм-канал.
92%
голосов: 9


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
наука

ID материала: 43210 | Категория: Наука и техника | Просмотров: 628 | Рейтинг: 4.6/9


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Архивы
Архив 2011-2021
Архив рассылки
www.NewRezume.org © 2011-2021
Администратор
a1@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Политика конфидециальности | Вход