Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин

Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » Наш раввин

Наш раввин

Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Когда мы слышим слово "раввин", то, как правило, представляем себе пожилого и сурового мужчину с седой бородой, в темной одежде и в черной широкополой шляпе.

Алина Трейгер тоже носит это звание, но не соответствует распространенному представлению. Высокая, миловидная шатенка с приятной улыбкой, одетая по моде, с красивой прической, всегда приветливая, готовая прийти на помощь в трудных жизненных обстоятельствах. Конечно, женщина-раввин как явление невозможно в ортодоксальном иудаизме, нo получение женщиной смихи вполне реально в иудаизме либеральном или прогрессивном.

Алина родилась в Украине, в Полтаве, в еврейской, но нерелигиозной семье. Во время учебы в гимназии она посещала воскресную школу при еврейской общине, одновременно училась в музыкальной школе по классу фортепьяно, а затем — в музучилище по классу хорового пения. По программе "Сохнут" Алина обучалась на курсах руководителей молодежи ("мадриха"), после чего работала с группами детей в летних лагерях в Украине и Израиле. Там она получила рекомендацию и прошла отбор в студенты Московского института при Всемирном союзе прогрессивного иудаизма, где училась три года.

Именно там, в Москве, ей и предложили учиться дальше, чтобы получить звание раввина. По словам Алины, это было для нее полной неожиданностью и потребовало принятия смелого решения, коренным образом изменившего ее жизнь.

После годичной подготовки в Москве она в течение пяти лет училась в Колледже им. Абрахама Гейгера в Потсдаме, а затем еще год — в Израиле. В период обучения Алина проходила практику в Еврейской общине Ольденбурга, познакомилась с нашим городом, жизнью общины, с ее многолетним председателем Сарой-Рут Шуман, которая и пригласила ее на работу в общину. В 2010 г. состоялось посвящениe Алины Трейгер в раввины, и с ноября того же года она занимает должность раввина Ольденбурга и соседнего Дельменхорста.

 

Как-то, отвечая на вопрос корреспондента общинной газеты "Вестник" о том, в чем заключается ее работа в качестве раввина, Алина сказала: "Можно назвать пять основных направлений: проведение богослужений, занятия со взрослыми и детьми, сопровождение жизненного цикла — от рождения и до проводов в последний путь, забота о душе, а также внешние контакты". И Алина, как все ее у нас запросто называют, успешно совмещает работу раввина в двух общинах, будучи при этом мамой двух маленьких сыновей. По словам самой Алины, ей приходится нелегко, но именно забота о детях и о семье дает ей массу положительных эмоций, обогащает ее работу, делая ее более духовной и насыщенной.

За эти годы публикации о женщине-раввине Трейгер и многочисленные интервью с ней появились во многих СМИ, в частности в газетах "Еврейская панорама", Frankfurter Rundschau (Германия), "Еврейский обозреватель" (Украина) и др., а немецко-, англо-, украино-, португало- и даже арабоязычная "Википедия" разместили статьи о ней. Я поинтересовался у Алины, с чем, по ее мнению, связан такой интерес СМИ к ее личности.

Она ответила: "Этот интерес относится, в первую очередь, к тому, кого я собой представляю, а именно первую женщину, получившую в Германии после Холокоста звание раввина. А историческая связь с первой женщиной-раввином в Германии Региной Йонас, трагически погибшей в Освенциме в 1944 г., придает еще бóльшую значимость этому факту. И только во вторую очередь интерес относится ко мне лично. Кроме того, во время двух моих декретных отпусков я не давала никаких интервью. Теперь, когда я снова могу общаться с прессой, на меня просто нахлынула волна вопросов и просьб дать интервью. Я предполагаю, что по факту того, что я в каком-то отношении была „первой“, этот интерес будет существовать всегда".

Будучи по характеру человеком толерантным, контактным, неконфликтным, Алина не только легко находит общий язык с рядовыми членами общины, независимо от их возраста и страны происхождения, но и с правлением общины. Немаловажно, что Алина владеет не только русским и украинским языками, но также немецким, английским и ивритом. Эрудит в области иудаизма и еврейской традиции, она демонстрирует при этом прекрасное умение работать с людьми.

Понимая, что без омоложения общины и притока в нее новых членов у общины нет будущего, раввин Трейгер уделяет большое внимание работе с детьми. Важную роль играет и подготовка мальчиков и девочек к бар- и бат-мицве, которыe Алина проводит с особой тщательностью, проявляя отличные педагогические способности.

Рассказывая о раввине Трейгер, нельзя не остановиться еще на одной стороне ее деятельности, которая не совсем обычна для раввина. Имея музыкальное образование и обладая красивым голосом, Алина не только прекрасно поет во время богослужений, но и организовала популярный в общине хор Kol ha-Neschama ("Голос души"), которым сама руководит.

В частности, во время Недели еврейской культуры в Ольденбурге, которая прошла в рамках празднования 25-летия возрождения общины, состоялся концерт синагогальной и народной еврейской музыки в исполнении хора под руководством Алины. Это было не совсем обычное хоровое выступление: на суд зрителей было представлено театрализованное шоу с интересными находками и новинками, за что зрители щедро наградили "артистов" искренними аплодисментами.

Несколько лет назад спокойная жизнь "детско-молодежной секции" общины была "взорвана" предложением раввина Трайгер принять участие в ежегодном молодежном конкурсе еврейской песни и танца Jewrovision. Идея была восторженно встречена детьми и их родителями и поддержана правлением. В этих конкурсах участвуют хорошо подготовленные группы со всей Германии, поэтому уровень исполнения должен быть близким к профессиональному, ведь выступающих ждали большая сцена, тысячная аудитория, телевидение... Казалось бы, что страх перед возможной неудачей и предстоящими трудностями снизит энтузиазм команды и она откажется от поездки на конкурс, тем более что все ребята — новички. Но не тут-то было! И работа закипела. Старались все, но главным энтузиастом и организатором, учителем пения и танцев, психологом команды, а также доброй "мамой" для детей была Алина. Она вдохновляла, успокаивала, искала и находила выход из любой ситуации. И хотя в результате команда Malachim ("Ангелы") не заняла призового места, она обогнала многих "мэтров", оказавшись на "зачетном" 11-м месте (из 20) и получив почетный кубок. С тех пор Malachim под руководством Алины Трейгер ежегодно принимает участие в конкурсах Jewrovision. И хотя высоких мест не занимает, все остаются довольными и результатом своего выступления, и укрепившейся дружбой среди детей и взрослых, которые им помогали.

Есть в нашем городе хорошая традиция: с 1982 г. ежегодно 10 ноября проходит марш памяти и покаяния в память об арестованных и замученных мужчинах-евреях из Ольденбурга, которых нацисты 10 ноября 1938 г., после Хрустальной ночи, провели под вооруженной охраной через центр города от казарм полиции до тюрьмы мимо горящей синагоги. Маршрут марша проходит мимо мемориала жертвам национал-социализма, сооруженного на месте сожженной и разрушенной нацистами синагоги. Здесь участники марша делают остановку, возлагают венки и цветы. Hа церемонии, как правило, присутствуют обер-бургомистр города Юрген Крогман и руководитель марша Фредо Беренс. В марше участвует много молодежи, и это отрадно, что молодое поколение Германии изучает трагическую историю своей страны времен национал-социализма, с тем чтобы такое не повторилось. По традиции евреи в этом марше участия не принимают, ибо никогда больше евреи не должны проходить с позором по Ольденбургу. Кульминацией мероприятия является момент, когда к микрофону подходит раввин Трейгер и поет поминальную молитву "El male rachamim". Кажется, что усиленный микрофоном голос Алины воспаряет к осеннему небу, а уже оттуда снисходит на всех присутствующих. После завершения молитвы члены общины произносят поминальный каддиш.

Прошедший под "знаком" коронавируса год внес серьезные коррективы в жизнь общины и ее раввина. Жесткие ограничения на проведение общинных мероприятий заставили проводить многие из них в режиме онлайн. Но Алина не растерялась и хорошо справляется с этим новым для нее делом, проводя богослужения и вебинары по иудаизму в Интернете.

Готовя эту статью, я попросил раввина Алину Трейгер сказать несколько слов читателям. Вот что она написала: "Желаю читателям „Еврейской панорамы“ дальнейших успехов и процветания. Весь еврейский народ — это большая семья Бней Йисраэль. Конечно, все мы очень разные, но есть что-то, что нас всех объединяет, и это — любовь к народу Израиля. Беспричинная ненависть разрушила уже очень много в нашей общей еврейской истории. Давайте же будем снисходительнее друг к другу, прощать друг друга за ошибки и держаться вместе!"

Прекрасное пожелание! Думаю, что и читатели присоединятся к моим искренним поздравлениям этой необычной женщине по случаю ее профессионального юбилея.

Пожелаем же ей здоровья и успехов в работе!

Источник: "Еврейская панорама"



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.


Приглашаем на наш Телеграм-канал.
100%
голосов: 3


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
очерки

ID материала: 43071 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 604 | Рейтинг: 5.0/3


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Архивы
Архив 2011-2021
Архив рассылки
www.NewRezume.org © 2011-2021
Администратор
a1@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Политика конфидециальности | Вход