Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин

Главная » Очерки. Истории. Воспоминания » Оно уж готовилось к вымиранию, но теперь придется стать туристическим оазисом.

Оно уж готовилось к вымиранию, но теперь придется стать туристическим оазисом.

Категория:  Очерки. Истории. Воспоминания




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Оно уж готовилось к вымиранию, но теперь придется стать туристическим оазисом.

20 июля 2021

Привычный расклад практически для любого, кто хочет вырваться из глубинки: собираешь вещи и уматываешь в сторону лучшей жизни. В мегаполис, конечно. Еще лучше — за границей. И пытаешься там худо-бедно обустроиться. Но Даши Намдаков, один из самых известных российских скульпторов, удивил культурное сообщество страны и мира.

Намдаков сделал себе имя в мире искусства, лучшим образом обустроился сразу в трех странах, а потом взял и вернулся в почти опустевшее читинское село Укурик. Наверное, у тебя тоже возникает вопрос: зачем?

Единственный пожилой бурят на всю Англию

Немного введем тебя в курс дела. Даши Намдаков еще в юношеском возрасте как-то сразу для себя решил, что должен заниматься скульптурой. Первую мастерскую открыл в 1992 году, когда ему было 25 лет. Здесь он делал скульптуры, стилизованные под находки из древних курганов, а на вырученные деньги покупал бронзу, чтобы заниматься творчеством.

Фото №2 - Всемирно известный скульптор променял Англию и Италию на Читу, чтобы спасти родное село

Скульптурная композиция «Царская охота», установленная в 2014 году в центре Кызыла в честь 100-летия города и единения Тывы и России

Первая персональная выставка Даши Намдакова состоялась в Иркутске в 2000 году. После нее мастер получил самые хвалебные отзывы от критиков, а вместе с ними и известность. Сегодня работы скульптора хранятся в разных музеях страны и мира, в том числе в фондах Эрмитажа, Российского этнографического музея, в «Тибет-Хаусе» и «Музее искусств». А в 2012 году в Лондоне установили скульптуру Чингисхана работы Даши Намдакова.

Фото №3 - Всемирно известный скульптор променял Англию и Италию на Читу, чтобы спасти родное село

Открытие в центре Лондона монументальной скульптуры «Чингисхан» Даши Намдакова, апрель 2012 года

Само собой, сидя в Укурике, скульптор мог и не достичь таких результатов. И совсем не потому, что поселок слишком мал для его таланта. Причина переезда проста: нехватка качественного материала. За ним мастер поехал в Италию.

«В Италии мы живем в маленьком городке Пьетросанте. Там нашли лучшую литейную мастерскую в мире, чтобы лить бронзу. Когда мои произведения начали покупать коллекционеры из разных стран, возникли претензии к качеству материала. Качество литья бронзы в России не ахти. У меня был выбор: или это делать в Нью-Йорке, или в Италии. Я выбрал Италию, потому что это близко к нам», — рассказывает Даши Намдаков.

 

Фото №4 - Всемирно известный скульптор променял Англию и Италию на Читу, чтобы спасти родное село

Выставка Даши Намдакова в Санкт-Петербурге

Потом в его жизни появился Лондон. Скульптору подарили визу «Исключительный талант», позволяющую перевезти семью. В Англии Даши достиг пика карьеры и получил мировое признание.

«Мы приехали в Англию, там сразу встретили, познакомили с королевской семьей: я был представлен королеве, герцогу Эдинбургскому, обоим принцам. Там проходили мои выставки, установили мой монумент в центре Лондона. Построились, обосновались всей семьей — дети, внуки. Было все хорошо, пока я не представил себе такую картину: пройдет еще лет двадцать, и я буду один-единственный пожилой бурят на всю Англию. Дети вырастут, внуки вырастут, их оттуда уже не выдернешь. Я понял, что мне надо очень быстро принимать решение и делать задний ход».

Даши понял, что от Англии он уже взял все, что хотел, собрал семью и вернулся в Россию.

Фото №5 - Всемирно известный скульптор променял Англию и Италию на Читу, чтобы спасти родное село

Даши Намдаков в Монголии на съемках документального фильма

Возвращение в Укурик

Родному селу Намдакова сегодня лучше всего подходит простое слово «глушь». Населенные пункты рядом вымирают один за другим, а те, где еще можно найти редких старожилов, разваливаются на глазах — ни тебе школ, ни больниц, один упадок кругом. В Укурике 60 дворов. Зимой практически все они пустеют: дети забирают стариков в город. Возвращаясь сюда, Даши задумал серьезное дело — срочно вернуть всех к корням и оживить родную деревеньку. Способ сделать это у Намдакова один — искусство.

Фото №6 - Всемирно известный скульптор променял Англию и Италию на Читу, чтобы спасти родное село

Даши работает над хранительницей Укурика, скульптура будет главной в парке

«Самое важное в бурятской ментальности — это корни. Если мы их не спасем, то у нас будут сложности. А корни ослабевают, потому что они здесь, а народ живет в городах. И эта культура теряется. Люди не понимают, живут другими ценностями, которые не свойственны нам. И в поисках других ценностей мы можем потерять свои. Тогда будет катастрофа. Собственно, так уже и происходит: потеря языка, традиций, культуры», — говорит Даши.

Спасение искусством

Сейчас на берегу реки Хилок, в двух километрах от Укурика, возводят ленд-арт-парк «Тужи». По задумке он должен стать современным туристическим арт-проектом. Здесь построили культурный центр, строят две мастерские, гостевые дома и юрты, баню, ресторан и кафе, возводят парк скульптур. Над всем этим Даши работает не один. За организацию питания, например, взялся опытный читинский ресторатор Юлиан Некрасов. Обещает сделать его на уровне лучших городских заведений.

«Мы строим здесь творческую среду, куда смогут приезжать и где смогут работать художники из ближних и дальних стран, россияне. Я хотел бы, чтобы среди них было очень много детворы, которая бы видела процесс, училась рисовать. Для этого организуем здесь летний детский лагерь. Будем преподавать бурятский язык, преподавателей уже нашли. Туристов тоже будем рады видеть — все для комфортного отдыха здесь будет. До этого я бывал здесь раза четыре в год, хотя здесь не было никаких условий для работы. Если же они появятся, построим мастерскую, как в Италии, я буду проводить здесь еще больше времени. Тем более что здесь для меня абсолютно комфортные условия», — поделился планами Даши.

Краевые власти, узнав о проекте, помогли Даши с инфраструктурой: отсыпали дорогу, провели электричество, построили туристический центр. Но это только часть расходов, скульптор тратит на проект не меньше.

Фото №7 - Всемирно известный скульптор променял Англию и Италию на Читу, чтобы спасти родное село

Даши на строительстве ленд-арт-парка «Тужи»

«Сейчас даже переживаю, что воспользовался помощью государства. Но, с другой стороны, разве государство не должно помогать деревне? Притащить в деревню дорогу, электричество — государство, по идее, должно заниматься этим. Для меня этот проект никак не окупаем. Я не жду от него какого-то бизнеса. Мне важно сейчас все построить, вложиться, а дальше чтобы он сам жил. Чтобы мои сельчане жили, зарабатывали — чтобы деревня жила! Чтобы детям и внукам было куда приехать. Я уже в таком возрасте, когда должен что-то отдавать», — подытожил скульптор.

Есть ли в проекте скульптора корысть и политика, нужно ли это захолустье кому-то еще, реально ли с помощью искусства изменить суровую российскую действительность — читай в материале NGS24.RU.

В статье использованы материалы NGS24.RU.

Фото: dashi-art.comdashi_namdakov/ Instagram

Илья Ненко

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.


Приглашаем на наш Телеграм-канал.
94%
голосов: 13


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
очерки

ID материала: 42574 | Категория: Очерки. Истории. Воспоминания | Просмотров: 618 | Рейтинг: 4.7/13


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Архивы
Архив 2011-2021
Архив рассылки
www.NewRezume.org © 2011-2021
Администратор
a1@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход