Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин

Главная » Общественно-политическая жизнь в Израиле » Этот человек может изменить нашу жизнь

Этот человек может изменить нашу жизнь

Категория:  Общественно-политическая жизнь в Израиле




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Если пост министра внутренней безопасности – это братская могила (политическая), то по сравнению с ним пост министра связи – сущий рай.

Фото: Илан Асаяг

Почти нет министра связи, которому бы не симпатизировали, не баловали и не продвигали. Кроме особого случая Давида Амсалема («Ликуд»), который даже не пытался хоть что-то делать в качестве министра связи, все остальные значительно продвинулись по карьерной лестнице с помощью этого поста. Частично это объясняется корыстной мотивацией некоторых СМИ польстить тому, кто над ними поставлен. Другая часть обусловлена самим постом. Намного легче быть регулятором, который одним взмахом пера может изменить все положение на рынке, нежели министром, который, к примеру, должен распределять земельные участки.

 

Нынешнему министру связи история предоставила редчайшую возможность повлиять на нашу жизнь. Во всем мире государства начинают заново устанавливать отношения с такими гигантами как Facebook и Google. В Израиле это, в основном, ляжет на плечи министра связи Йоаза Хенделя, который во время предыдущего короткого срока на посту уже начал вести первичный зондаж с этими компаниями.

Самый драматический аспект в этом деле заключен в вопросе, придется ли Facebook и Google платить за содержание материалов, которые представляют новостные редакции в Израиле. Компании утверждают, что они только увеличивают прибыль новостных каналов и распространяют их материалы. Тот, кто хочет их прочесть, должен перейти на оригинальный сайт. А новостные каналы утверждают: вы же зарабатываете на наших передачах астрономические суммы. Не говоря о том, что нередко потребителям достаточно того, что они увидят в соцсетях, чтобы не продолжать дальнейших поисков в интернете.

Некоторые государства сумели согнуть Facebook и Google в бараний рог. Самый известный пример – Австралия. В Израиле маленький рынок, поэтому он вряд ли сладит с этими гигантами. Но какое отношеение имеет министр связи к этому увлекательному обсуждению? Казалось бы, СМИ могут объединиться и самостоятельно вести переговоры, как в Дании.

Хендель может сыграть двойную роль. Во-первых, в Израиле всем будет крайне трудно объединиться – даже во имя такой святой цели, как увеличение прибыли. Во-вторых, у Хенделя может быть критически важная роль в установлении целевого расходования выделямых средств.

Facebook и Google намного легче направить средства для создания новых материалов, оригинальных постановок, документальных фильмов и т.п. Обе компании уже предложили похожую идею в ходе зондажа. На глобальном рынке, где денег для местных постановок становится все меньше с каждым годом, это может стать кислородом для киноиндустрии и СМИ.

Но деньги Facebook и Google можно также перенаправить для улучшения проблематичных израильских СМИ, чья продукция деградирует все больше во всем, что касается ее качества. Они-то и несут главную ответственность за резкое уменьшение своих доходов. Поэтому будет вполне справедливо, если оба гиганта используют свою огромную прибыль для создания более сильных и честных СМИ, которым можно доверять.

 

Обе компании заинтересованы в том, чтобы создать себе образ рыцарей, ведущих войну не на жизнь, а на смерть с лживыми новостями. У израильских СМИ сегодня нет никакого экономического стимула, чтобы следовать высоким этическим и рекламным стандартам. Все болезни маркетинговых материалов, конфликта интересов, поверхностности и мелкотравчатости существуют в этом мире, где все СМИ воюют за свое выживание. Кому хочется платить людям, которые будут всего лишь проверять факты, или омбудсмену, который станет адресом для жалоб на публикации?

Если государство удовлетворится созданием механизма, через который Facebook и Google переведут деньги для производителей материалов, это будет стоящей сделкой для всех сторон. Часть давления на компании-гиганты, которые не раз распространяли проблематичные публикации, уменьшилась. Местные производители материалов будут заинтересованы создать более серьезные механизмы проверки и вознаграждения.

Это – сложная сделка. Сколько заплатят Facebook и Google? Будет ли механизм добровольным или обязывающим? Как выстроят линейку вознаграждения и кто решит, кому оно полагается? Вот как раз тут на сцене и появится Хендель. С его опытом в прессе, пониманием особенностей регуляции, появившемся за год, который он ранее провел на посту, с чистыми руками и большой мотивацией, он может полностью изменить содержание всего, что мы с вами ежедневно потребляем.

Равив Друкер, «ХаАрец». Р.Р. Фото: Илан Асаяг˜



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.


Приглашаем на наш Телеграм-канал.
100%
голосов: 11


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
израиль

ID материала: 42549 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Израиле | Просмотров: 1306 | Рейтинг: 5.0/11


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Архивы
Архив 2011-2021
Архив рассылки
www.NewRezume.org © 2011-2021
Администратор
a1@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход