Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин

Главная » Общественно-политическая жизнь в Израиле » Кресло мэра Хайфы зашаталось… из-за денег? Подробности

Кресло мэра Хайфы зашаталось… из-за денег? Подробности

Категория:  Общественно-политическая жизнь в Израиле




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Вечером 18 июля члены муниципального совета Хайфы поддержали вотум недоверия мэру, доктору Эйнат Калиш-Ротем, и почти единогласно проголосовали за увольнение двух вице-мэров, получающих зарплату.

Один из уволенных – Лазарь Каплун, представитель НДИ. Как рассказал «Деталям» хайфский активист Алексей Демченко, еще в 2019 году хайфские журналисты провели расследование и выяснили, что за шесть месяцев со дня назначения Каплуна на пост вице-мэра, он получил контроль над городским управлением абсорбции и раздал должности трем членам его избирательного списка, трем активистам предвыборного штаба, близким друзьям, жене делового партнера и редактору "своего" сайта.

Поскольку мэрия финансируется из горбюджета и профильных министерств, такое количество совпадений вызвало вопросы. Когда материалы попали в руки городской оппозиции, два из проведенных должностных конкурсов отменили. Еще через два месяца другой фигурант расследования покинул управление после ареста по обвинению в избиении и вымогательстве. Остальные назначенцы остаются на своих местах. Министерство внутренней безопасности потребовало от мэрии Хайфы проверки по выявленным инцидентам, но ответа не последовало. Журналистские запросы пресс-служба также игнорирует.

«В феврале уже этого года, за месяц до парламентских выборов, Каплун заглянул в детский сад «Голубка», печально знаменитый тем, что был открыт в аварийном здании. Об этом рассказывали городские и национальные СМИ. Родители к тому моменту добивались ремонта уже полгода. Вице-мэр пообещал решить вопрос за две недели. В итоге перед выборами в садике убрались и вывезли мусор, а потом о нем снова забыли. И лишь после того, как в здании прорвало трубу и детей пришлось эвакуировать, начались ремонтные работы», – рассказал Демченко.

Другой вице-мэр, потерявший работу – представитель партии ХАДАШ Шаира Шалаби. Она провела на этом посту всего 2,5 месяцев. В интервью «Деталям» она отказалась назвать ХАМАС террористической организацией. Против ее назначения резко выступали представители фракций «Хайфа Бейтену» и «Еврейского дома» в горсовете.

18 человек проголосовали «за» увольнение вице-мэров, один – «против», и двое воздержались. Калиш-Ротем пыталась помешать увольнению своих заместителей, но несколькими часами ранее мировой суд отклонил ее просьбу и обязал оплатить судебные издержки в сумме 12 000 шекелей.

Дошло до того, что юридический советник муниципалитета не согласилась с позицией мэра и отказалась представлять ее в суде.

 

Между тем, мэр заранее знала о готовящейся на нее атаке и даже пыталась ее упредить. В феврале Калиш-Ротем внезапно собрала журналистов на пресс-конференцию, на которой де-факто обвинила сотрудников мэрии в саботаже и заявила, что ее пытаются снять из-за того, что она перекрыла денежные потоки ряду заинтересованных лиц.

«За два года новая команда остановила поток в полмиллиарда шекелей. Я не знаю, что происходило, но эти деньги не доходили по назначению. Мы закрыли эти утечки. Мэрия тратила миллионы и миллионы на различные кампании, акции, сомнительные проекты, недобросовестных подрядчиков», – сказала мэр. По ее мнению, перекрытие этого «крана» вызвало недоумение у тех, кто привык из года в год получать миллионные бюджеты. По ее словам, многие подрядчики делали свою работу от случая к случаю.

Калиш назвала некоторые из таких «партнерских» программ. Например, уборка автобусных остановок, которые никто не убирал. Или миллионы на ландшафтный дизайн и содержание парков, городских садов и скверов: инспекция показала, что многие из них находятся в ужасающем состоянии. По ее словам, огромные средства тратились на образовательные программы, которые никто так и не осуществил. Около 40 млн в год уходило на развлекательные мероприятия, в то время как в мэрии не было даже отдела культуры. И реальные сметы невозможно было проконтролировать. Что касается транспорта, ремонта дорог и улиц, то здесь....

– ...Здесь деньги просто никто не считал, – сказала Калиш. И привела характерный, по ее мнению, пример, когда один из подрядчиков произвел расчет сметы реконструкции городского перекрестка на 4 млн шекелей, тогда как реальная стоимость работ составила 600 тысяч.

Однако правда и в том, что рейтинг мэра, сменившего на этом посту Йону Яхава, стремительно снизился за 2,5 года ее срока на посту. «За Ротем-Калиш голосовало на минувших выборах много русскоязычных жителей города, желавших перемен, – сказал «Деталям» Авнер Корин, руководитель сайта «Хайфару». – Но по большому счету, не сделано ничего. Прошлый мэр был близок к разным министрам, потому удавалось быстро осуществлять разные проекты: например, автомобильный тоннель построили на год больше запланированного. Шоссе в объезд Крайот тоже - все это осуществлялось при поддержке разных министерств. А новый мэр обещала построить международный аэропорт и осуществить другие проекты – но выяснилось, что министры, в частности Исраэль Кац и Мири Регев, не хотели с ней общаться».

Возможно, ситуация изменится после ухода министров «Ликуда» и ультраортодоксальных партий – их места заняли более идеологически близкие к Эйнат Калиш политики. Однако ее обвиняют и в том, что она больше интересуется глобальными проектами, нежели бытовыми проблемами жителей. Город все еше не избавлен от нашествия кабанов, а вместо этого устанавливали предупредительные знаки «Осторожно, кабаны!» и кормушки для котов – чтобы их еду не съедали кабаны. Вот только беда в том, что корм  съедают не коты, а... мангусты.

Жители Хайфы критикуют нынешнего мэра и за то, что мусор убирается  плохо и в городской черте, и на пляжах. «Даже когда она хочет что-то исправить, на нее не обращают особого внимания работники горсовета, некоторые отделы ее не слушаются», – подтвердил Авнер Корин.

«Кончилось время политических зарплат ее (мэра) приближенных – пришло время перемен. Провальное управление и отвратительная политическая культура Калиш-Ротем причинили ущерб доброму имени Хайфы и ее жителей. Будет хорошо, если Калиш-Ротем сделает персональные выводы и освободит свое кресло», – сказано в заявлении муниципалитета.

Тогда как сторонники уволенных недовольны: «На протяжении последних 20 лет представители новых репатриантов и арабов входили в муниципальную коалицию и занимали посты вице-мэров, чтобы отстаивать интересы своих секторов. И теперь новая оппозиция выбрала мишенями именно их  Странная атака на представителей двух конкретных групп в городе, всегда гордившемся своим демографическим разнообразием и терпимостью. Русскоязычные репатрианты составляют не менее 25 процентов населения Хайфы, арабы — 10 процентов, то есть более трети горожан лишились реального влияния на управление городом», – написано в фейсбук-сообществе I love Haifa.

Эмиль Шлеймович, Елена Шафран, «Детали», А.Ф. Фото: Офер Вакнин˜



Источник
Автор: Эмиль Шлеймович
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.


Приглашаем на наш Телеграм-канал.
84%
голосов: 5


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
израиль

ID материала: 42508 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Израиле | Просмотров: 499 | Рейтинг: 4.2/5


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Архивы
Архив 2011-2021
Архив рассылки
www.NewRezume.org © 2011-2021
Администратор
a1@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход