Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин

Главная » Очерки. Истории. Воспоминания » 1937 год: открытие выставки «Дегенеративное искусство»

1937 год: открытие выставки «Дегенеративное искусство»

Категория:  Очерки. Истории. Воспоминания




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



В этот день 84 года назад, 19 июля 1937 года, в Мюнхене открылась выставка «Дегенеративное искусство».

Фото: Wikipedia

Для создания ее экспозиции из различных музеев Германии были конфискованы 650 картин и скульптур. Они были тематически разделены по девяти залам: «Разоблачение еврейской расовой сути», «Немецкие крестьяне – еврейский взгляд», «Еврейская тоска по дикости разоблачает сама себя – в Германии негр становится идеалом дегенеративного искусства», «Оскорбление германской женщины», «Идеал – кретин и проститутка», и так далее в том же духе.

Несмотря на то, что еврейская тема на выставке была преобладающей, из представленных на ней 112 «вырожденческих» художников только 6 были евреями – Марк Шагал, Эль Лисицкий, Янкель Адлер, Ласло Мохой-Надь, Отто Фройндлих и Людвиг Майднер. Подавляющее большинство ее участников были немцами. Но для многочисленных посетителей выставки (а пользовалась она феноменальным успехом, за три года объехав 12 городов и приняв около 3 000 000 зрителей – этот рекорд удалось побить только в начале нынешнего века) все это были лишь нюансы. Мало кто разбирался в этническом происхождении «дегенеративных художников» – все они были представителями вырожденческого еврейского искусства, представляющего непосредственную опасность для немецкой нации.

Возле многих картин на выставке «Дегенеративное искусство» были вывешены таблички с ценой, которую уплатили за них музеи в годы Веймарской республики. В Германии тогда бушевала гиперинфляция, и цифры с огромным количеством нулей производили сильное впечатление на посетителей. «Эти деньги были уплачены за счет труда простых немцев, — говорилось в каталоге выставки. – Выдавая безумие за произведения искусства, еврейские дилеры и директора музеев дурачили германский народ».

Таким образом, наступление против евреев разворачивалось сразу по нескольким фронтам. С одной стороны, они представлялись жуликами, вымогавшими деньги у несчастного немецкого государства. С другой стороны, они не только грабили, но и оплевывали и подвергали насмешке все, что дорого немецкому народу, пытаясь сломить его арийский дух. И, что не менее важно, представленные на выставке работы должны были продемонстрировать неспособность евреев к творчеству.

Об этом писал еще Рихард Вагнер, перед которым преклонялись лидеры нацистов. Эту теорию развивал в «Майн кампф» Гитлер. Ей посвятил значительную часть своей книги «Миф ХХ века» один из главных идеологов нацизма Альфред Розенберг. «Сказочная страна с молочными реками и кисельными берегами стала серьезным религиозным моментом и отпраздновала в еврейском марксизме и в великолепном «государстве будущего» свое воскресение, — писал Розенберг в разделе «Бездушный иудаизм». — Этим душевным настроем объясняется жадность еврейского народа, и одновременно почти полное отсутствие у него духовной и художественной творческой силы… Посмотрите на массово-преувеличенный момент театрального цирка, послушайте, как играют еврейские вундеркинды на фортепьяно, на скрипке. На подмостках мишура, техника, обман, эффект, количество, виртуозность, все, что угодно, нет только гениальности, нет творческой силы».

Выставка «Дегенеративное искусство» была призвана служить дегуманизации евреев, доказательством того, что это не просто хитрые и алчные грабители, но и не имеющие души уродливые существа. Их уничтожение должно было восприниматься как нечто сама собой разумеющееся. Поэтому, когда в 2014 году в Neue Galerie в Нью-Йорке открылась выставка «Дегенеративное искусство: атака на модернизм в нацистской Германии», у входа в главный зал висели две фотографии. На одной из них была запечатлена длинная очередь посетителей, пришедших посмотреть на работы «вырожденцев» в Гамбурге. На другой – длинная шеренга закарпатских евреев, только что прибывших на железнодорожную станцию Освенцим. Одно событие было продолжением другого.

Отто Фройндлих, чья скульптура «Новый человек» была вынесена на обложку каталога выставки, погиб в 1943 году в Майданеке. Янкель Адлер, сумевший перебраться в Лондон, умер в 1949 году от сердечного приступа, когда получил документальное свидетельство о том, что вся его семья, включая 10 братьев и сестер, погибла во время Холокоста в Польше.

Борис Ентин, «Детали»

На фото: Геббельс посещает выставку «Дегенартивное искусство».˜
Фото: 
Bundesarchiv, Bild 183-H02648 Wikimedia commons, CC BY-SA 3.0 DE, CC BY-SA 3.0 de



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.


Приглашаем на наш Телеграм-канал.
88%
голосов: 7


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
очерки

ID материала: 42507 | Категория: Очерки. Истории. Воспоминания | Просмотров: 483 | Рейтинг: 4.4/7


Всего комментариев: 1
avatar
1
А 20 лет спустя примерно также охарактеризовал Хрущев выставку в манеже. Что еще раз подтверждает - социализм Сталина и Гитлера близнецы-братья


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Архивы
Архив 2011-2021
Архив рассылки
www.NewRezume.org © 2011-2021
Администратор
a1@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход