Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин

Главная » Общественно-политическая жизнь в Израиле » «Я говорю то, что большинство боится или стыдится произнести»

«Я говорю то, что большинство боится или стыдится произнести»

Категория:  Общественно-политическая жизнь в Израиле




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Споры вокруг закона о воссоединении семей, который в итоге не смогла продлить коалиция, несколько недель бушевали на израильских телеканалах, а в кнессете дебаты и процесс голосования заняли более 15 часов: 900 минут криков, смеха, слез и оскорблений. В этом шуме затерялся единственный и негромкий голос разума, который вдруг прозвучал из арабского сектора – ему было не перекричать арабских политиков, ликующих в соцсетях.

Фото: Гиль Элиягу

Немного истории

Закон о о воссоединении семей был временным, принятым кнессетом в 2003 году во время второй интифады. Он лишает израильских граждан, вступающих в брак с палестинцами, живущими в секторе Газа, Иудее и Самарии, или с жителями некоторых арабских стран, возможности предоставить своим супругам легальный въезд в Израиль.

Основная цель закона заключалась в предотвращении воссоединения семей между израильскими арабами и их палестинскими супругами. В объяснении к законопроекту говорится, что он принят в целях обеспечения безопасности: супруг(а) воспользуется своей свободой передвижения и сможет совершить террористические акты. Дополнительная цель закона и, наверное, более важная – предотвращение демографического дисбаланса: возвращение палестинцев в Израиль может свести на нет еврейское большинство в стране.

Как часто бывает в Израиле, временное стало постоянным. С 2003 года закон продлевали 17 раз до 2021 года. Никто не предполагал, что однажды этого не произойдет.

Голос разума в гвалте соцсетей

Радости депутата Аймана Оде не было предела. Он поздравил своих подписчиков в «Фэйсбуке», заявив, что это – только начало: все депутаты  «Объединенного списка» проголосовали против закона, «и только благодаря этому не прошел самый расистский и отвратительный закон». Пост собрал тысячи благодарственных комментариев, и лишь некоторые поинтересовались: «Вы уверены, что именно благодаря вам, а не потому, что законопроект не поддержал "Ликуд"»? Логичный вопрос. Ведь даже компромиссное предложение – продлить закон всего на полгода – провалилось между стульями кнессета: 59 «за» и 59 «против».

Но есть и другое мнение – журналиста Моханнада Сарсура, жителя Кфар Касема. Его публикация затерялась среди множества восторженных откликов и не привлекла особого внимания, но именно он передал всю иронию провала закона о воссоединении семей:

«Честно говоря, я не знаю причину всей шумихи по поводу закона о воссоединении семей, особенно со стороны арабов и некоторых левых израильтян, которые решили бороться против него – как будто это избавит палестинцев от израильского гнета […] Арабы, которые гордо выступают против этого закона и борются за предоставление палестинцам израильского гражданства – это те же самые арабы, которые кричат на каждом форуме о незаконности и расизме Израиля... Так чего же именно вы хотите?

Весьма странно, когда певцы трансграничной любви случайно или намеренно упускают из виду тот факт, что более 90 процентов любовных отношений происходят между мужчиной из-за пределов Израиля – и женщиной из Израиля. Еще более странно, что муж хочет переехать к жене, а не жена к мужу, как принято у арабов…

Поэтому я говорю то, что большинство боится или, возможно, стыдится произнести – хотя все об этом знают. А именно: это общение и эти отношения не так невинны, как мы утверждаем (по крайней мере, в некоторых случаях). Лучшим доказательством этого является снижение количества браков до самого низкого уровня с момента принятия закона [в 2003 году]. Так куда же делась эта предполагаемая трансграничная любовь?! Более того, каковы самые трагические последствия этих отношений из-за интеллектуальных, социальных различий и скрытых целей, которые негативно отражаются на невинных детях?»

Судьбы живых людей

Простые и очень логичные вопросы, поднятые этим журналистом, увы, не привлекли внимания израильской прессы. Отказ от продления закона вызывает беспокойство в Службе общей безопасности (ШАБАК): в прошлом она приводила статистику, по которой уровень вовлеченности «новых граждан» в террористическую деятельность до принятия закона о воссоединении семей втрое превышал средний уровень по арабской общине в Израиле, и в 12 раз – средний по Иерусалиму; до 2003 года израильские удостоверения личности таким образом смогли получить более 130 тысяч жителей палестинских территорий.

В то же время организация «Адала» – центр юридической защиты прав арабского меньшинства – пообещала внимательно следить за процессом приема документов на воссоединение семей, чтобы больше ничто не мешало переезду арабов в Израиль.

Но хотя в ШАБАКе считают, что это население более склонно к индивидуальному террору – есть и другие люди, чьи судьбы разрушены этим законом. Израильский арабский журналист Фурат Насар поделился одной из таких историй у себя на странице в «Фэйсбуке», рассказав, как Лена из Дженина и Тайсир из Акко уже много лет пытаются преодолеть все барьеры, которые препятствуют их любви.

Лена и Тайсир обручились в 2003-м, то есть в том же году, когда в Израиле был принят закон о воссоединении семей. В начале 2005 года Лена получила разрешение въехать на два дня в Израиль, чтобы навестить больную мать, живущую в Акко. Тогда же она вышла замуж за Тайсира; на свадьбе была только ее мать. Дальше – годы временных разрешений, страха отказа, потом – вид на жительство, который не предоставлял Лене никаких прав в Израиле. За эти годы у них родилось трое детей.

«Мы хотим обрести душевное спокойствие, оставаясь с нашими детьми и семьями. Хотим возможности работать за городом, и получить водительские права, чтобы выезжать с детьми. У меня есть палестинские водительские права, но с ними я здесь не могу водить машину. У меня нет доступа к полному медицинскому обслуживанию. Мне тяжело вылетать за границу. Я как птица в клетке», – рассказывает Лена.

Когда эта история была опубликована, появились сотни комментариев: люди делились своей болью и схожими обстоятельствами, но также и своей ненавистью к Израилю: «Расистское и бесчеловечное государство, в котором нет прав человека. Выбор спутника жизни — даже это они хотят решать вместо нас!»

Другой комментатор Нисрин Салех написала: «Много лет я чувствую себя беспомощной: я не могу жить вместе со своими детьми, без препятствий и ограничений. Я ненавижу эту бесправную жизнь.  Существующий закон запрещает матери жить с детьми. 18 лет я живу в муках. Сколько еще будет существовать этот несправедливый закон?»

Иван Гончаренко – для сайта «Детали».  Фото (в качестве иллюстрации): Гиль Элиягу˜



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.


Приглашаем на наш Телеграм-канал.
86%
голосов: 11


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
израиль

ID материала: 42454 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Израиле | Просмотров: 1184 | Рейтинг: 4.3/11


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Архивы
Архив 2011-2021
Архив рассылки
www.NewRezume.org © 2011-2021
Администратор
a1@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход