Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин

Главная » Общественно-политическая жизнь в Израиле » Что изменится, если освободить ультраортодоксов от армии и отправить работать?

Что изменится, если освободить ультраортодоксов от армии и отправить работать?

Категория:  Общественно-политическая жизнь в Израиле




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Проект нового закона об урегулировании народного хозяйства (приложение к госбюджету) включает в себя бесчисленное количество реформ, но в нем отсутствует одна из самых важных: ясность законодательства. Распространенная практика внесения поправок в законы, которые формулируются со ссылками на первоначальный закон, делает их понимание невозможным. Это относится и к поправке 21 к закону о воинской службе (2015), которая вносит поправки в поправку 19 к закону о воинской службе (2014), и теперь все пытаются понять ее значение.

 

Фото: Гиль Коэн Маген

Вполне возможно, что извилистая формулировка, основанная на отсылках к поправке на поправку первоначального закона, и тот факт, что никто не потрудился написать новый текст закона в непрерывной и четкой форме, привели к тому, что министерства экономики, обороны и ЦАХАЛ невольно стали нарушителями закона. А также десятки тысяч учащихся в колелях (учебные заведения для женатых ультраортодоксов), потому что никто не заметил, что поправка 21 предусматривает, что период постоянного освобождения от призыва ультраортодоксов был изменен в июле 2020 года.

Из-за трудностей в понятиях, поправках и параграфах закона все пропустили дату 1 июля 2020 года, когда возраст освобождения ультраортодоксов от службы в армии был повышен с 24 до 26 лет. Другими словами, вот уже год по закону ультраортодоксы не могут закончить учебу в колеле раньше 26 лет. Но поскольку этого никто не замечает – ЦАХАЛ продолжает освобождать их от призыва в 24 года. В эти дни ведутся юридические разбирательства в попытке понять, какой возраст освобождения должен быть у ультраортодоксов.

Это не какая-то маловажная деталь: в коллелях обучается около 14 тысяч учащихся в возрасте от 24 до 26 лет, и им запрещено покидать учебное заведение и идти работать, пока армия не освободит их от призыва. То есть это недоразумение кардинально меняет жизнь 14 тысяч человек, да еще представляет ЦАХАЛ, как организацию, не понимающую закона, по которому она действует.

Но если ЦАХАЛ и преступник, то, по крайней мере, это временно. «Правительство перемен» объявило о своем намерении снизить  возраст полного освобождения до 21 года, то есть разрешить ультраортодоксальным учащимся оставлять изучение Торы и идти работать в возрасте 21 года без необходимости служить в армии.

Это несправедливо с точки зрения равного распределения бремени. Что делать, на практике Государство Израиль отказалось от призыва ультраортодоксов в армию – но это считается блестящим ходом с точки зрения интеграции мужчин-ультраортодоксов на рынке труда.

Огромные надежды

Исследователи Ноам Зусман из Банка Израиля и Абрам Зофник из Национального экономического совета опубликовали на этой неделе результаты исследования, в котором изучается влияние на трудоустройство ультраортодоксов снижение возраста освобождения от военной службы с 35 до 24 лет в 2014 году.

Это первое в своем роде исследование обнаружило заметное влияние снижения возраста освобождения на трудоустройство молодых мужчин-ультраортодоксов, хотя и не гигантское.

Так, у 24-летних увеличилась занятость на 3 процентных пункта (с 37 до 40 процентов), у 26-летних – на 5 пунктов (с 39 до 44 процентов). Это один из самых больших скачков в занятости мужчин-ультраортодоксов в течение одного года, если учитывать, что возраст освобождения остается высоким и проблематичным. В 24 года почти все мужчины-ультраортодоксы женаты и имеют более одного ребенка.

В этом возрасте ультраортодоксам трудно покинуть колель, который платит им ежемесячное пособие в размере 1500-2000 шекелей в месяц, и пойти на риск длительного периода профподготовки, не имея дохода для семьи.

А в возрасте 21 года большинства проблем с обеспечением средств к существованию семьи еще не существует. В этом возрасте учащиеся еще достаточно молоды, большинство из них не успели стать родителями, поэтому им будет легче интегрироваться на рынок труда.

Насколько проще? Никто не знает, но если сокращение до 24 лет увеличило занятость ультраортодоксальных мужчин на 5 процентных пунктов, можно только представить, как сокращение до 21 года может повлиять на уровень их занятости.

Огромные надежды возлагаются на снижение возраста освобождения до 21 года, и предполагается, что это может стать драматическим шагом, который приведет к скачку в выходе мужчин-ультраортодоксов на работу. Тот факт, что это выгодный шаг для ультраортодоксов – он освобождает их от обязанности служить в армии уже в возрасте 21 года – также затрудняет противодействие со стороны ультраортодоксального истеблишмента, хотя это явно шаг к большей открытости ультраортодоксального общество для интеграции и дальнейшей модернизации.

Что будет 1 сентября?

Снижение возраста освобождения от службы в ЦАХАЛе – самый важный шаг «правительства перемен» по привлечению ультраортодоксов к трудоустройству - может быть, даже исторический шаг. Стоит только отметить, насколько он согласуется с другим важным шагом по интеграции ультраортодоксов на рынок труда: недавно Либерман отказался от субсидирования яслей для неработающих ультраортодоксов.

Это - серьезный удар для ультраортодоксальных семей, которые в среднем понесут с сентября дополнительные расходы в размере 1800-3600 шекелей в месяц (в зависимости от количества детей). Большинство из них не смогут себе этого позволить. В 2014 году тоже было предпринят шаг по ущемлению прав неработающих ультраортодоксов на получение скидки в яслях, но тогда он был постепенным – на первом этапе ультраортодоксы потеряли право на субсидию в 300 шекелей в месяц на ребенка.

В исследовании Зофник и Зусман не обнаружено влияния сокращения субсидий на трудоустройство ультраортодоксов, но предполагается, что оно произошло из-за того, что меры были крайне умеренные. Запланированный ныне шаг по немедленной отмене субсидий для неработающих мужчин-ультраортодоксов  намного важнее и может изменить стимулы мужчин-ультраортодоксов к выходу на работу.

Но этот жесткий стимул теперь навязан ультраортодоксам несправедливо. Возраст освобождения от службы в ЦАХАЛе для ультраортодоксов – 24 или 26 лет, в зависимости от того, как трактовать беспорядок в юридической формулировке. Это означает, что те ультраортодоксальные родители, которые не вышли из этого возраста, не смогут пойти на работу уже в сентябре, даже если захотят: закон запрещает им это делать и требует от них пойти в армию. Что именно должны делать ультраортодоксы в начале учебного года?

При всем желании побудить ультраортодоксов пойти на работу с ними все же нужно вести себя порядочно. Отмену права на скидки в яслях можно  осуществить ​​только одновременно со снижением возраста освобождения от службы в армии и, конечно, одновременно с оказанием помощи в интеграции ультраортодоксов на рынке труда. Они не смогут самостоятельно восполнить неполученное 12-летнее обучение.

Мейрав Арлозоров, «ХаАрец», И.Н. Фото: Гиль Коэн-Маген˜



Источник
Автор: Мейрав Арлозоров
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.


Приглашаем на наш Телеграм-канал.
100%
голосов: 3


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
израиль

ID материала: 42370 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Израиле | Просмотров: 678 | Рейтинг: 5.0/3


Всего комментариев: 2
avatar
1
А кто-нибудь изучал вопрос - нужны ли на рынке труда молодые и ничему не обученные парни? Да и армия будет не в восторге от этих чудо-воинов.Давно пора ввести всеобщее и обязательное хотя бы начальное образование.Иначе мы стремительно приближаемся к уровню Ирана.Так мне кажется...
avatar
2
А что значит фраза -" отправить на работу"?


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Архивы
Архив 2011-2021
Архив рассылки
www.NewRezume.org © 2011-2021
Администратор
a1@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход