Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин

Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » "Свист из подворотни". Отклики на статью Путина об Украине

"Свист из подворотни". Отклики на статью Путина об Украине

Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Картина Ильи Репина "Запорожцы", также известная под названием "Запорожцы пишут письмо турецкому султану"

"Визг распоясавшегося пахана" или "победный залп Кремля"? В соцсетях обсуждают статью Путина об Украине и России.

На недавней прямой линии Владимир Путин в очередной раз назвал русских и украинцев "одним народом", пообещав в скором времени опубликовать большую статью с разбором этого тезиса. Спустя две недели президент сдержал свое обещание – текст под названием "Об историческом единстве русских и украинцев" был опубликован на сайте Кремля, на русском и на украинском языках. Президент Украины Владимир Зеленский уже заявил, что приветствует решение Путина опубликовать статью на украинском и готов обсудить ее с ним.

Обосновывая свои слова, Путин фактически обращается к советским школьным учебникам 50-летней давности и источникам из школьной программы – например, к "Повести временных лет". Он отмечает, что в середине прошлого тысячелетия название "Украина" использовалось в значении слова "окраина" и утверждает, что жители Киева, левобережья Днепра, Полтавщины, Черниговщины и Запорожья считали себя частью русского православного народа. Современные попытки Украины уйти от влияния Москвы российский президент связывает с внешним давлением Запада, который "всегда стремился к подрыву нашего единства". В статье Путин вводит и употребляет целых 7 раз (!) новый термин – "анти-Россия": именно в нее, как он читает, условный "Запад" хочет превратить "братскую" Украину.

 

Украинская тема – одна из самых обсуждаемых в русскоязычных соцсетях на протяжении последних 7 лет, начиная с киевского Майдана, аннексии Крыма и начала войны на востоке Украины. Неудивительно, что и статья Путина породила десятки дискуссий и отзывов – от восторженных до уничижительных.

Екатерина Барабаш:

Заставила себя прочитать заметку Путина, закинувшись предварительно валерьянкой. Спорить с тезисами этого результата исторической графомании нет никаких сил – не для нас написано. Пусть разбираются те, для кого сигнал послан. Но по тону, по интонации – это типичный свист из подворотни, это визг распоясавшегося пахана, решившего больше не строить из себя хорошего парня.

Сергей Смирнов:

И про статью Путина. Нет сомнений, что лично его историческая тема самого интересует и, думаю, он сам смотрит, что там написано в статье. То есть ближе к Сталину, чем к Брежневу.

Давайте начну с хорошего в статье! Там есть два довольно важных тезиса, которые слегка затерялись за всем остальным. Во-первых, Путин вообще не отрицает существование государства Украина. А исходя из написанных тезисов – должен. Но нет, вообще не отрицает.

Второй тезис – он пишет, что "Литовская Русь" могла быть основой для объединения земель. Это тоже новый постсоветский взгляд, раньше "Литва" рассматривалась исключительно как инструмент Запада, который должен был помешать объединению русских земель вокруг Москвы. Еще есть довольно резкий выпад на большевиков, но его нет смысла подробно разбирать. Скорее интересно, что он очень резкий, там почти "Ленин – инструмент германской разведки".

А вот остальная часть это буквально советский учебник: параграф "Объединение России и Украины". Даже стилистика аналогичная. Самое грустное – это упоминание семь раз проекта "анти-Россия". Именно так называется серия книг Эксмо про "план Даллеса" и прочие бредни, которые даже в газету "Завтра" не берут. Может быть с названием серии и статьей Путина – это просто совпадение? Не думаю.

Ну и конечно "во всем виноваты поляки и католичество" это вообще тезис 19 века. Чистый Достоевский с Катковым. Тогда к ним еще непременно присоединялись евреи, кажется их в статье Путина явно не хватает.

Илья Крамник:

Статья Владимира Владимировича, уважаемого, про единство народов плоха тем, что ее – с этими обоснованиями – надо было писать 30 лет назад, и, естественно, не ему. А в текущем варианте это чистый плач по прическе после гильотинирования.

Alex Kazharski:

"Я тебя уважаю как самостоятельную женщину, но счастлива ты можешь быть только со мной".

Перевод на гендерный одного историка.

Александр Шмелев:

Говорят, великий вождь северокорейского народа Ким Чен Ын написал статью, убедительно доказывающую, что северные корейцы и южные - две части двуединого корейского народа, поэтому КНДР не позволит Южной Корее находиться под внешним управлением и заставит ее присоединиться к идеям чучхе.

ПС: Я сам очень люблю историю и думаю, знаю ее примерно в 100500 раз лучше, чем Путин, однако всегда поражаюсь отсылкам к временам 500-летней давности в разговорах о текущей политике. Неужели правда есть люди, определяющие свои жизненные приоритеты на основании того, о чем - предположительно - думали их прапрапрапрапрапрапрапрапрапрапрапрадедушки и прапрапрапрапрапрапрапрапрапрапрапрабабушки? Реалли? Если же говорить о сегодняшнем дне, то основное различие между современными россиянами и украинцами было сформулировано еще 7 лет назад:

"Никогда мы не будем братьями,

У вас царь, у нас демократия,

У вас дома молчанье золото,

А у нас жгут коктейли Молотова".

И понятно, что для любого нормального человека эти различия гораздо важнее чем то, в каких городах 1000 лет назад княжил князь Владимир, или чего хотели казаки Богдана Хмельницкого 400 лет назад.

Сколько ни убеждай южных корейцев, что у них один народ с северными, жрать траву и умирать под ударами палок в концлагерях вряд ли кто-то из них захочет...

Отдельного внимания комментаторов удостоились слова Путина "уходите с чем пришли" – о нелегитимности территориальных приобретений Украины в ХХ веке.

Александр Морозов:

Путин написал статью, смысл которой сводится к денонсации Беловежских соглашений. Интересно, эти его статьи – они обязательны для системы образования или это просто "мнение"? Любопытно, что он – хотя и отрицает существование украинского народа, но признает право украинцев на государство. (Но почему-то – в границах СССР 1922 года). Таким образом, он предъявляет российской и мировой аудитории изощренное сумасшествие: антиукраинским аудиториям в России этот текст не дает основания отвергать украинское государство, при этом текст игнорирует и "карту Европы 1914 года", т.е. "имперскую карту". Фраза "кто с чем пришел, тот с тем и уходите" (т.е. Крым не ваш по состоянию на 1922), ставит вопрос о том, куда же должна идти Молдавия? и какова "территория Беларуси"? не говоря уже о "государственности" в Центральной Азии... В общем, все это муть и сумасшествие. Но Путин ведь настойчиво пытается всем этим фундировать современное российское государство.

Андрей Мальгин:

Докатились. Путин опубликовал статью, в которой доказывает, что нынешние границы России "необоснованны". Не только с Украиной, но и вообще со всеми бывшими союзными республиками. Если раньше он это подразумевал, то теперь говорит открытым текстом. Это очень опасно. У власти реваншист, сбросивший маску.

"Большевики, – пишет Путин, – относились к русскому народу как неисчерпаемому материалу для социальных экспериментов... Поэтому произвольно нарезали границы, раздавали щедрые территориальные "подарки".... Очевидно одно: Россия фактически была ограблена".

Ссылается при этом новоявленный исследователь не на Кургиняна какого-нибудь, а на профессора А. Собчака: "Хотите создать собственное государство? Пожалуйста! Но на каких условиях? Напомню здесь оценку, которую дал один из самых ярких политических деятелей новой России, первый мэр Санкт-Петербурга А. Собчак. Как высокопрофессиональный юрист он считал, что любое решение должно быть легитимно, и потому в 1992 году высказал следующее мнение: республики-учредители Союза после того, как они сами же аннулировали Договор 1922 года, должны вернуться в те границы, в которых они вступили в состав Союза... Другими словами – уходите с тем, с чем пришли. С такой логикой трудно спорить".

Не знаю, как Собчак, но тут Путин явно лукавит. Потому что если Украина "уйдет с тем, с чем пришла в 1922 году", ей должен отойти, например, Таганрог и еще много-много чего.

Не менее опасно то, что Путин в этой статье пытается обосновать "справедливость" территориальных завоеваний СССР 1939 года, то есть раздел Польши: "...западные земли бывшей Российской империи отошли Польше. В межвоенный период польское правительство развернуло активную переселенческую политику, стремясь изменить этнический состав в "восточных кресах" – так в Польше называли территории нынешней Западной Украины, Западной Белоруссии и части Литвы. Проводилась жёсткая полонизация, местная культура и традиции подавлялись... В 1939 году земли, ранее захваченные Польшей, были возвращены в СССР". Кем возвращены? Гитлером и Сталиным? Польша, значит, захватила, а кто-то неназванный просто взял и вернул, справедливость восторжествовала.

Ну что ж. Интересно, успеют до сентября переписать и издать заново школьные учебники истории?

Не обошлись реакции на новую статью Путина и без всевозможных шуток:

Станислав Шкель:

Весь день думаю над статьёй Путина про русских и украинцев. Пришёл к следующему заключению:

Если украинцы – это ополяченные русские,

То поляки – это онемеченные украинцы.

Немцы – это романизированные готы,

Готы – это оцивилизованные гунны,

Гунны – это мигрировавшие киргизы,

Киргизы – это оказаченные китайцы,

Казахи – это советизированные татары,

Татары – это мусульманские русские,

Русские – это крещённые татары.



Источник
Автор: Марк Крутов
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.


Приглашаем на наш Телеграм-канал.
100%
голосов: 21


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
очерки

ID материала: 42335 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 779 | Рейтинг: 5.0/21


Всего комментариев: 1
avatar
1
Непонятно, почему Путин останавливается На 1922 г.
А если пойти дальше, скажем, к временам Киевской Русти, когда московское княжество входило в состав этой самой Руси.
И рассмотреть, как образовалась российская империя.
Дойдет до того, что Путин должен отдать захваченный московским княжеством земли в т.ч. и Украину, Сибирь, Крым, Среднюю Азию, Кавказ ... тогдашним их хозяевам. А с._Петербург должен отойти к Швеции, коей тогда эта земля принадлежала


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Архивы
Архив 2011-2021
Архив рассылки
www.NewRezume.org © 2011-2021
Администратор
a1@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход