Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин

Главная » Общественно-политическая жизнь в Израиле » Продать самолет Нетаниягу: как изменить привычку прежней власти шиковать за госсчет

Продать самолет Нетаниягу: как изменить привычку прежней власти шиковать за госсчет

Категория:  Общественно-политическая жизнь в Израиле




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Обозреватель экономического издания "Калькалист" призывает новое правительство сдержать обещание о новой культуре власти и обнародовать расходы на резиденцию на улице Бальфур и дом премьер-министра, а также отказаться от дорогостоящего "самолета Нетаниягу"

Цви Зерахия|

טיסת מבחן למטוס רה"מ בואינג 767

Борт № 1

(Фото: Итай Блюменталь)

Бывший глава правительства Биньямин Нетаниягу с семьей хоть и покинули на исходе субботы официальную резиденцию в Иерусалиме, но заложенные ими традиции сокрытия расходов на содержание резиденции на Бальфур остались в силе. Начиная с 2016 года канцелярия главы правительства отказывается назвать суммы, которые тратит государство на содержание дома главы правительства, не говоря уже о частной вилле семьи Нетаниягу в Кейсарии. Обращения в суд против политики сокрытия расходов не были приняты. Данные за 2009-2015 гг. говорят о том, что государство заплатило 27,1 млн шекелей за содержание двух домов.

Много критики было озвучено в прошлом по поводу непомерных трат семейства Нетаниягу в официальной резиденции. Например, закупка ароматических свечей на сумму 6000 шекелей в 2012 году или же разрешение на закупку фисташкового мороженого на 10.000 шекелей. Напомним, что магазин по продаже мороженого, где были сделаны закупки, был выбран без конкурса, потому что его владельцы "сумели угадать личные предпочтения" членов семьи Нетаниягу.

מליאת הכנסת לאחר השבעת הממשלה

Беннет и Нетаниягу

(Фото: EPA)

от Taboola

 

Многие данные по бюджету официальной резиденции по-прежнему покрыты покровом тайны. Часть из них была раскрыта только после судебных постановлений. Так, к примеру, нам стало известно о проблематичных условиях работы обслуживающего персонала резиденции. Различные требования на покрытие расходов на содержание виллы в Кейсарии также остаются в тени. Все это происходит в ситуации, когда канцелярия главы правительства добилась судебной поддержки в своем праве скрывать данные о расходах на содержание двух резиденций от граждан страны.

Сейчас, когда Нетаниягу уже не живет на Бальфур, настало время снять все запреты и честно рассказать гражданам о расходах на содержание официальной резиденции. Правительство перемен под руководством Нафтали Беннета обещало изменить наследие Нетаниягу. Одним из первых шагов в этом направлении должно стать раскрытие доходов на содержание резиденции на Бальфур.

Беннет сообщил, что его семья не будет проживать в иерусалимской резиденции постоянно и что он будет находиться там лишь 2-3 раза в неделю. Еще до этого в резиденции должен быть сделан ремонт. Поскольку Беннет фактически отказывается от резиденции на Бальфур, которая превратилась в один из символов правления Нетаниягу, большая часть расходов на содержание виллы семьи Беннет в Раанане ляжет на плечи государства (по тому же принципу, что позволил содержать виллу Нетаниягу в Кейсарии). В этой ситуации Беннет обязан представить все расходы населению, в противном случае политика скрывания бюджетов лишь наберет силу.

Похожая ситуация сложилась и вокруг борта № 1 – самолета премьер-министра, который был куплен, отремонтирован и переоборудован в период правления Нетаниягу. Решение о покупке было принято в 2014 году, когда министерство финансов оценило расходы по закупке и переоборудованию лайнера в 175 млн шекелей. Однако уже год спустя кабинет увеличил сумму расходов до 729 млн, а с тех пор общая стоимость проекта достигла почти миллиарда.

В ноябре 2019 года самолет совершил свой первый пробный полет. Однако, по всей видимости – из предвыборных соображений, Нетаниягу решил воздержаться от его эксплуатации. В мае 2021 года министерство главы правительства опубликовало конкурс на избрание "командира самолета" – человека, ответственного за полеты и эксплуатацию лайнера премьера. На данный момент дорогостоящий самолет находится на одной из баз ВВС, а новое правительство не горит желанием его использовать. Будет правильным, если Беннет объявит о продаже самолета, но он сам пока не принял решения по этому поводу.

Борт № 1 вместе с резиденцией на Бальфур превратились в символы непомерных расходов и наслаждений радостями жизни за государственный счет предыдущего правительства. Коалиция перемен должна сделать шаги в верном направлении, продав самолет и раскрыв бюджет резиденций премьера.

Автор - политический обозреватель издания Calcalist



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.


Приглашаем на наш Телеграм-канал.
100%
голосов: 11


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
израиль

ID материала: 42300 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Израиле | Просмотров: 618 | Рейтинг: 5.0/11


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Архивы
Архив 2011-2021
Архив рассылки
www.NewRezume.org © 2011-2021
Администратор
a1@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход